Ошибка, травмирующая физику почти 200 лет

Почти 2000 лет была физика Аристотеля, в которой возникла волновая теория света (волны эфира). Аристотель понимал, что в пустоте движение будет бесконечным (закон инерции), «ибо, что его остановит здесь, а не там?». Поэтому и нужен эфир, чтобы в конечной Вселенной не было бесконечного движения.

Ньютон в университете изучал физику Аристотеля и был оставлен преподавателем. В первых своих работах он опирался на эфир Аристотеля. Но вдруг сообразил, что если планеты и кометы движутся очень долго и не падают на Солнце, то это означает, что эфира, тормозящего их движение нет. Следовательно, есть только бесконечное пустое пространство, в котором находятся «атомы» материи. Но если нет эфира, то нет и волновой гипотезы света, с которой к тому времени выступил Гюйгенс. И свет может быть только потоком каких-то частиц, состоящих из «атомов». Так возникла классическая физика Ньютона.

Но  в 1818 году Парижская АН с подачи Френеля вернула в физику Ньютона волновую теорию света из физики Аристотеля. Так началась пресловутая двойственность света, так началась современная теоретическая физика на основе совмещения несовместимых физик Аристотеля и Ньютона.

Кант в своё время писал, что физике нужен философский надзор, но такой известный философ как Гегель пошел на поводу физиков. Он настолько поверил в истину Френеля, что придумал «диалектическую» логику. Если обычную, формальную  логику можно описать триадой «тезис-антитезис-анализ», то «диалектическую» Гегель описал, как «тезис-антитезис-синтез», то есть если после анализа движется или не движется Земля на основе формальной логики Коперник пришел к выводу, что Земля движется, то на основе логики Гегеля Коперник должен был бы сказать, что Земля и движется, и не движется. То есть совмещение несовместимого не дает решения проблемы.

Но Гегель долго был кумиром, и ему поверили и продолжали долгие годы изучать и «развивать» его логику. Вспомним хотя бы большой труд советского философа Э.Ильенкова «Диалектическая логика». Карл Поппер еще в 1940 году опубликовал статью «Что такое диалектика?», в которой осторожно доказывал невозможность логики Гегеля. У нас эта статья была опубликована только через 54 года («Вопросы философии» №1-1995 г.), по причине, как утверждал главный редактор журнала Лекторский, антикоммунизма Поппера. Но даже после этой публикации студентам продолжают морочить мозги абсурдной логикой.


Рецензии
Здравствуйте, Павел!

Интересные мысли излагаете. Не только в этой статье, а вообще в принципе. Есть над чем подумать.

А я к вам вот за чем. В своей рецензии к нашей статье "Мир самиздата" вы упомянули о научном самиздате "Журнал научно-физического кружка им. Ломоносова". После чего у нас возникла мысль написать и о научном самиздате тоже. Конечно, если найдется достаточно информации на эту тему. Могли бы вы рассказать нам о "Журнале научно-физического кружка", а так же о том, что еще вам известно о научном самиздате?

Оксана Горошкина   23.08.2011 21:02     Заявить о нарушении
Провела небольшой поиск. Оказывается, вы уже писали на эту тему. Вот здесь http://www.veinik.ru/science/history/article/687.html и здесь http://zhurnal.lib.ru/k/karawdin_p_a/naukasamizdata.shtml вы уже высказались достаточно подробно по поводу "Журнала...". Вопрос в том, разрешите ли вы нам использовать ваши материалы в числе прочих (разумеется, со ссылкой на источник). Статья о научном самиздате будет опубликована так же на сайте газеты, но выйдет только в том случае, если мы найдем достаточно материала, чтобы на эту тему писать. О "Журнале..." вы уже писали достаточно, и не хотелось бы повторяться, публикуя статью только о нем. Вопрос о разрешении остается открытым :))

Оксана Горошкина   23.08.2011 21:20   Заявить о нарушении
Уважаемая Оксана! Я только буду приветствовать ваши публикации о научном самиздате. Наша научная система далека от совершенства и надо её критиковать для исправления. С уважением Павел

Павел Каравдин   24.08.2011 07:11   Заявить о нарушении
К научному самиздату нужно отнести и труды Бориса Черкуна, частично изложенные на моей странице "Проза ру", также и Чежина Николая пока не помещенные в Интернет. И. наверное, еще и многих других, мне неизвестных. Павел Каравдин

Павел Каравдин   24.08.2011 07:47   Заявить о нарушении
Мне бы хотелось, чтобы статья о самиздате в науке носила больше информативный характер, чем критический. Критиковать российскую науку я, наверное, не имею права, т.к. к ней не отношусь. Хотя в том, что науки у нас сейчас нет, я с вами согласна.

Оксана Горошкина   24.08.2011 12:03   Заявить о нарушении
Достаточно вспомнить, сколько препятствий встает на пути молодого ученого (в том числе и в виде инертности и твердолобости некоторых профессоров), и сразу станет понятно, что до науки нам еще далековато.

Оксана Горошкина   24.08.2011 12:05   Заявить о нарушении
Оксана! На моей странице "Проза ру" Каравдин есть статья "О научном самиздате". Вы можете её разместить в своей газете.

Павел Каравдин   24.08.2011 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.