Мысли вслух

Жить в сумасшедшее время в сумасшедшей стране – не такое уж большое удовольствие. Каждый новый день создает новые проблемы, которые порой заводят в тупик даже самых находчивых людей. Цены растут не по дням, а по часам. С экрана телевизора несут какой-то бред. К примеру, возьмем заседание парламента. Один депутат говорит: «Нужно дать народу землю». Другой тут же добавляет: «И отнять у него все средства производства».

Жить очень трудно, но весело. Заходишь в магазин, и смеяться хочется. Ну, просто очень смешные цены. Один килограмм колбасы стоит столько же, сколько средний студент получает в месяц. Вообще говоря, сейчас даже не понятно в каком магазине что продают. В овощном продают обувь, в обувном – книги, и т. д., и т. п.

Жить стало страшно. Большая часть населения уже давно перешагнула черту бедности. Обратите внимание, сколько нищих сидит на улицах, в подземных переходах, на станциях метро. Народ нищает. Даже здоровые мужики, имеющие голову на плечах и хорошие рабочие руки, порой просто не в состоянии прокормить свою семью. От всех этих проблем народ звереет. Посмотрите, на сколько за последнее время увеличилось количество преступлений. Вечером на улицу страшно выйти. Из-за жалких копеек тебя могут даже убить.

Жизнь коммерциализировалась. Молодые здоровые ребята, которые в нормальных условиях вполне могли бы заработать себе на жизнь собственным честным трудом, все больше отправляются в торговлю. Улицы в наших городах запестрели различными коммерческими магазинами и киосками, в которых вам предложат все, начиная от сигарет и заканчивая самолетами. Покупайте, если у вас есть деньги.

Народ вооружается. Сейчас практически легализована торговля любым оружием. По телевидению порой можно увидеть рекламу: «Покупайте пистолеты фирмы «Киллер» – самые лучшие пистолеты в мире». И народ покупает. А что остается делать, если родная милиция уже не в силах защитить человека от грабителей? Нет, я не утверждаю, что милиция работает плохо. В тех условиях, в которые она поставлена, милиция делает все, что может. Однако при хронической нехватке средств работать эффективнее она просто не в состоянии. Вот и приходится людям обзаводиться собственным оружием, чтобы иметь хоть малейшую возможность защитить себя в чрезвычайных обстоятельствах.

Жизнь становится все более свободной в сексуальном плане. Стоит лишь оглянуться вокруг, и вы увидите, что буквально на каждом углу продаются эротические (и даже порнографические) газеты и журналы. Экраны кинотеатров заполнены эротическими фильмами. Да и вообще, редкий фильм в наше время обходится без любовных сцен. Даже на экране телевизора то и дело мелькает обнаженное тело. Эротика все больше входит в моду.

Жизнь стала жестче. С лиц людей почти совсем исчезли улыбки. На улицах все больше и больше хмурых лиц. Люди стали равнодушнее. Если вы вдруг упадете на улице, то редко когда кто-нибудь подойдет, чтобы помочь вам.

Да, мы живем в трудные времена. Но, как сказал поэт: «Времена не выбирают, в них живут и умирают…» Поэтому давайте жить и пытаться сделать нашу жизнь лучше. Ведь это зависит от каждого из нас.

                1994 г.

P.S. А ведь почти ничего и не изменилось...


Рецензии
Ну, спасибо, Валерий, порадовали! - словно прочитала книгу жизни, но с позитивной концовкой-надеждой. И это приятно!..
У меня мысли схожие с Вашими, только без надежды. :-((
А книги, почему о книгах не написали, каких сейчас развелось на прилавках магазинов?..

С уважением,

Хеккуба Крафт   08.11.2011 15:47     Заявить о нарушении