Миссия Мессия глава 5

Иихр видел насквозь этих мужиков, все их планы, ценности, моральные устои и чаяния. Преступность в таком виде не существовала в его мире, и оценить, плохо это или хорошо, было сложно. На фоне общего положения в обществе эти ребята выгодно выделялись из серой однообразной тупой массы обывателей, в будни гнущих спину на своих неплодородных землях, а по субботам стуча лбом о мраморный пол храмов. Пётр же и Дрон обладали живой жилкой, смекалкой, острым умом и сильным характером. Иихр рассмотрел в их ауре презрение к стаду, смелость и решительность. Такие соратники были бы на руку космическому проповеднику, тем более, что в одиночку ему не справиться.
И они скрепили союз, допив кувшин вина.
- Так, Андрюха, - сказал Пётр, - это наш звёздный час. Пора братву подключать. Мы стоим у дверей, ведущих к славе и богатству. Дыбаем к Яшке и Ивану. Пусть соберут бригаду. Пошли, братело, - хлопнул он по плечу Иихра, - нечего рассиживаться.
Братья Яков и Иван, кидалы, клофелинщики и шулера, сидели в кабаке, пропивая заработанные за день нелёгким трудом монеты. День удался. Кинули лоха их Галилеи, продав ему поддельные побрякушки, раздели в игорном доме пару заезжих катрёжников, украли в лавке три булки с изюмом и бутылку портвейна. Не ахти, какой навар, но день прошёл, на кабак заработали, и ладно. Вино лилось рекой, шлюшки вешались на шею, осталось только подраться с кем-нибудь для дополнения палитры.
- Кого я вижу! Два придурка в три ряда! – закричал Яков, увидев в дверях заведения Петра, Андрея и Иихра. – Мне снится, или я глазам своим не верю. Ваня, подвинься, дай пусть люди отдохнут свои уставшие ботинки. Петя, где ты был так давно? Дроныч! Сколько лет мы не танцевали? Соня! – крикнул он официантке, - тащи ещё немного табуретов, людям присесть негде. Ребята, вы давно откинулись? Ну, дай, хоть поцёмаю!
Старые приятели долго обнимались, хлопали друг друга по спине. Наконец, расселись. Яков говорил не переставая, задавал вопросы, сам же на них отвечал, Иихр наслаждался хитрыми словосплетениями.
- Соня, а ну, бикицер, тащи сюда три чколика креплёного. И тортик. Тортик лучше кушать в обществе. – И тут он повернулся к Иихру и пристально посмотрел в глаза,  - Правильно я гутарю? Или я не втыкаю? Петя, это чё за фраерок дешёвый? Фраерок, ты чьих будешь?
Пётр схватил Якова за запястье, чтобы тот сгоряча не изувечил Иихра своим гигантским кулаком.
- Яша, остынь. Это с нами.
Взгляд Якова сразу оттаял, он уже смотрел весело и дружелюбно.
- С вами, говорите? Ну, так, давай знакомиться. Меня звать Яша, а вон тот – братишка мой, Ваня.
- Иихр.
- Тоже имя. Бывает. А ты откуда этих кренделей знаешь? Мотали вместе?
- Да отвянь ты о человека. – Вступился Андрей. – Свой человек, правильный. Мы, вообще, к вам по делу прикалдыгали. На три лимона.
- Три лимона – это то, что нам с Ваней край как не хватает, шоб купить шаланду и уплыть отсюда в тёплые края. Да, Ваня?
Ваня сонно кивнул.
- Выкладывай свои тузы с валетами, - Яков налил всем вино. – Ну, за ваш гроб из столетнего дуба, шо мы посадим завтра.
- Короче, нужно собрать пацанов. Сможешь? Человек десять. Надёжных, без подставы. Чистый бизнес, никакого криминала. Лаве делим по чесноку.
- А если мальчики спросют, для чего?
- Мы, если честно, ещё сами не знаем, но чуем, что будем в шоколаде. На сходке и обсудим.
- Да не вопрос, гешефт замазан. А сейчас, продолжим наш банкет из моего портмоне?
К Иихру подошла девушка и плюхнулась ему на колени. Обхватила за шею и поцеловала жарко и влажно. В чём смысл подобных контактов, Иихр не понимал, но аватарское тело сразу ответило на этот вызов, и вспомнилось, как из далёких снов, как мать кормила его белой мягкой грудью. Он решил отдаться человеческим чувствам и посмотреть, к чему это приведёт. Стук в висках приглушил гомон кабака и бесконечные разговоры за столом. Потом его повели в пустую комнату и швырнули на кровать. Он лежал и смотрел, как девушка снимает с себя одежду.

К вечеру следующего дня, под старой смоковницей на краю села собрался воровской цвет. Иирх стоял в сторонке, наблюдая за общением этих людей. Странно, но они, несмотря на все их недостатки, светились свободой, уверенностью и неистребимым оптимизмом. Они разговаривали громко, у них были прямые спины и сильные руки. В их глазах не было пресмыкания, лицемерия или стыда. Они были честны перед собой и другими, не скрывая свои пороки, но и не гордясь ими, а просто принимая как должное.
Наверное, на Земле лучше быть вором и убийцей, чем пахарем или пастухом, лучше прожить короткую, но свободную жизнь, и умереть на виселице или в пьяной драке, чем горбатиться всю жизнь за копейки и страдать от подагры, артрита и нищеты под старости лет. Лучше быть соколом, чем овцой.
Иихр не слушал, о чём они говорят. Это было не важно, что бы они не решили, всё будет на руку Иихру.  Человек предполагает, а Бог располагает, - в выхолощенном мозгу откуда-то всплыла поговорка. Бог располагает. Бог располагает. Эта фраза зацепилась и не отпускала. Это не спроста. Не знаю, кто там Бог, но здесь, сейчас располагаю я. Я могу заставить их делать то, что мне нужно. Располагаю. Бог. Нет, мозаика не складывалась. Но картинка уже просматривалась.


Рецензии
Давай поскорее картинку, Юра, пиши икону, то есть:)
Это у тебя какой-то памфлетно-котлетный жанр:) Ишь, какого "фаршу" накрутил из Святого Писания!:)))))

Ирина Мадрига   14.08.2011 09:56     Заявить о нарушении