Чему в сознании отводится первое место

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Надо решить, чему в сознании отводится первое место, чему и кому, и уже не удивляться, если сила и богатство восприятий растет или уменьшается по соответствию с принятым решением. Многое зависит от такого решения. Многое Дается решившему, что первее дела Учителя нет ничего. Делая земные дела или им отдавая мысли, ни на минуту не следует забывать о том, что коротко значение их во времени. Но длительны дела Учителя и не заканчиваются жизнью земною. Надо и для них найти время и место в переднем углу.
   Грани Агни Йоги, 1956 г. 310. Новосибирск, «Алгим», 2009 г.


                ЧЕМУ В СОЗНАНИИ ОТВОДИТСЯ ПЕРВОЕ МЕСТО (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Целесообразностью называется согласованность всей жизни с избранным путем. Мало знать путь, надо, чтобы, каждое действие лежало в направлении к цели. Земля движется по орбите, и все частицы ее, и все, что на ней, движется вместе с нею. Инерция столь велика, что человек этого движения не ощущает. Такою же должна быть сила устремления к цели далекой, когда все частицы микрокосма человеческого согласованно двигаются вперед, не нарушая гармонии целого. Человек, раздираемый в себе энергиями, направленными в разные стороны, не устоит и продвижение свое нарушит. Значит, энергии внутренние следует привести к согласованности. Эдак или так, здесь или там, то или это, но всегда устремлен к цели единой. Все же прочее, меняющееся, и непостоянное, и случайное лишь неизбежные подробности пути. В поезде к случайным встречам, условиям и обстоятельствам относимся с пониманием, так же точно и в жизни. Временно все окружающее, вплоть до великой остановки и следующей за ней пересадки. Трудность в том, что видимо окружающее перед глазами, а действительность невидима. И двигает через иллюзию настоящего лишь сердце, утверждающее иные Миры. Спросим себя так: «Можно ли внешнему обману всецело предаться и, когда окончится земная жизнь, остаться ни с чем?» Нет! Ибо крушение будет великим. Следовательно, надо как-то согласовать убедительную нереальность видимого настоящего с невидимой реальностью действительно сущего. Нужно найти равнодействующую жизни, или золотой путь, и по нему и идти. Надо правильное место найти всему: и земному и небесному, и материальному и духовному, и притом так, чтобы в сознании они разместились не в противоречии, но в согласии и нашли бы оправдание себе в целесообразности. Иными словами, надо найти смысл каждой вещи и каждого явления, с которыми приходится иметь дело сознанию. Не может примириться человек с вещами и явлениями бессмысленными. Нет более горшего наказания для человека, нежели работа, лишенная смысла. Можно часто наблюдать, как у отдельных людей жизнь теряет конечный смысл и становятся все действия их бесцельными, то есть нецелесообразными. Возьмите человека, который не верит в бессмертие. К чему все, если умрет его дух. Неужели работать и страдать всю жизнь только для того, чтобы все это закончилось ничем. Спасение в том, что большинство неверов в глубине души бессознательно знает о нерушимости своей монады и жизни непрерываемой. Иначе, при осознании неизбежности конца человек просто не выдержал бы нелепости жизни. Великой целесообразностью проникнута жизнь, и ничто живущее не умирает. Смена формы не есть смерть, но лишь перемена состояний. Но жизнь миллиардов форм непрерывно двигается вперед, подобно могучему потоку, меняя лишь формы своего выражения. Каждый отдельный центр жизни наращивает свои наслоения, и как бы раскрывается изнутри наружу, и развивается беспредельно. Широка и велика матрица жизни, и бесконечно разнообразие ее видимых и невидимых форм. Надо в сознании своем всему место найти, и сознанию своему – правильное место в мироздании, и согласовать себя с Космосом, ощущая себя его неотрывной частью. Познающий место себе во Вселенной находит и осмысливает цель своего существования. Это и будет утверждением целесообразности в жизни.

      Даю время очистить сознание от лишнего сора. Сор мешает восприятию, и трудно сосредоточиваться. Кроме того, как бы легок он ни был, на крыльях мысли он как свинец. К чему повторные усилия освобождаться от сора, когда достаточно сделать это один раз, но основательно. Энергию надо беречь и свою, и чужую. Говорю: «Мысль соблюдите, чтобы можно было подойти ближе». Виденное во сне указывает на связь духа с событиями и причастность к ним. В мировой схеме вещей дух знает свое место. Когда подходят сроки, карма выдвигает людей, им предназначенных, на соответствующее место. Не может знать человек путей исполнения высших предначертаний, но повинуется им безоговорочно. Выражение «Несть бо власть аще не от Бога» указывает на кармическую неизбежность подчинения Воле Ведущей, Воле Космической. Промысел Господень ведет мировой корабль к назначенной цели, и даже исполнители часто не знают ее или толкуют в своем ограниченном понимании. Но знающий План Наш не растеряется даже среди самых сложных условий, ибо знает и цель, и направление. Подробности несущественны, жертвы неизбежны. Подвижность Плана вызывается его жизненностью и необходимостью новых сочетаний, но Великий План, вырубленный Нами в сияющем веществе стихийной материи, сияет всеми огнями достижений человеческого духа и прекрасен красотою Высших Миров. Надо в сознании слиться с Планом Прекрасным, дабы легче и быстрее пройти тяжелое время преддверия наступления светлой Эпохи Майтрейи. Нельзя удовольствоваться настоящим, когда столько прекрасного и лучшего впереди. Участь Земли решена: из цикла мрака переходит она в Цикл Света, Цикл Огненный. Но тяжко переходное время. Все терпение надо явить, дабы не обессилить. Но ко времени оповещаются и сроки для тех, кто им предназначен. Даже спите чутко, ибо Вестник может явиться в любой час. Ждите.

      Что же взять в путь дальний? Только самое необходимое. Нельзя загромождаться мелочами. Также и напутствие предусматривает главное, но не подробности. Подробности вытекают из главного как логическое следствие, и потому о них можно не беспокоиться. Но главное, но наиглавнейшее следует выжечь в сознании огненными буквами. Не беда, если упущены детали, но беда, если главное позабыто. Главное – Учитель. Без Него нет пути. Куда идти без Него? Можно представить себе даже Беспредельность, но что делать в ней без Учителя? Легко растеряться там, где нет ни конца, ни начала и где знаки прочесть нелегко, и где нет обычных указующих знаков. Лишь одна Иерархия Света – как устой моста в Беспредельность. Потому самое нужное, самое ценное, самое основное надо оберегать превыше всего. Бесконечно длителен путь человека. Отрезки его на Земле и в мирах резко отличны один от другого. Взятые в отдельности, они лишены конечного смысла. Но, связанные пониманием воедино, представляют собой путь непрерывный от искро-монады до богочеловека и выше. Для утверждения этого понимания пути нераздельного каждый шаг по нему, каждое явление на нем и все, происходящее с человеком, следует рассматривать не само по себе, но взятые в отдельности, но именно как неотделимую частицу этого целого нераздельного пути. Явление, взятое в неотрывности его от пути жизни, сразу же займет должное место в общей схеме вещей, и тогда монета перед глазами уже не заслонит Солнца, и преходящее – вечного. Это приведет к соизмеримости – нужнейшему и неотъемлемому качеству истинного ученика.

      Трудно предпочесть кричащую суету дня, ибо "довлеет дневи злоба его", но огненное памятование о пути неотменном и весы Беспредельности помогут обуздать рык торжествующей суеты. Не вовне все, но в духе, но в сознании, и, волю призвав и внутренне хотя бы на мгновение в себя погрузившись, можно силы найти противостать самому ярому натиску мути житейской и суеты дня. Душу вашу защищает от полонения ее фантомами преходящего и временного Учитель, утверждающий дух. К чему все дела ваши, все беспокойства, все старания, вся суета, все огорчения, трудности и обиды, к чему все, если Учителя нет? Они, суете жизни предавшиеся, не знают Учителя, потому мертвенны дела их и беспросветна жизнь, и не знают, куда идут и живут для чего. Но вы знаете и дела преходящие не поставите выше наиглавнейшего. Это легко понять, но нелегко утвердить это понимание в жизни. Много решимости надо, много мужества, много твердости, чтобы Учителя Света поставить превыше всего и от поставленной цели уже никогда не отклоняться, что бы ни делали, где бы вы ни были и какие условия ни окружали ли бы вас. Место Учителя в первом углу. Не в хате этот угол, но в сознании. Хотя даже и в комнате можно поставить для Учителя стул, на который никто не садится. Этот стул – как символ Его постоянного Присутствия. Путники мы беспредельные, и сознание, настроенное на этом ключе, и симфонию жизни свою силы найдет в нем провести до конца. И, подобно тому, как музыкальную симфонию можно провести в определенном ключе, так же и жизнь человека. Ключ в руки Дан, остальное зависит от получившего. Своими собственными ногами проходится жизнь, и каждый шаг надо сделать самому, своими усилиями. Таков закон жизни. Идите, идите, а Я Помогу.

      Сын Мой, близок Владыка, и ты эту Близость храни. Близятся сроки. Нам надо быть вместе особенно крепко. Но серебряный мост духа строится с двух сторон и на обоих должен иметь устои. Пусть сознание твое будет прочным устоем для серебряного моста, соединяющего сознание твое и дух твой с Владыкою Света. Первое место в сердце твоем Учителю Света, а не кому или чему-то. Жизнь уже показала, сколь ненадежны чувства людские, сколь шатка преданность, как непрочна верность, и что нельзя опереться ни на одно из них и строить на них будущее свое. Хочу, чтобы среди напряженности внешних и самых отвлекающих условий самое первое и самое важное место в сознании твоем занималось Мною и Делами Моими.

      Не имеющий ничего своего может войти. Отсутствие вещей, которые наполняют и связывают сознание, служит непременным условием свободы в обоих мирах. Можно и владеть, но если нет чувства собственности, то есть связанности ими. Когда человек что-то считает своей собственностью, он вводит ее в свое сознание и она занимает в нем определенное место и наполняет его. Чем больше вещей, тем больше и связанности и тем меньше места для явлений духовного порядка. У Плюшкина или скупого рыцаря все сознание было занято стяжанием вещей и мыслями о них. Связанность вещами была настолько велика и они настолько заполняли все поле сознания, что ни для чего другого места уже не оставалось. Поэтому ярым собственникам в Мире Тонком так трудно освободиться от земных пережитков. Ведь надо к чему-то стремиться, во что-то верить и чего-то желать. Но когда все сосредоточено на призрачной собственности, тогда человек с нею же и остается. Беднякам и странникам в этом отношении легче, но при условии, если сознание свободно от желания иметь вещи или свободно от привязанности к земному жилищу. Можно иметь все и не быть странником и все же быть совершенно свободным в сознании. Условия свободы или связанности заключаются не в вещах, но в сознании, то есть в отношении к ним.

      Необходимо понимать смысл, и значение, и конечность вещей, окружающих человека, и тогда, уходя в Тонкий Мир, их все можно спокойно оставить на Земле. Они, конечно, остаются и так, но астральные образы их с собою берет собственник ярый и ими замыкает круг своего сознания. Хорошо менять местожительство и вещи, чтобы к ним не прирастать. И, если не жаль расставаться ни с чем, что находится вокруг человека, значит, аура его в своем устремлении уже оторвалась от всего этого. Размышления о значении земных вещей очень помогают освобождаться от них. Чем меньше привязанности к земному, тем легче и свободнее можно двигаться дальше. Следует помнить, что одиночеству никто и ничто не изменит, поэтому лучше опираться на Иерархию Света, чем на прохожих.

       Даю направление мысли, но развертывать ее должны сами магнитно. Получается кооперация на расстоянии. Для Нас расстояние не препятствие. На плане плотном предметы и люди разделены расстояниями. На плане незримом – по сродству и созвучию. С кем или с чем установлено созвучие, с тем или теми и близость. Созвучие создает притяжение, которое и обуславливает место пребывания сознания. Конечно, пространство там имеет свои измерения, и возможны продвижения и полеты, и притом неограниченные ничем, кроме огня, накопленного духом, но расстояний в земном смысле там не существует и расстояние от полюса до полюса планеты – не более чем полет мысли. А мысль движется быстрее света. Говорю о сознании духов высоких, ибо тяжко ступает неизжитая самость по низинам Тонкого Мира, превращаясь порой в истуканов неподвижных. Мысль огненная, мысль быстролетная и на Земле в человеке себя уявляет, но медленны мысли земные, отягощенные вибрациями астрала и ограниченные видимостью плотной. Разрушить свои собственные мысленные преграды нелегко, ибо надо над ними подняться и встать как бы над самим собою, оставив себя внизу. Именно обыватель в себе, живущий малою личною жизнью, тревогами и заботами дня, должен быть брошен и оставлен внизу, чтобы дух, от него освобожденный, мыслью смог мир облетать и мыслью возвыситься в пространстве. Это условие обеспечивает свободу духу и в Мире Надземном.

      Свободный мыслями здесь свободен и там. Но связаны люди обычно в мышлении своем тем преходящим, что временно, кратко, но яро их окружает, приковывая сознание к себе и требуя всего их внимания и сил. Можно жить на Земле жизнью земною, совершая дела в рабстве или свободе у жизни. Суть совсем не в делах, но в отношении к ним сознания. Связанными душами Называем рабов обстоятельств, условий и явлений земных, сознание свое им подчинивших, и им власть над собою отдавших, и скованных ими, сковавшими мысль и привязавшими ее к тому, что вокруг. Через все это можно идти, отдавая земное земному, но в духе быть нужно свободным от тягостной власти Земли. Я Утверждаю духа свободу от власти условий земных. Можно быть в мире, но не от мира сего. Можно делать дела лучше их, связанных крепко Землею, но делать в свободе. Власть Моя не от мира сего, но над миром сим Власть Имею, ибо Победил мир, свободу Свою утвердив от его власти над Духом. И Дал людям пример, как идти, и путь Указал.

      Дети, идите к свободе от власти Земли над сознанием вашим. Тяжка эта власть, хотя и зиждется на призраках, созданных вами. Не бойтесь ничего, не тревожьтесь ни о чем, ничего не считайте своим, а все – временным только. Все это пройдет – останетесь вы, накопления духа и Света Учитель, ведущий к свободе. Чему отдаете свободу свою? Тому, чего завтра не будет, что мимо пройдет, ничего не оставив, кроме воспоминаний. Если думаете, что это не так, вспомните то, что было лет десять назад, когда так же, как ныне, о чем-то терзались, чем-то тревожились и чему-то отдавали и мысли и сердце. Все это ушло и забылось. Так стоит ли ради беспочвенных ожиданий предавать дух свой в рабство земному. За жизнью земною наступит конец, но дух накопивший свободным дойдет и в свободе пребудет в Надземном, в то время как раб останется им и жертвою вихрей астральных, течений и водоворотов незримого низшего мира. Свободная, сильная воля нужна там особо. Но воля куется сейчас, в условиях плотного мира. Вы, мучимые, терзаемые, отягощенные жизнью, волю свою упражняйте и укрепляйте на превратностях жизни, ибо только они могут ее укрепить. Пользуйтесь всем, что идет против вас, чтобы умножить сокровище воли. Утопающим в благополучии жизни беспечной и легкой, им этого сделать нельзя, невозможно, ибо не на чем волю свою заострить и упрочить.

___________
* Полностью эссе: ЧЕМУ В СОЗНАНИИ ОТВОДИТСЯ ПЕРВОЕ МЕСТО – размещено на стр. 21 в «Галактическом Ковчеге»  Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии
"...ничего не считайте своим, а всё временным только..."
Спасибо, Владислав!
Доброе утро!

Анна Яблонна   12.08.2011 05:31     Заявить о нарушении
И Вам доброго утра - Анна!

(Гуру – Н.К.Рерих). Если считать, что в каждом данном воплощении выявляется лишь только часть сокровенной сущности человека, то можно представить себе, какова же она во всей своей полноте и целостности, когда плотная оболочка не может даже вместить и выявить всех его накоплений. Невозможно судить по внешней стороне жизни Архата о его внутренней сущности, не умаляя ее. Символ преображения Спасителя указывает на то, что глаза Его учеников не в состоянии были выдержать ослепительного сияния Света Его Сокровенной Сущности. Грани Агни Йоги, 1972 г. 469. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

Не надо мне числа: я был, и есмь, и буду.
Жизнь – чудо из чудес, и на колени чуду
Один, как сирота, я сам себя кладу.
Арсений Тарковский 1974

ИЗ ЧУДА В ЧУДО

Исчислить можно ли былое? –
Оно – в Эпохах разлито,
и в преломлениях земного,
и – далеко, и до него…

Из чуда в чудо переходы.
где ум земной, не осознав,
узреет свитки предстояний,
всё тем же духом в них представ.

И родственны мы все – Землёю,
и Небом, дальнею Звездой,
что нас лелеет, в Высь возносит;..
проходим – ад и рай мы свой.

И общие даны успехи,
и испытаний – через край,
и снова – чудо возвращенья,
и жажду – снова испытай!
Владислав Стадольник 3.8.1999

Только понимание смысла земного существования дает оправдание жизни. Без него смерть. Смерть в духе – горшее, что может постигнуть человека. Это о них, в духе умерших, Сказано было: предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов, вы же идите за Мною.
Грани Агни Йоги, 1966 г. Из 193

Я не была здесь лет семьсот,
Но ничего не изменилось…
Всё так же льётся божья милость
С непререкаемых высот.
Всё те же хоры звёзд и вод,
Всё так же своды неба чёрны,
И так же ветер носит зёрна,
И ту же песню мать поёт.
Анна Ахматова Луна в зените

И СВЕЖИЙ ВЕТЕР – В ВЕКЕ НОВОМ

Столетья протекли, вернулись –
в обетованную страну,
с судьбою мы не разминулись,
и небо льёт нам синеву.

И ветер носит зёрна мыслей,
из чувств, что были в временах,
и всё насыщено в нём давним,
хотя весны уж новый нрав…

Не изменились – горы, звуки,
что ниспадают с горных рек,
и Божья милость в этом веке,
и как – в былой когда-то век.

И хороводы звёзд всё те же,
и поиски, мечты – с вчера…
Их воплотить, и свежий ветер –
подует в наши паруса…
Владислав Стадольник 5.5.2005

Все внешнее существует исключительно лишь для того, чтобы рос, и развивался, и силы свои накоплял внутренний человек в человеке, дух и Триада его, собирающая свои накопления в течение миллионов лет. Атлантида погибла, культура ее, погибли атланты, но ныне они, уже не атланты, живут на Земле, принеся в новые тела опыт своих накоплений. Так же исчезнет с планеты и вся современная культура и ее достижения, и новая раса придет с накоплениями, собранными от рас прежних. Все те же духи, но в новых телах.
Грани Агни Йоги. 1958, из 894

Человеку предназначено быть носителем элементов непреходящего.
Грани Агни Йоги, т. IV, 149

Бывает так: какая-то истома;
В ушах не умолкает бой часов;
Вдали раскат стихающего грома.
Неузнанных и пленных голосов
Мне чудятся и жалобы и стоны,
Сужается какой-то тайный круг,
Но в этой бездне шепотов и звонов
Встаёт один, всё победивший звук
Так вкруг него непоправимо тихо,
Что слышно, как в лесу растёт трава,
Как по земле идёт с котомкой лихо…
Но вот уже послышались слова
И лёгких рифм сигнальные звоночки, –
Тогда я начинаю понимать,
И просто продиктованные строчки
Ложатся в белоснежную тетрадь.
Анна Ахматова Тайны ремесла Творчество 1936-1960

«И ПРОСТО ПРОДИКТОВАННЫЕ СТРОЧКИ»

Не умолкает звон, несутся звуки, –
то отголоски дальних голосов.
Они с Надземного, с земного,
из прошлого, из будущего новь…

И внове – в сердце Образ дивный,
и многие, сошедшие сюда, –
помочь, советы дать поддержку, –
на мысли светлые – от Света вход всегда.

Сюда, где в плотном – мы обличье,
хотя – во Тонком дух живёт,
и пусть – сейчас мы мало слышим,
но сердце – в Далеко идёт.
Владислав Стадольник 8.5.2005

Владислав Стадольник   12.08.2011 06:58   Заявить о нарушении
Моя сердечная благодарность!
УспеховВвам и всего самого Светлого, Владислав!
С неизменным уважением,

Анна Яблонна   12.08.2011 07:03   Заявить о нарушении