Дед Мороз

Это был не Новый год, и даже не праздник св. Николая,  а просто обычный, летний день. Ярко светило августовское солнце и еще было жарко, хотя, лето близилось к закату.
Ему хотелось куда-нибудь бежать, что-то делать, решать  по обыкновению привычные для него задачи. 
Но, судьба распорядилась иначе. Он сидел дома, когда вокруг бурлила жизнь, и с трудом передвигался по своей двух комнатной квартире. Ему было где-то за пятьдесят. Не случись с ним та беда, он,  как и прежде совершал бы безумные поступки, кружил головы красоткам, открывал для себя новые страны и города, в которых он еще не успел побывать. О!!! Как он любил жизнь и людей!!! Он не мог находиться дома один подолгу и тогда он брал телефон и начинал звонить своим друзьям, подругам, приглашая их, в гости. Он не был богат, но у него всегда были деньги, которые он с радостью, до последнего гроша тратил, угощая друзей, или раздавая тем, кто в этом нуждался. И самым удивительным образом  деньги  к нему снова возвращались самыми невероятными путями. Когда его сосед говорил ему, что он бестолково живет, В. солнечно улыбался и говорил: « Ты не волнуйся, скоро будет приход..» Наш герой интуитивно чувствовал этот ментальный закон природы, сколько ты отдаешь, столько тебе и возвращается, но уже умноженное на два. Он безумно радовался, как ребенок, приходу гостей и готов был душу вывернуть на изнанку. Ему было не важно  к  какому социальному слою относился человек, В. любил всех и радовался всем одинаково.
    И так… где-то ближе к обеду,  за дверью он услышал стук каблучков своей соседки Анжелики, к которой он относился весьма трепетно и нежно, и тут же поспешил набрать номер ее телефона. Не долго объясняя, он попросил ее зайти к нему. Она торопливо забежала еще, не успев снять туфли, от которых изрядно устали ноги и сообщила, что не может с ним пообщаться, так как, ждет в гости - свою коллегу, и подругу в одном лице. Его это совсем не огорчило, напротив даже обрадовало, так как была возможность пообщаться с обеими дамами одновременно. Приложив все свое обаяние, он уговорил соседку пригласить  гостью к нему, и вместе пообщаться. Разве можно было ему отказать?....
   И вот они уже сидели на кухне за обеденным столом и вели самые разные беседы. Они говорили о книгах, о путешествиях, о кулинарии разных народов и он с восторгом вспоминал свои путешествия и случаи из жизни. Это был интересный собеседник с богатым житейским опытом. В разговоре он периодически обращал внимание на черты лица молоденькой гостьи.  Это была  девушка лет двадцати шести, крепкого телосложения с круглым личиком и светло-русыми волосами. Она не была красавицей, но в ее лице было что-то детское, и милое. На ее щечке поселилась родинка, которая привлекала к себе внимание, и как бы, кокетливо умиляла ее лицо. Девушка была молчалива и не многословна. Она внимательно слушала и наблюдала, иногда отвечала на поставленные ей вопросы.
Кухня хозяина, где шла беседа была очень маленькой и тесной, зато, на уровне вытянутой руки можно было управлять не хитрим кухонным хозяйством. 
   Он любил женщин, и всегда к ним относился  нежно, щедро даря себя, и все что у него было.  А они часто использовали его, но он никогда об этом не жалел. Свою радость В. не мог нести один и всегда делился ею с другими, а свою беду он предпочитал испить в одиночку. Женщинам было с ним уютно и легко, потому они провели с ним в беседах около двух часов, после чего должны были покинуть радушного хозяина.
Молодая гостья, которую звали Натали, не ожидала такого  знакомства, но была ему рада. Время прошло быстро и интересно….
Шли дни, недели, месяцы…. Анжелика по обыкновению посещала своего соседа, принося ему минуты радости общения. Это были дискуссии, философские дружеские беседы за которыми они проводили  часы.  Анжелика относилась к нему с состраданием и нежностью. Из частых бесед, она знала о его жизни много.
   В. много читал, и у него была огромная библиотека, в которой можно было найти книгу на любой вкус. Он дорожил этим богатством больше всего. Хотя пришло время, когда книги стали  менее востребованы, т. к. появились компьютеры, Интернет. Но наш герой не мог принять этого и прочно стоял на старых традициях.
   Анжелика, часто  беседуя с В., упрекала его в том, что прочитанные им книги не давали ему житейской мудрости, ведь он был наивен, как дитя. В. всегда  улыбался в ответ и молча слушал, потому, что любил, когда она его воспитывала. А она в силу своей профессии проводила с ним уроки философии, психологии и нравственности. В благодарность за это В. пытался все время ее чем-то угостить и часто готовил сам. Он был гурман, любящий изысканные блюда и часто сам создавал свои кулинарные шедевры. Его любимым изречением было «Сам съешь хоть слона, не честь не хвала..» - он любил угощать. В одной из таких бесед, Анжелика, ему сообщила о том, что у Натали сегодня  день рождения и ей надо было сделать звонок по телефону, чтобы поздравить ее. Он не сразу вспомнил, у какой Натали, но это было неважно, важно то, что он должен был проявить свое участие в связи с этим событием. В. сразу же засуетился и сказал, что сейчас он организует поздравление подруги. Он тут же выяснил адрес, по которому живет Натали, сколько ей исполнилось, и, не долго думая, вызвал такси. Анжелика была в недоумении от его действий. Она не могла понять, зачем такси, и что он собирается делать. Понимала одно, что сам он точно никуда не поедет, так как его физическое состояние не позволяло. Тем более он умел, только «летать»,  «ползать», это было не для него. Анжелика, следила за его действиями и понимала, что это не шутка, а его решение. Он вызвал таксиста и попросил, чтобы  тот поднялся в квартиру на третий этаж, где В. проживал. Наш герой достал 50 гривенников и положил на стол. На тот момент это были большие деньги, на них можно было прожить  неделю. Когда таксист поднялся, он строгим голосом сказал: возьмите эти деньги и купите самый лучший букет красных роз, отвезите по этому адресу и вручите  Натали. Таксист немного удивленно спросил, а от кого розы? Секунду подумав, он ответил: «Скажите просто - от Деда Мороза. Только розы лучшие!!! Я проверю!»
Таксист взял деньги и удалился. Анжелика сидела в замешательстве и восторге, от этого непредсказуемо, незаурядного и удивительного человека. Его желание сделать девушке приятно, совершенно не ограничивалось тем, что он ее видел-то всего один раз в жизни. Разве это так важно, когда хочешь сделать благое дело. Глаза его светились счастьем и умилением от своего собственного поступка. В. был счастлив оттого, что принесет радость кому-то. И ему это, безусловно, удалось. Как выяснилось, на завтра девушка была в восторге и недоумении оттого, что некий Дед Мороз сделал ей такой роскошный подарок. Розы были действительно свежими и красивыми, так что таксист не подвел. Этот случай запомнился на всю жизнь девушке по имени Натали и Анжелике, которая не переставала удивляться авантюризму и добродетельности этого человека. Вскоре его не стало. ……
   В последние минуты прощания с ним, к его гробу подходили знатные люди города, принося богатые венки, украшенные живыми цветами, родственники, и совершенно не знакомые люди. И когда все понемногу разошлись, Анжелика заметила, как в траурный зал зашла нищенка с букетом роз, и положив их рядом с покойным,  наклонив низко голову быстро удалилась из зала.
Прошло уже не мало лет, после его смерти, но на его могиле всегда лежат цветы принесенные неизвестно кем и когда. И может он, не был праведником на этой земле, но его поступки  будут жить Вечно в памяти многих людей!


Рецензии
krasivo!Bravo!

Фальконье   29.06.2017 08:51     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Мне приятно, что мое творчество отозвалось в чем-то сердце.Удачи Вам!

Светлана Камышная   30.06.2017 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.