Осень

Заканчивается лето. Наступает осень. Природа, пережив свой расцвет, готовится к зимней спячке. Деревья окрашиваются во все оттенки красного, желтого и оранжевого. Ветер срывает с них листья, которые, медленно кружась в воздухе, опускаются на землю. Вся земля усыпана опавшей листвой, которая печально шелестит под вашими неторопливыми шагами, навевая на вас грусть.

Осень печальна. Недаром о грустных людях говорят: «У него осень в сердце». И в то же время она прекрасна. Она поражает зрение своей, только ей присущей, меланхолической, слегка грустной красотой.

Испокон веков поэты посвящали осени свои стихи. Ведь в отличие от других времен года осень открывает перед человеком весь чувственный мир. Она зарождает в наших сердцах надежду, ожидание перемен и легкую печаль об уже пережитом.

Осень заставляет людей подводить итоги своей жизни. Она – время сбора плодов. Именно по этой причине старость называют осенью жизни.

Однако, плоды собираются не только в переносном смысле, но и в самом прямом. Ведь осень – это пора созревания фруктов и овощей. Осенью начинается уборка на полях. Осень приносит на стол человека множество полезных и вкусных продуктов. Здесь яблоки и картофель, груши и лук… этот список можно продолжать очень долго.

И все же главная прелесть осени не в этом. Вот посмотрите, в школу идут дети. Они наше будущее. Для них жизнь только-только начинается. Сколько радости на их лицах. Именно осенью они впервые вступили в мир знаний. Впереди им предстоит еще долгий жизненный путь, начало которому положила именно осень.

Осень – пора перемен. Люди после теплого лета начинают готовиться к холодной зиме. Им приходится решать огромное количество проблем, которые ставит перед ними это время года. И все же человек, он на то и человек, чтобы справляться с неразрешимыми задачами, поставленными перед ним природой.

Осень тосклива и в тоже время прекрасна. Она полна противоречий.

 «Унылая пора, очей очарованье…» – сказал когда-то очень давно великий поэт. И, как мне кажется, лучше него об осени сказать невозможно.


Рецензии