Насколько непристойно женское одиночество?

                …А йа низамужняя,
                Камута очинь нужная.
                А хде это камута,
                Невидна пачимута…


         Итак, Вы – одна. До сих пор одна. Ну, что ж, если Вам за двадцать пять, Вы хорошенькая (в этом возрасте не бывает “плохоньких”), умненькая и, к тому же, самостоятельная – это настоящая трагедия... Для окружающих, для знакомых и, особенно, для Ваших родителей (что бы они ни говорили).
         А для Вас? Вы не задумывались, почему быть одной так тяжело?
         Женское одиночество – это не проблема, это – всё, что угодно, только не проблема.
         Да, это дневное веселье и ночные слёзы. Да, это ощущение полной никчёмности в компании, где все друзья “по парам”. Да, это практически полное отсутствие в жизни местоимения “Мы”. Это, конечно, грустно. Но не более того.
         Я боюсь показаться лицемеркой, но Вы не находите, что в том, что в Вашей жизни нет постоянного мужчины, есть свои преимущества?
         Дайте-ка подумать.
         Разве не приятно в свои редкие выходные допоздна понежиться в постели? А зависящее только от Вас количество стирки и блюд на ужин – разве нельзя отнести к несомненным плюсам одиночества? Можно. Только мы редко об этом думаем, потому, что груз общественного мнения очень часто перевешивает простую логику.
         Я, ни в коем случае, не хочу сказать, что женщина ДОЛЖНА быть одна. Конечно, нет! Но, если на Вашем пути ещё не встретился тот единственный, с которым “и в горе и в радости, и в бедности и в богатстве”, разве согласитесь Вы на присутствие в Вашей жизни человека, только потому, что по утрам он бреется, а его имя вполне могло бы сойти за отчество Вашего будущего ребёнка? Надеюсь, что нет.
         “Ты лучше голодай, чем, что попало есть, ты лучше будь один, чем вместе с кем попало”. Ведь у людей, как известно брачные игры не всегда заканчиваются браком.
         Мы привыкли к тому, что в кино, когда один человек говорит – Я люблю тебя! – в ответ он слышит – Я тебя тоже…
         Разве в жизни всегда так?  Помните, в старой песне: «Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает…»? Не совпадает, мои хорошие.
         Мы с Вами взрослеем, хорошея день ото дня. Тратим уйму времени, сил, нервов и денег, чтобы получить высшее образование, добиться престижной работы и при этом – выглядеть на миллион долларов…
         Идёт время, мы добиваемся всего, чего хотели, но в силу обстоятельств, собственной занятости или просто потому, что большинство мужчин из нашего окружения, мы помним ещё с детства, когда они бегали с двумя ручейками, постоянно бегущими из носа или в мокрых шортах, - мы не имеем главного – выбора.
         Согласитесь, если мы с Вами идём в магазин или на рынок, то подходим именно к тому прилавку, на котором копчёности или фрукты лежат большими горками, тесня друг дружку и образуя аппетитное великолепие. Нас не привлекает маленький гастрономчик за углом, мы идём в супермаркет. А на рынке, предпочитаем купить пучок зелени не у бабушки, которая готова отдать нам его за полцены, потому, что он – последний, а у мадам, чей прилавок напоминает эдемский сад.
         Почему же мы ждём иного отношения к выбору мужчины, с которым захотим вместе состариться? Или те, кто убеждает нас согласиться на предложение первого встречного, которого мы знаем всего-ничего, полагают, что мы настолько безнадёжны?
         Нет, я могу понять, если Вы потеряли голову, влюбились так, что даже не видите, что Ваш избранник из тех людей, которые думают, что культура – это когда плесень в хлебнице вырастает на пять сантиметров и спешите выскочить замуж.  Хотя, даже в этот момент вы понимаете, что у Вас в холодильнике есть пакет молока, с которым у Вас более длительные отношения.
         А если нет? Если единственным доводом вашей мамы, старшей (и уж конечно – замужней!) сестры и подружек, является прибавление единичек к Вашему возрасту, о чём они не забывают напоминать Вам на каждом дне рождения? При этом, год за годом, у Вас складывается  впечатление, что Вас окружают милые, симпатичные люди, плотно сжимая кольцо.
         Стоит ли Ваша жизнь, Ваше будущее и будущее Ваших детей того, чтобы вы закрыли глаза и вышли замуж, чтобы кому-то было спокойнее? Нет, девочки. Не стоит. Ведь однажды, проснувшись утром, вы поймёте, что довольны все, кроме Вас.
         Ваша мама и сестра больше не «пилят» Вас за рождественским столом в присутствии всей семьи. Подружки, широко раскрыв рты, слушают подробности первой брачной ночи, и даже Ваша кошка, наконец, нашла подходящие туфли для утреннего туалета. Довольны все и вроде бы, всё хорошо, но…
         Знаете, девочки, делать что-то очень-очень важное в личной жизни не потому, что хочется, а потому, что приходится – это фатальная ошибка, расплачиваться за которую, Вам придётся не только очень долго, но и в полном одиночестве. Потому,  что ответственность за решение, всегда лежит на том, кто его принимает. Как всегда, отвечают те, чья подпись стоит на документе. А подпись, мои хорошие, будет Ваша…
         И никто даже не будет догадываться,  что Вы несчастливы. По мнению вашей семьи, Ваш дом – наконец-то, полная чаша. А когда Вы идёте по улице – все с завистью оглядываются на мускулистого красавца-мужчину, идущего рядом с Вами. И только Вы будете знать, что чаша эта наполнена Вашими собственными слезами, а муж – из той особой  породы гоблинов, которые знают волшебный принцип связи слов в предложении.
         Запомните, ничто так не портит цель, как выстрел. Не делайте замужество целью. Пусть оно будет для Вас чем угодно, только не конечным результатом Ваших устремлений. Не думайте, что сакраментальное: « Умей ценить того, кто без тебя не может, и не гонись за тем, кто счастлив без тебя…» - это рецепт счастья. У счастья нет рецепта. Оно готовится по наитию.
         Не спешите отправиться в ад, мои хорошие. Не бойтесь, без Вас не начнут…


Рецензии
Зачем женщине замужество? Это кабала, начало увядания телесного и духовного (kinder, kuсhe, kirche). Видывал много раз, как прекрасные девушки становятся жёнами совсем негодных и невзрачных мужиков. Она красавица, а рядом урод, иногда пьяница... Любовь зла? Такая судьба что ли - после 20-ти надо быть замужней?
Что тянет женщину в это ярмо - семья? Сексуальная тяга или социальная -"быть незамужней неприлично"? Любовь к детям, чувство материнства?
Думаю - у каждой женщняы - своё...

Алекс Савин   03.06.2012 10:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.