возле аппарата искусственного дыхания

есть такие места, куда приходишь. и, понимаешь, что все твои глупые депрессии и никчемные проблемы - ничто.
 
детские палаты. стеклянный куб, где умирает ребенок. ему только пару часов осталось. что-то пошло не так. что-то разладилось. глобальное что-то сломалось в мире. маленький человек умер еще на руках врача.
мать пила? отец наркоман? месяц назад шприц оказался чересчур нестерильным? гены(вены) во всем виноваты? а он просто не может здесь жить. возможно, обиделся. хотели аборт. но было поздно доставать ножи и готовить яды.
вроде уже даже полюбили. за девять месяцев можно нарисовать контур губ Моны Лизы. можно бросить пить, курить, колоться. пока будущий отец мотался по клубам в поисках рая, мама отчаянно училась любить существо внутри себя. сейчас, пока ей нужна поддержка, она позволит этому животному быть рядом. а потом ее будет любить маленький человек, и никто больше ей не будет нужен.
и как-то судорожно больно стало от слов врача,  произнесенных мягким, довольно-таки сочувственным тоном.
он просто не умеет жить.
просуществовал на донорской крови и чужом воздухе час сорок пять минут. божественная биография. кстати, где был в это время Бог? ушел на обеденный перерыв или отвернулся?
еще несколько тяжелых часов, половина маленькой жизни, осталось, пока родители не разрешат убить его.
вот аппарат отключается. мягкий свет вокруг гаснет, лицо врача калейдоскопно сминается, перетекая в родное мамино. слабое сердечко по-честному отбивает последний удар. кажется, в последний раз оно прогремело громче кремлевских курантов.
малыш, в последние секунды своей короткой жизни получивший дар мыслить, нелепо подумал: ''надо спросить у Бога, почему я не успел пожить. ах да, он, наверное, хочет договорить.''

рядом, в десятках стеклянных кубов, умирали дети. недоношенные, зараженные и убитые спидом. а, быть может, спиртом.
это день, всего лишь день из тысяч подобных.
любой из этих малышей отдал бы жизнь, если бы знал, за что отдавать.

наверное, Бог любит разговаривать с малышами. надеюсь.


Рецензии
бог любит своих детей, но нам всем нужна любовь земная.
и дети уходят её получая. и кого винить?

Мария Грачева   23.09.2011 18:23     Заявить о нарушении
дети уходят, любовь получая? если да, то в совершенно ничтожных количествах, по сравнению с тем, что могли бы испытать... разве это справедливо? а кого винить не знаю...
меня лишь осознание этого ранит.

Дарья Субботняя   24.09.2011 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.