Одиночество

Одиночество – страшная штука. У одиноких людей масса свободного времени, которое они не знают куда девать. У них нет друзей. Нет человека, с которым можно было бы поделиться своими мыслями, планами, переживаниями.

Одиноким можно быть даже в окружении близких людей. Одиночество – это когда тебя не понимают. Многие люди страдают от этого. Они придумывают различные мелочи в быту, чтобы создать иллюзию активной жизни и хоть на время забыть о своем одиночестве.

Иногда среди людей встречаются одиночки. Они не страдают от одиночества, а наоборот, стремятся к нему. Они избегают шумных компаний, предпочитая им свой большой внутренний мир. Многие великие писатели и философы были одиночками по своей натуре. Ведь именно одиночкам свойственно размышлять, заглядывая внутрь себя, о проблемах человечества и мироздания.

Но все же в жизни каждого человека бывает такой период, когда одиночество начинает тяготить. В этот момент любой человек (неважно одиночка он, или нет) начинает искать общества других людей. Такое состояние человеческой души очень хорошо описано в романах Эрнеста Хемингуэя «Старик и море» и «Острова в океане». Человек мечется в поисках избавления от одиночества, и хорошо, если он находит это избавление. Одиночество подтачивает человека изнутри, лишая его жизненных сил. Очень часто оно даже приводит к самоубийствам.

Говорят, самый лучший способ избавиться от одиночества – это найти такую же одинокую душу. Ведь два одиноких человека, встретившие друг друга, уже не одиноки. Поэтому, если вы чувствуете себя одиноким, всеми покинутым, найдите себе друга. Вы сразу почувствуете себя счастливым, и ваше одиночество останется у вас в воспоминаниях лишь как кошмарный сон.


Рецензии