Размышления о нравственности ч. 32

Самая опасная ложь - слегка извращенная истина.

 Г. Лихтенберг


 
И ложь бывает святой, как правда... Так мать поет безнадежно больному ребенку веселую песенку и улыбается.

 Г. Троепольский.


 
Поверхностные люди должны всегда лгать, так как они лишены содержания.

 Ф. Ницше


 
Противоположность любви - не отвращение и даже не равнодушие, а ложь.

 С. Довлатов


 
В конце концов, что такое ложь? - Замаскированная правда.

 Д. Байрон


 
Есть ложь, на которой люди, как на светлых крыльях, поднимаются к небу; есть истина, холодная, горькая, которая приковывает человека к земле свинцовыми цепями. 

Ч. Диккенс


 
Ложь иной раз так ловко прикидывается истиной, что не поддаться обману значило бы изменить здравому смыслу.

 Ф. Ларошфуко



Никогда не поздно замолчать, если знаешь, что лжешь.

 А. Дюма-сын


 
Ложь не имеет ног, чтоб удержаться, но у нее есть крылья и она может летать долго и далеко.
 
Есть три разновидности лжи: ложь, гнусная ложь и статистика.

 Б. Дизраэли



"Нет", сказанное с глубокой убежденностью, лучше, чем "Да", сказанное только для того, чтобы обрадовать или, хуже того, чтобы избежать проблем.

 М. Ганди



Нет худшей лжи, чем неправильно понятая истина.

 У. Джеймс



Ложь - это вчерашняя правда.

 Акутагава Рюноскэ



Тот, кто лжет, не отдает себе отчета в трудности своей задачи, ибо ему предстоит еще двадцать раз солгать, чтобы поддержать первую ложь.

 А. Поп



Ложь откровенная или уклончивая, высказанная или нет, всегда остается ложью. 

Ч. Диккенс



Пусть человеку нет никакой выгоды лгать - это еще не значит, что он будет говорить правду: лгут просто во имя лжи.

 Б. Паскаль



Самая жестокая ложь часто говорится молча.

 Р Стивенсон



Мы потому клеймим ложь наибольшим позором, что из всех дурных поступков этот легче всего скрыть и проще всего совершить.

 Вольтер



Ложь обличает слабую душу, беспомощный ум, порочный характер.

 Ф. Бэкон



Одна ложь, замешавшаяся между истинами, делает все их сомнительными.

 П. Буаст



Люди с живым воображением лгут с удивительной легкостью: вымысел у них смешивается с истиной так, что они и сами не могут отличить одно от другого.

 П. Буаст


Рецензии