Всё дело - в состоянии сознания

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Кто к Владыке идет, тот цели достигнет, и невозможное станет возможным. Осознание Незримого Присутствия приближает к цели и дает силу двигаться вперед непрестанно. Под воздействием Луча застой невозможен. Надо лишь, чтобы сознание от цели не отклонялось. Очевидность плотного окружения яро противодействует этому. И борьба и усилия сосредоточиваются на том, чтобы победить иллюзии плотной видимости. И самоотрешение, и подвиг, и преодоление чувства собственности и власти вещей и богатства – все это являет собою борьбу с иллюзиями Майи и воздействием очевидности. Когда бытие переносится в мысль и дух превалирует над плотью, далекая цель становится близкой и достижимой.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 413. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.


                ВСЁ ДЕЛО – В СОСТОЯНИИ СОЗНАНИЯ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Сын Мой, уже сам видишь, что учишься на жизни. Это и есть Наш метод. Жизнь и ее проблемы ставят вопросы для разрешения. Жизненные комбинации различных условий вызывают нужные мысли. Учитель Вносит свой корректив. И тогда можно сказать, что наглядный урок состоялся. Теоретическое знание может быть от мозга и потому трудно усваивается. Когда оно утверждается в применении и на опыте, происходит кристаллизация и отложение в Чаше нужных энергий. Потому без опыта не обойтись. Лучше даже испытания называть опытом, знание приносящим. От слова «испытание» пахнет чем-то судейским, в то время как жизненный опыт исключает экзаменаторов и служит основой практического познавания. Без соответствующего опыта нужных качеств не приобрести и без обработки на огне – не закалить. И огни опыта, и удары, формирующие клинок духа, нужны и неизбежны, если дух восходит. Конечно, можно было бы обойтись и без них, и без опыта и жить тихой, спокойной и беззаботной жизнью, но при условии отказа от восхождения. Надо осознать бессмысленность сетований и недовольства на трудности жизни, ибо они-то и являются условиями подъема, толкающими дух кверху. Под давлением струя воды бьет высоко вверх. Так и огненные энергии духа под давлением снизу устремляются в Высшие Сферы. Следует и сознание настроить так, чтобы все земное, давящее сознание, устремляло его в Высшие Сферы. Хорошо на Земле иметь дом, обжитый, удобный и приспособленный для особых условий жизни ученика. Но все же и через бездомие земное надо пройти. Надо достичь того состояния сознания, когда оно может чувствовать себя «дома» везде. Это надо для Тонкого Мира, чтобы быть несвязанным там. Конечно, ученику легче освободиться при переходе туда от дома-тюрьмы. Но в случае обычных сознаний дело обстоит очень печально и безнадежно.

      Сознание, сжившееся с привычными стенами, прочно выкристаллизовавшимися, не в состоянии покинуть их, так и освободиться от них. И через опыт освобождения духа от дома-тюрьмы приходится проходить практически и в жизни. Оккультное значение путешествий огромно. Перемену привычных условий жизни можно приветствовать всегда. Иными путями очень трудно разрушить привычные построения сознания и затвердевшие представления обычного окружения. Можно иметь какой-то необходимый минимум нужных для работы вещей и необходимых удобств даже в путешествиях. Но когда Учитель Пришел издалека к Рассулу М., у Него не было даже тыквы для воды. Первые странствующие монахи ходили без вещей. И некоторые наставники, отправляя учеников в путь дальний, остерегали от избытка поклажи, ограничивая ее небольшим количеством пищи. Конечно, во всем целесообразность и соизмеримость, и в некоторых условиях, особенно современных, нельзя обузой возлагаться на кого-то. Лучше самому о себе позаботиться и не быть в тяжесть. Но культа ненужных вещей создавать не следует. И все же древний философ был прав, когда сказал «Omnea mea mecum porto». Сознание от связанности вещами должно быть свободно. Сознание должно быть свободно от всего, что задерживает его рост.

      Каждое явление земное, которому мы отдаем свое сердце, держит нас в своей сфере по силе сердечной связи. Сознание находится в плену у вещей и явлений, которым оно себя отдает. Сколько нитей связи, столько же притяжений. Сферы притяжений этих настолько сильны, что даже после смерти духи продолжают пребывать в слоях низших, к Земле прилежащих. Можно по опыту видеть, как сильны эти притяжения. Сознание хочет улететь ввысь, но гири на ногах тяжко мешают и тянут вниз. Аура прирастает к плотному окружению и уже не может оторваться от него. Сознание в плену у Земли.

      Через отрыв от земного в духе рано или поздно придется пройти. Отрыв этот происходит в духе. Даже потеря всего в действительности совсем еще не означает освобождение от утраченных вещей или условий. Потому отрыв важен в духе. Лучше, имея все и владея всем, быть от всего в духе свободным, чем, не имея ничего и будучи лишенным всего, в плену у них находиться. Значит, все дело в состоянии сознания и в отношении его к явлениям, но не в самих явлениях. Потому сетовать на связанность духа значит сетовать на самого себя, ибо свобода и рабство сознания – в духе. Если прилагать ко всему мерки духа, то можно найти пути к освобождению сознания от власти Земли, ибо конечная цель пребывания человека на Земле есть освобождение от власти ее над человеком.

                Воспоминаний цепь – в обрывах,
                что вспоминается, а что-то – нет,
                и лет ли дальних, дней ли ближних, –
                и  на  запрос  –  найдём  ответ?

                И в теле плотном – в редкость память:
                кем были в давних временах, –
                те  воплощения  –  уплыли,
                и только сколки – в редких снах…

                Но дух – проносит осознанье,
                есть ощущенье – «Я» в сейчас,
                и опыт – из веков всех странствий –
                дают  текущему  окрас…

                Через цвет мы ауры здесь смотрим –
                на внешний, на глубинный мир, –
                и  наслоения  земные  –
                пусть Благу служат, взяв посыл…

                Посыл от Света – в Мир гармоний,
                а  что  от  хаоса  –  изъять,  –
                копить – от Красоты явленья,
                Любовью  мир  обогащать…
                Владислав Стадольник 25.3.2003

     Сын Мой, Владыка Доволен, что мир Его мыслей проникает в сознание твое, наполняя его образами. Луч посланный дает следствия явные. Мысли будут расти и занимать все больше и больше места, пока для мира личных мыслей места уже не останется совсем. Не Мне в ваш, но вам в Мой Мир надо войти. Много ваших миров, и нее во тьме, но Мой – Един, и в Свете. Удержите дыхание Моего Мира в сознании вашем, наполнитесь им. Буду считать часы, не отданные Учению, потерянными напрасно. В духе прилежит человек к чему-либо. Потому не в том, что делает человек, но в том, как он мыслит, заключается состояние прилежания Учению. Когда осознана неизбежность Единого Пути, казалось бы, уже легче быть занятым лишь тем, что ему соответствует. Говорю о состоянии постоянной согласованности сознания с продвижением по пути. Или со Мною, или с обычностью людскою. Но Хочу поднять вас из мира обычности. Но Прошу – осознайте нужность нужного, чтобы ненужное можно было отбросить. Скажите Мне, что мешает вам полностью погрузиться в океан Моих возможностей? Какие игрушки отвлекают взор ваш? Что предпочитаете Свету? При Свете можно творить все. Что такое делаете вы, чего нельзя делать при Свете? Пусть Свет Мой в сознании вашем будет постоянным. Он был бы таковым, если бы дымные огни самости не застилали его. Свету идущему расчистите путь. Владыка Идет и Хочет, чтобы к Приходу Его сердца были очищены и готовы.

      Мы должны думать, что ничто не коснется нас. Эти мысли будут прочным щитом. Сын Мой, уверенность в Учителе надо воспитывать. Неуязвимость не в словах, но в состоянии заградительной сети, если она в порядке. Но даже слова утверждающие не без пользы. Слова как оболочки мыслей имеют значение. Но часто оболочки бывают пустые. Луч Мой – счастье твое. Так и Назовем его – Луч счастья. Осознаешь ли Заботу Великого Сердца, в посылаемом Луче уявляемую? Силою спокойствия Луч наполняет. Сила его неисчерпаема – Луча сила. Лученосцы – ближайшие Мои, несущие счастье Луча. Обостри ощущение вибраций Луча. Утверждая Луч, действительность утверждаешь перед лицом Майи. Луч – канал связи и единения, но требует осознания. Звучание Луча. Луч звучит на своей ноте, ибо имеет тональность. Ключ звучания устанавливается Посылающим. Шкала звучания широка и разнообразна. Настроенность приемника сознания помогает войти в нужный ритм. Лучший настройщик – любовь. Каждое качество вносит свой оттенок, усиливая всю гамму тонов и обогащая ее. Страх, раздражение и прочие неуравновесия людей могут полностью парализовать восприимчивость. Утверждаю силу Луча, но в новой фазе его уявления. Любовью растет его сила. Менять нужно привычную психическую атмосферу Общения. Обновление во всем. Скорлупа яйца – хорошая защита вначале, но потом не нужна, когда выросли крылья. Царем пространства становится дух. Неизменно одно: Близость Учителя Лучом утверждается. То, посланное в Лучах, береги. Осознание преддверия грядущего в сознании удержи. Сыну Посылается Луч, дабы сила непоколебимости духа его возрастала. Луч Мой с тобою. Я Сказал!

      Да, да, очень важно и очень показательно, если и во сне своеволие и неуемность астрала побеждаются принятием достойного решения. Это значит, что победа над ним близится к тому, чтобы стать окончательной. Неизжитые свойства, запрятавшись в глубинах сознания и не имея возможности проявить себя в бодрствующем состоянии, пытаются сделать это во сне. Но если и во сне побеждает воля – значит, обуздание астральной оболочки близится к завершению. После очередного неистовства темные пытались нанести вред во время сна. Следует запомнить, что неистовство и разнузданность тьмы, достигнув апогея, идут на снижение. В этом выявляются ее «картонные свойства». Помните, тьма – как «бык картонный». И когда Свет, горящий внутри, выдерживает такой неистовый натиск и остается непоколебимым, тьма вынуждена отступить. Главное – надо выдержать и не дать ей возможности злобно торжествовать. Нелегки такие столкновения с тьмою. Много сил уходит на эту борьбу. Но тем славнее победа. Так закаляется дух на узкой тропе Света, ведущей в жизнь.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Все, что когда-то существовало или есть на Земле, все, что когда-либо создано руками или мыслью человека или что создается сейчас, все это ныне заключено и существует в пространстве, в сферах различных. Доступ к этому пространственному хранилищу возможен. И кто-то уже имеет его! И ученый, и изобретатель, и композитор, и поэт черпают из этой сокровищницы. Всего ближе и доступнее – это явления мысли. Резервуар пространственных мыслей воздействует на людей мощно и явно, вызывая радость и подъем, угнетение или подавленность. Восприятия поступают по созвучию, по формуле «каков зов, таков и отклик». И настроенность сознания в определенном ключе устанавливает соответствующее созвучие. Пьяница в состоянии белой горячки служит ярким примером подобного созвучия. Или экстаз подвижника, или вдохновенное творчество поэта, или творения непревзойденных шедевров искусства. Бессознательный, неосознанный доступ к пространственным сокровищам или отбросам (по созвучию) люди имеют, но это достижение надо сделать сознательным и светоносным и не касаться отбросов и низших слоев пространства. Двери открыты.

       «Урусвати знает, что нередко проявляется двойственность человеческого сознания. Проще всего объяснить это одержанием, но, кроме того, иногда утверждаются черты прошлого существования. Но могут быть и прозрения в будущее, отрывающие от настоящего, как самовнушение.
      Также поучительно наблюдать, что такая двойственность проявляется гораздо чаще, нежели думают. Нельзя ее приписать лишь дурному характеру или привычкам, она будет как временное затемнение сознания. Некоторые из исследователей полагают, что происходит касание волн хаоса, которые выбивают сознание из его нормального состояния. Несомненно, такое наблюдение имеет основание.
      Люди слишком мало изучают свое нормальное состояние, чтобы уловить отклонение. Мы постоянно советуем изучать сознание людей, чтобы найти всякие фазы отклонений. Нельзя полагать, что болезнь организма постоянно будет плохо влиять на сознание. Иногда именно болезнь будет источником возвышенного сознания.
      Не будем перечислять различные обстоятельства, которые утверждают разные состояния сознания. Теперь хотим лишь указать, что двойственность сознания есть явление весьма обычное, хотя и нежелательное. Оно тем вреднее, что не дает возможности повлиять на такого человека, ибо каждое его состояние будет нуждаться в особых приемах внушения.
      Иногда двойственность бывает настолько противоположна, что невозможно вообще применить внушение. Каждую минуту могут произойти колебания, и внушение окажется бесцельным и даже вредным. Поистине, человек нуждается в изучении его психической энергии.
      Много опытов происходит, но следствия пока невелики. Причина в том, что исследователи наблюдают лишь отрывочно, и многие явления проходят без внимания.
      Мыслитель указывал, чтобы каждое наблюдение происходило беспрерывно, и люди не вносили бы своих воздействий» Учение Живой Этики: Надземное, 284.

___________
* Полностью эссе: ВСЁ ДЕЛО – В СОСТОЯНИИ СОЗНАНИЯ на стр. 8 в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии