Кошка

Она медленно ходила ломаными кругами по комнате. Семь метров в одну сторону, налево, три метра вдоль другой стены, опять налево, еще семь, еще три…

Когда-то давно, когда она родилась в первый раз, комнаты в ее доме были гораздо больше. За окном был сад, а дальше простиралась пустыня. Пыль и жарево, от которых не спастись, если выйти за пределы владений. Ту жизнь свою она помнила плохо, как и все остальные свои жизни. Но всегда отчетливо отпечатывалась в ее голове смерть. Ей было чуть больше двадцати, когда неизвестная лекарям болезнь поразила ее. Рвота, постоянное головокружение, белые пятна перед глазами, бессонные ночи, стойкий запах трав и благовоний. День казался вечностью, ночь не приносила облегчения. Кошмары мучили ее, когда она пребывала на грани между реальностью и легким забытьем. Страшные лица, изуродованные тела стояли перед глазами, расплываясь, перетекая друг в друга, чтобы пропасть ненадолго и вернуться вновь. Тело ссыхалось с каждым днем все сильнее, она не могла сама поднять даже сосуд с питьем, руки не слушались ее. А потом все вдруг прошло. Она родилась во второй раз. Родилась, чтобы воевать под французскими знаменами против Англии. Жесткое мясо, дожди, неудобные сапоги, пот и запах гниющих тел – все, что было тогда. Они шли в атаку, когда ее ранили в плечо. Боль отразилась во всем теле, зубы скрипели, а потом она почувствовала тепло. В нее стреляли еще и еще, сначала пули расходились внутри волной жуткой рези, но вскоре ей показалось, что она просто лежит в теплой ванной, растекаясь, превращаясь в окружающую ее воду. Семь, три, семь, три…

Смерти чередой пробегали перед ее глазами, не вызывая никаких чувств. Да, она рождалась и умирала, чтобы родиться вновь. Последний раз она утопилась в озере. Ощущения были, будто тебя заставляют заснуть, а ты борешься с дремой, но та все же берет в конце концов верх над тобой.
Семь, три, семь, три…
«Уже пора»
«Солнце зашло»
За дверью послышался шум.
«Она. Ласка. Любовь. Тепло. Еда»
Дверь открылась и кошачьи лапы нарушили круг.
Пришла хозяйка.


Рецензии