Бабье лето

  Конец шестидесятых. Нас трое верных друзей: Натоха, Вовка и я. Нам по восемнадцать лет и нам море по колено. Мы пьем каждый день, нам скучно. От избытка энергии, мы не можем найти себе место. Нас знают все: менты, пацаны, девчонки. Менты нас особо не цепляют, потому - что мы вполне нормальные пацаны. Почти каждый день драки, но драки беззлобные, без ножей, да и вчерашние враги сегодня пьют из одного стакана и уже друзья. Про ментов и пацанов уже сказал, теперь про девчонок. Что то не получается у нас с девчонками. Только вроде познакомился, идешь, строишь с ней планы, куда сходить в кино, или на танцы и вдруг тебя уже свистят. Ты, естественно вежливо извиняешься и бегом к друзьям, дружба - дороже! А там, или опять разборки, или опять где - то, на красненькое нашли.

  Но, все это было скучно, а нам хотелось остроты. Кто - то сказал, что в горкоме комсомола, (а я не был комсомольцем) набирают по комсомольским путевкам на Крайний север, в Мурманскую обл. Где наша не пропадала!
  В кабинете горкома нам вежливо объяснили, что на эту роль наши кандидатуры не подходят, что мы еще не отслужили в армии.
  В тридцати километрах от нашего города, в Кольчугине, у Натохи жила родная бабушка.
Натоха как - то похвастался в разговоре, что как только приезжает он к бабушке в Кольчугино и открывает входную дверь, через отражение в зеркале видно, что на камоде стоит всегда графин с красным вином. Лучше - бы он этого не говорил.
  Замой в городе(так мы назвали центр города) молодежь в то время гуляла часов до одиннадцати, двенадцати ночи. Движение прекращалось в центре тогда, когда закрывались женские общежития.
  Спать нам не хотелось, особо. Подогретые винцом и водочкой мы искали приключения.
  В те времена, поезд Иваново - Москва проходил через Юрьев - Польский в час ночи с копейками. Железная дорога была не электрофицированная, и тянул пассажирский состав наш старенький, проверенный временем паровоз.
  Денег на билет у нас не было, конечно, а графин с красным вином так звал к себе в гости, что выбора у нас не было, надо было ехать.
  А так - как нас без билета не сажали в вагон, то мы забирались  на крышу вагона и когда поезд набирал скорость, что бы не мерзнуть на ветру мы начинали бегать по вагонам, или петь песни.
  Под такую ситуацию, самой подходящей песней была песня "Бабье лето". Сколько нас не ловили менты, мы были - неуловимы.

  Прошло более сорока лет, давно нет в живых нашего друга Натохи Алексеева, но как только беру гитару и запеваю нашу любимую - "Бабье лето", откуда - то набегают слезы, перед глазами  встает графин с красным вином, крыша ночного, зимнего поезда "Иваново - Москва" и наши вечно - смеющиеся, румяные, наглые рожи...

Украина. г Борисполь. Август 2011 г.


Рецензии
Движение прекращалось в центре тогда, когда закрывались женские общежития. ----- в этой строчке эмоция времени))))

Августина Сёмина   16.01.2012 12:33     Заявить о нарушении
Согласен!
Спасибо, за внимание!

Вячеслав Сергеев 2   28.02.2012 01:45   Заявить о нарушении