Хорватия. Часть 2. Водица, Vodice

В Водице водятся не только малолитражки. Хватает и больших машин

Итак, что же такое Водица, или Водице,  или Водицы, или Vodice, в общем то место, где  мы начали свой отдых в Хорватии.  Водице, это небольшая деревушка в Средней Далмации. Местного населения здесь всего 10 000. В сезон, а мы как раз отдыхали в самый сезон, когда  в город приезжает до 50 000 отдыхающих.

Водице расположен в 80-ти километрах от Сплита, в этом городе находится аэропорт. Интересно, что в Хорватии никто не измеряет расстояние в километрах – обычно говорят в минутах, например, до Шибеника ехать 10 минут или 20 минут.

Если ехать из Шибеника к Водицы. То мы проезжаем несколько курортных поселков – Драга, Пировица, Тисно, Трибуня. Вся эта область называется Шибенская ривьера  и наша Водицы- самый тусовочный центр. Это и понятно – вечером на набережной не протолкнуться. Люди идут плечо к плечу, совсем, как на демонстрациях в бывшем СССР.

Город получил свое название от многочисленных источников пресной воды, благодаря им развивалось виноградное дело в том числе. Еще нам годы говорили, что в Водице самая чистая морская вода во всей этой области.

То есть Водица – это типичное поселение земледельцев. И постепенно этот городок стал курортным. Но до сих пор в нем всего 2 больших отеля, расположенных по краям города, очень мало достопримечательностей или просто древних домов.

Самый популярный пляж – это Голубой пляж  или Плава пляжа, он тянется на пару километров до соседней рыбацкой деревушки Трибунья. В нем могут побродить любители старины.
Исторический центр в Водице маленький, я прочитала, что там есть много церквей, но мы видели всего одну и колокольный звон слышали только с ее колокольни. На площади перед этой церковью мы и пообедали или даже скорей поужинали первый раз в Водице.

Там же есть вайфай и расположен колодец – это сейчас так загородили старые источники пресной воды в городке.

Главная церковь - Это церковь Богородицы от Кармель, стоит она на холме Окит.. Церковь 16 века, к ней ведет пусть из 14 часовенок. Видели мы только несколько. Я несколько раз хотело заблудиться в переулочках Водицы, но мне не давали – то все устали, то не было времени, то то, то се.

Главный ориентир в этом городке – готическая церковь Святого Распятия, вот возле нее мы и обедали. Церковь 1402 года, возле нее стоит колокольня в стиле барокко. Что интересно – возле этой церкви много монашек, и внутри церкви на алтаре я видела только их. Церковь действующая и мне как-то удалось попасть к началу богослужения. Она была буквально забита народом и везде сновали монашки, тут же накинувшие объемный платок на мои голые плечи.

Есть в Водице более старая церковь 1298 года – Церковь Ильи Пророка и так же городская башня – Чоричева башня 1646 года. Вот ее мы не видели, я не знаю где она находится.
Быть в морской стране и не попробовать морскую кухню – это не для меня.

Как я уже говорила, в городе всего 2 больших отеля, архитектура бывшего СССР и построены они были в тоже время в бывшей Югославии. Что-то такое громоздкое и некрасивое.  Это Hotel Imperial ***  и Hotel Olympia ****, рядом с которым мы и жили на Ville Matilde. В книжках-путеводителях по городу пишут, что Вилла Матильда 3 звезды, на воротах виллы написано, что 4. Я больше склонна верить книжкам и свои глазам. Может быть это и 4 звезды, ног тогда это очень мааааааааааленькие хорватские звездочки. Про нашу виллу я расскажу вам чуть позднее.

Из Водицы в Шибеник ходит паром, но мы поехали туда на машине. От отеля Олимпия до центра городка ходит белый паровозик. Его пусть 5 км, которые он проезжает за 25 минут.


Хорватия. Часть 1
http://miss-crazy.livejournal.com/1960770.html#cutid1

Хорватия. Часть 2
http://miss-crazy.livejournal.com/1962729.html#cutid1
Хорватия Часть 3

http://miss-crazy.livejournal.com/1964109.html
видеоролики
http://video.mail.ru/mail/flinstoun/6276


Рецензии