Родители. Защита или кара небесная?

Сейчас прочитала статью
(одну видимо, из многох и многих на эту тему...), о том, как родители "пишут" сценарий всей будущей жизни ребёнка. О разновидностях родителей-неудачников (и удачников) и как их судьбы продолжаются в детях. Не вижу даже смысла эту статью здесь приводить - тема достаточно широко обсуждаема и исследуема.

И вот какой интересный вопрос назрел.
Всем например известно такое явление, как родителская ревность. Попросту, это инстинкт собственности, весьма цепко и хватко распространяемый родителем на своего ребёнка. "Я родил тебя сынко, я тебя и творю: один ваяю!!! безраздельно!!! я твой единственный бог и творец". Особенно ярко этот инстинкт проявляется тогда, когда ребёнок приближается к половому созреванию. Родители (особенно отец, если он есть:)) готовы к самым нещадным поркам, если придёшь домой немножко позднее обычного, а уж если к тебе приблизится кто-то постарше [другого пола]  - так такого красавца отцы просто убить готовы.

Впрочем, и мамы не отстают от пап
в этой слепой, зверинной ярости.

Всё бы это ничего, если принять это как факт и констатацию, а лучше - искренне покаяться в этом, что мол да, зверюги мы, зверюги гольные, но меня умиляет только одно, как "эти вот все господа"(с) (с таким зверским инстинктом, нечеловеческим) сейчас яро взялись за "защиту сексуальной неприкосновенности несовершеннолетних" !
По-моему, неприкосновенностью здесь и не пахнет, и не пахло никогда...

Практически,
твоей половой жизнью очень страстно и при-страстно занимаются - занимаются ВПЛОТНУЮ!
Только негативно - запрещая тебе её и всячески жесточайше регламентируя.

И о каком законотворчестве в этой тончайшей области человеческой психики вообще может идти речь, тем более, столь нахально претендующем на гуманность, человечность и демократичность, если ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО-ТО ЗДЕСЬ - РАЗ ДВА И ОБЧЁЛСЯ ?

Всем до сих пор правит слепая, яростная, зверская родительская ревность.
Позиция собаки на сене. Вот на этой волне народной - на её гребне - ярой, "благородной", и разворачивается игра статусов влиятельных "доминантных самцов".

Типа, ну что, народ?
Вы заказывали "целомудренный, нравственный" закон?
Получите, дорогие родаки, утешьтесь. Как заказывали. Получите ваши 12 шапок
(ну а нам - известное ведь дело ! - законы не писаны;)).

С позиции только что прочитанной статьи психолога,
родительская ревность выглядит весьмаааааа сомнительной защитой и подспорьем для ребёнка в его дальнейшей жизни. Вдумайтесь сами, является ли эта программа, навязанная родителями, реальной защитой от разврата?
Цитирую:

"Сценарии типа Никогда представлены Танталом, которй вечно должен был страдать от голода и жажды, видя перед собой пищу и воду, но никогда не пить и не есть снова. Людям с таким сценарием запрещено их родителями делать вещи, которых они больше всего хотят, и поэтому они проводят жизнь в танталовых муках и окруженные соблазнами. Они продолжают жить с Родительским проклятием, потому что Ребенок в них боится вещей, которых они желают больше всего, так что они по-настоящему истязают сами себя."

"Сценарии Всегда типично представляют молодые люди, изгнанные из дома за грехи, к которым подтолкнули их родители. «Если ты беременна, иди зарабатывай себе на жизнь на улице» или «Если ты хочешь стать наркоманом — твое личное дело» являются примерами этого. Отец, который выгнал дочь на произвол судьбы, мог иметь развратные мысли о ней с тех пор, как ей исполнилось десять, а тот, что выгнал сына из дому за курение марихуаны, мог напиться в ту же ночь, чтобы облегчить боль."

http://www.follow.ru/article/25

То есть, мы видим, что даже жизнь дочери не так важна, как важно её целомудрие (читай - удовлетворённые чувства собственности её отца). И это - увы - весьма характерная постановка вопроса как в семье, так и в более обширном родовом образовании - клане, по сей день, в 21-то веке... Моя тётя, живущая на первом этаже нашего "родового замка", никогда даже на словах не справлялась о моём здоровье, но зато ей постоянно мерещились кавалеры, лезущие ко мне в окошко. И об этих своих глюках она всегда спешила поделиться со старшим поколением семьи.

Вот, похоже, на что и опираются до сих пор современные законы о дескать "защите" несовершеннолетних. Чего там только нет, но меньше всего в них заботы о собственно личности несовершеннолетней (-его), и её (его) здоровье, благополучии, жизненном успехе.

Извиняюсь, конечно, за юродскую реплику,
но не могу я спокойно смотреть на то, как путают божий дар с яичницей, и слепую собственническую ярость выдают за участие к судьбе ребёнка.
Имею дерзость не согласиться, что это одно и то же.

Всё-таки, чтобы кого-то защищать, господа,
надо хоть немножко думать и анализировать, в том числе и свои повадки. Надо быть людьми, а не доминантными самцами и самками.


Рецензии