Не героическая быль. Часть 8. Йоссинен

Много ли надо времени, чтобы опытный воин приготовился к бою? Наверно много, если воин – тарен. Попробуй, вдень латы быстро! Но если воин – ар-лири, то ему собираться куда проще. А магам и совсем легко, маги в любой момент к бою готовы, если, конечно, они хорошие маги.

Когда Йоссинен, сцепив с борта своё копьё и щит, подбегал к головной телеге, все три караванщика от дома Мираги уже стояли, вооруженные. Там же был и Ойо.

Ведун строго оглядел молодого историка.
- Хм. Быстро, молодец. Только я предупреждал тебя – останешься у телег.

Йоссинен, хотя и ждал этих слов, попробовал возражать:
- Я не мальчишка! Сами говорили же, что я не плох!
- Хорош, хорош, никто не спорит. Вот потому и будешь охранять провиант. А заодно мальчишек, чтоб не удрали в бою поучаствовать. Тем более, там Хрорик добавился. Ему ещё до вечера лежать, чтобы раны не открылись.

Йоссинен хотел было поспорить, но замолчал, показывая концом копья на спешащих караванщиков. Ойо обернулся. По договоренности с Бриатонном, тот должен был выделить только четверых, по одному на телегу. Но сейчас приближались пятеро. Пятым был Олонед со связанными за спиной руками. Приблизившись, один из дольеров Бриатонна сказал:
- Принимай. Его решили связать от греха да у последней телеги придержать. Больно тёмен.

Ойо показал историку на перо:
- Вот тебе и ещё один повод. Будешь теперь за пятерыми смотреть.

Олонед возмутился:
- Да не надо за мной смотреть! Лучше бы в бой. Кто из вас знает, как сражаться с лесными воинами? А я – знаю! Помог бы вам, а то ведь побьет караван!
- Может ты и знаешь, да мы тебя плохо знаем, - остановил друида Ойо, - Всё, пошли.

Ар-лири с ведуном быстрым шагом направились к головной телеге. Йоссинен поплёлся назад. Как ему хотелось в бой! А то что, зря что ли он осваивал воинское искусство вместо того, чтобы заниматься более интересными библиотечными поисками?

Йоси не долго пришлось предаваться унынию. Не прошел он и десятка шагов, как заметил пробирающегося за телегами мальчишку, самого непоседливого из тех троих, что шли вместе с караваном. Йоссинен проскользнул под брюхом лошади и успел поймать пацана за рукав.
- А ты куда? Ну-ка, марш назад! Ишь ты, ещё и лук охотничий прихватил? Что, думал первой же стрелой лесного воина в глаз поразить, или ещё куда пониже? Давай-давай, иди. У нас тут дело тоже важное будет. Хрорика оберегать, да Олонеда сторожить.

Йоссинен ворчал так всю дорогу по последней телеги, и оттого сам начал чувствовать себя старым заслуженным воином, которому поручили важное дело. И то верно – что может быть важнее, чем тот небольшой ящик, спрятанный на одной из телег дома Мираги? Мимо промчался эльер. Битва битвой, а о путях возможного отхода нужно заранее побеспокоиться, да и тех двоих, что шли в арьергарде, стоило посвятить в план боя.

Караванщики сразу занялись лошадьми. Сейчас враг нападал с головы каравана, потому Бриатонн не стал ставить телеги в круг, а приказал развернуть лошадей, чтобы в случае чего можно было спасти груз, уведя караван по дороге назад.

Йосиннен не совсем понимал, в чём там проблема с друидом, а Ойо не догадался сказать историку, чтоб тот хорошенько привязал перо к телеге. Это было настолько элементарно, что Ойо и в голову не пришло, что Йоссинен этого не знает. Потому историк, когда процессия подошла к последней телеге, просто предложил Олонеду сесть и ждать, чем дело кончится.

Олонед молчал с тех пор, как его прервал Ойо. Опытный воин заметил бы, как он стреляет глазами по сторонам, словно примериваясь к местности. Но Йоссинен ничего этого не замечал.

Дорога в этом месте проходила по склону довольно-таки крутого холма и делала петлю, так что сквозь ветви редких деревьев можно было видеть место, где готовились встретить лесного воина эльфы домов Морви, Эмис и Мираги. Бояться того, что лесной воин полезет по склону, не приходилось – густые заросли держи-дерева даже лесному воину не так просто было преодолеть.

Внизу эльфы приготовились встретить неожиданного противника. У одной обочины встали трое ар-лири с ведуном, рядом с ними заняли оборону пятнадцать либенсов Тивелла. На самой дороге пылили, пританцовывая, кони Бриатонна, Иани-дира и оставшихся семерых эльеров Ольлоена. У противоположной обочины выстроились трое дольеров Бриатонна. Говорить с лесным воином никто не собирался. Мало того, что на это только друиды способны, а единственному имеющемуся доверять было нельзя, так ещё и бесполезно было говорить – лесные воины когда идут, вначале нападают на тех, кто на пути стоит, а потом только смотрят – на кого. А этот воин шёл по дороге и сворачивать никуда не собирался.

Эльфы спокойно ждали. Лесной воин опасен, да только туп. Вот если бы было кому руководить им в бою, вот тут без смертей не обойтись, многих положил бы он сегодня. А если бы случилось трое таких воинов да с хорошим командиром, могли бы они бед натворить, ведь на троих лесные воины даже ар-браифэ с одного удара свалить могут!

Ничего этого не знал Йоссинен. Точнее – он читал, да только сейчас, глядя на выстроившихся эльфов, молодой историк всё позабыл и ничем не отличался от вверенных ему мальчишек. Хрорик тоже смотрел, поднявшись со своего ложа. С телеги смотреть было не удобно, да только Ойо, будь он не ладен, когда врачевал рану аршэтта срезал напрочь штаны. А куда без штанов? Вот и оставалось только смотреть с телеги, прикрываясь чьим-то плащом.

Когда лесной воин появился на дороге, Йоссинен, стыдно признаться, но в душе порадовался, что не стоит сейчас там, внизу, в общем строю. Уж больно страхолюдный этот воин был: попрёк себя шире, с кулаками поболее чем голова взрослого эльфа, а дубина в руке его столь велика была, что копья либенсов казались соломинками по сравнению с ней. Что удивительно, голова воина была какая-то непропорционально маленькая. Лицом же воин походил на великовозрастного дитятю, умом слабого. Таких, Йоссинен читал, некоторые народы за любезных богам почитали, а некоторые убивали сразу, как только их тупость природная проявится. Лесной воин шел, поигрывая своей дубиной, и Йоссинен вспомнил поговорку: «Сила есть – ума не надо». Поговорка так пришлась к месту, что эльфу захотелось тут же накидать заметки о том, какое впечатление на него произвел этот житель леса (естественно, красиво обыграв вспомнившуюся поговорку, Йоссинен вообще любил писать вычурно и красивым слогом).

Тишина стояла такая, что, казалось, слышен был звук шагов лесного воина, пылившего к местоу предстоящего боя. Дети прижались к Йоссинену и испугано притихли. Но как только воин пересек невидимую черту, Ойо взмахнул руками и над дорогой будто выросла стена воды. Переливаясь на солнце, она обрела очертания линдэ Латариона (потом Йоссинен спрашивал – каждый увидел что-то своё, вот для Бриатонна, например, это был Даг Морви). Линде поднял свой меч и словно растаял среди миллиона искр.

Йоссинена захлестнула волна восторга, он потрясал своим копьем и что-то вопил. Пацаны ему вторили, а самого шустрого эльф чуть не в последний момент ухватил за рубашку, иначе бы он рванулся в битву прямо через колючий кустарник. Из-за этой суматохи зрители даже не увидели толком, как выстрелили ар-лири, как стрелы, словно прутики, отскакивали от лесного воина, практически не причинив ему никакого урона. Эльфы на дороге пришли в движение и прикрыли ведуна и лучников, лесной же воин, взревев, рванулся к обидчикам, потрясая своей жуткого вида дубиной.

Ведун снова вздел руки в гору и с рук его словно слетел прозрачный, как слеза, меч и, ударившись об лесного воина, разбился на множество сверкающих капелек, которые скатились со шкуры воина, что та вода. Лесное чудище чуть покачнулось, но не умерило бег. А лучники не стреляют! Наверху все притихли, даже дольеры Бриатонна. Уж на что опытные бойцы, так и те сосредоточенно смотрели на это сражение.

Когда до строя эльфов оставалось буквально несколько шагов, ар-лири дали залп. В этот раз он был более удачен, но видно было, что тут не трое лучников должно быть, а как минимум фрэк, а то и два, чтобы лесной воин хотя бы какой урон получил…

И тут, выгадав момент, либенсы дружно качнулись и, ускоряясь, двинулись вперед. Казалось – какие-то копейщики, что они сделают этому великану? Но Тивелл знал своё дело – удар копейщиков остановил лесного воина и поверг его на землю. Падая, он махнул своей дубиной ниже копий и одного либенса, не успевшего подпрыгнуть, буквально вынесло из строя с переломанными ногами. Лесной воин удивительно легко вскочил на ноги и обрушил сверху своё примитивное оружие на раненого копейщика. Йоссинену показалось, что этот удар вышиб дух из несчастного, но Ойо так не думал. Ведун будто захватил в горсть невидимую воду и плеснул в сторону упавшего. Казалось – простенькое заклинание, но сколь важное! Либенс, который секунду назад считай что мёртвым лежал в кровавой пыли, уже снова был на ногах. Ар-лири дали ещё один залп, и тут же копейщики, дружно выдохнув, ударили – и подняли лесного воина на копья. Секунда, и тяжкий удар мертвого тела о землю заглушили радостные вопли зрителей.

Йоссинен радовался как мальчишка, но когда он повернулся к телегам чтобы разделить свою радость с караванщиками, улыбка сползла с его лица.

Олонеда у телег не было.


Рецензии