Ликаонова Александрия - 7

* * *

Я мыл Аминтора осторожно намыливая его изувеченное тело, потом обливал его водой. Стены перистиля были украшены цветочным орнаментом на странном красном фоне. Ласточки летали и на фреске и в небе. Аминтор тихо фыркал, на губах и ресницах дрожали сверкающие капли, словно он плакал от счастья, гладкий лоб и смех в очах, глаза посверкивали, как черный мрамор на изломе.

- Денек теплый, но неприятный, как поцелуй продажного друга, - заметил он, когда я поднял его на руки и перенес на скамью. Он мог и сам держаться на ногах, но ему не нравилось ковылять, как калеке, поэтому я носил его на руках. Поднимая его, я смотрел на облака, на косые солнечные лучи, словно размытые молоком... Все, что там наверху, смотрит на нас бельмами звезд и луны, все - слепо и беспощадно.

Ему не понравилась одежда, которую я приготовил, и он отправил меня за другой. Когда я уходил, он насвистывал, как птица. В доме я увидел плачущего Керавна. Он сказал мне, что Аминтор продает его в бани: "Все потому что я в него влюбился, чтоб он сдох! - проорал он. - Как только заметил, что мне с ним хорошо, как на небе, так наутро и объявил, что продает. Вот, мол, тебе твоя любовь!" Он поднял свою рыжую башку, и я увидел, что его лицо залито злобными слезами.

- Знаешь, я бы предпочел остаться в полном одиночестве, - сказал Аминтор, когда я вернулся. - Помнишь бродягу, который умер у нас в имении? вот завидная участь! Он как будто бы и не существовал вовсе: и не жил (ведь мы ничего не знаем о его жизни), и не умирал (мы ведь не слышали его последнего вздоха)... Он - подобие летучей тени, которую зачем-то закопали в землю и придавили камнем; не поспеши мы с похоронами, он повонял бы немножко, а потом, когда сгниет все ненужное, встал бы и ушел... Может быть, он так и сделал? скинул с себя плоть, как тяжелый мешок с плеч, и побежал дальше налегке, не оставляя следов ни на земле, ни в памяти... Может ли тень чувствовать ветер? Какая разница - она могла бы и сама стать ветром. Хотел бы и я оказаться на чужой безлюдной земле или в стране, языка которой не знаю, где никто бы не звал меня по имени. Я благодарен всем, кто бросил меня, а на тебя сержусь - твоя преданность для меня сейчас слишком тяжелая ноша, каждый внимательный взгляд докучает, как разговор с деревенской родней. Ты понял, Ликаон? Уходи. Я калека и имею право капризничать. Эргию нужен человек в доме вроде тебя - то ли секретарь, то ли управляющий, не помню, какой-нибудь немой урод, чтобы болтать с ним о Гефестионе.

Для меня это было хорошее время, зверь не просыпался во мне, я был почти в своем уме почти три года - ни приступов безумия, ни особенно страшных снов, - но желание Аминтора избавиться от меня разбило мне сердце. Я отчетливо услышал странный хруст, словно кто-то сломал хребет моей душе, боли не было, только сильное головокружение, но я удержался на ногах как заправский акробат. Он не хотел ранить меня слишком больно и добавил:

- Приходит время расставаться со всем, что любил в жизни, мой милый. Я готовлюсь к смерти, и свобода для меня сейчас важнее самых сильных привязанностей. Я бы не оставил тебя, если бы был бессмертным. Все портит то, что нам приходится умирать.

- Как ты будешь жить? - спросил я знаками. Он понял.

- Если бы ты мог говорить, ты бы заикался. Твои дрожащие руки выдают тебя не меньше, чем дрожащий голос. - Он слишком хорошо знал мои знаки, ведь мы их придумывали вместе. - Присутствие близкого человека требует слишком многих усилий, приходится сдерживать дурной нрав, скрывать паршивое настроение, не стонать ночью, чтобы никого не беспокоить, понимаешь? А один я буду орать в полное удовольствие. Благодарность всегда мне казалась слишком большой ценой за заботу. Со мной будет Гефестион: он мне не друг, не любовник, нас вообще почти ничего не связывает, и я могу не стесняться его и требовать услуг, не испытывая ответной благодарности - он ведь обязан мне жизнью. Надо дать мальчику возможность проявить свои лучшие качества, ухаживая за больным отцом... Эргий будет нас содержать и присылать свежие фрукты и хорошее вино к обеду, а вы с Анаксархом будете приходить к нам в гости с приятным чувством, что делаете доброе дело, навещая заброшенного всеми калеку... Не бойся оставить меня одного, боги уже так меня ободрали, что на мою шкуру теперь ни один охотник не позарится. С моего трупа не возьмешь богатой добычи.

Я наклонился, чтобы поцеловать его на прощанье, но увидел, что он морщится, и замешкался, тогда он сам притянул мою голову к себе и поцеловал меня в губы. Медный вкус его горячих губ - Талос! Я мог бы тоже сказать ему что-нибудь на прощанье, но вместо этого посмотрел на землю, потом на небо, потом в его безмятежное лицо (оно было прозрачней и глубже неба) и ушел собирать свои пожитки.

Был ветреный закат. То ли облака рвали солнце в клочья, как факел, то ли в глазах у меня темнело; порывы холодного ветра мутили сердце, я слышал звон сверчков вокруг, словно шел не по камням, а по стрекочущему полю. Если бы мне встретилось по дороге море или пропасть, я вошел бы в пустоту, не сбавляя шага. Небо билось над головой, как черно-красный плащ, ветер пролетал, оставляя на губах крупинки соли. Что я? пепел, оставшийся после огненных объятий медного великана.

* * *

Эргий встретил меня радостно, они уже давно все обговорили с Аминтором, комната была для меня готова, его искреннее радушие расстроило меня еще сильнее... Вскоре ему достался и сам ягненочек. Все приличия были соблюдены. Гефестион переехал к Эргию в полном отчаяньи, вошел в дом, хрипло хохоча. Он думал, что его окончательно продали, но, собственно, не было ничего, кроме двусмысленности положения. Вряд ли кто мог предполагать дурное - больной разорившийся отец, почти выживший из ума, отдал мальчика в дом более богатого и здравомыслящего родственника, бездетного и бессемейного. В сущности, Гефестиону было с ним лучше, чем с отцом.

В ожидании его приезда Эргий волновался, устраивая ему комнату со всевозможным шиком, спрашивал то и дело: "Так ему будет удобно? ему понравится?" Но когда Гефестион ввалился в дом с этим хриплым отчаянным смехом, который до сих пор стоит у меня в ушах, все было определено - Эргий вышел к нему навстречу, как человек, готовый к битве насмерть. Он был строг, сух, вел себя так, как вел бы себя ответственный за ребенка взрослый.

Эргий по-настоящему заботился о Гефестионе, причем эта забота часто вступала в противоречие с его же интересами - ему было бы выгоднее баловать мальчишку, приучать к себе или, наоборот, запугать, но Эргий был ровен и справедлив (представляю, какие клятвы он себе давал и каких трудов ему стоило их соблюдать). Для себя он оставил самую малость - те прикосновенья и поцелуи, которые положены близким родственникам (на самом деле и того меньше, потому что Гефестион вел себя так, будто ненавидел его всей душой). Видно, у них был молчаливый уговор, определяющий границы их отношений. Когда Эргий обнимал его за плечи, Гефестион строптиво и яростно вырывался, Эргий стоял у него за спиной, опустив руки, слушая тяжелое дыханье Гефестиона, а потом, когда дыханье становилось легче и спокойнее, снова обнимал его, и мальчик уже стоял смирно, опустив глаза в пол и стиснув руки. Разрешены были поцелуи в щеку (Гефестион корчил рожи и грубо шутил в ответ, но Эргий с молчаливым упорством ждал поцелуя в ответ, и Гефестион со вздохом и кривой улыбочкой целовал его в щеку). "В конце концов, это единственное, что мне перепадает..." - говорил мне Эргий. Он тоже очень изменился - этот человек с худым острым лицом, воспаленными глазами и каким-то мучительным пониманием своего поражения, мало чем напоминал прежнего цветущего красавца. Он вел себя благородно, но были моменты, когда мне хотелось его убить - когда я видел моего мальчика таким потерянным, несчастным, запертого ревнивцем в богатом доме, как в слишком тесной клетке. Ягненочек старался занимать как можно меньше места, наклонял голову, подтягивал колени к груди и так замирал, так сидел часами, закутавшись в плащ с головой, скорчившись на лавке, закрыв лицо; мне приходилось брать его за руку и вести обедать или спать.

Скорее всего, Эргий чувствовал себя еще более несчастным, чем Гефестион - его спокойное лицо (а держался он прекрасно, ничем не выдавая своей боли) иногда словно трещину давало, то ноздри задрожат, то  вдруг обозначится  неожиданная морщина у рта, то взгляд становился, как у слепого. Гефестион был не настолько чуток, чтобы это замечать - и ненавидел его как торжествующего врага. О примирении и речи не было. Однажды, догадавшись о том, что Эргий снова мучается головными болями, я принес ему льда, хотя он и не просил. Эргий, прикладывая лед к шее и лбу, сказал, что почему-то именно теперь он каждый день думает о самоубийстве - не то чтобы всерьез, а как невыспавшийся о постели, мол, хорошо бы поспать, но еще столько дел и до ближайшей гостиницы еще ехать и ехать... Он носил свою смерть в себе осторожно, словно ключевую воду в ладонях, словно боялся расплескать - я видел это в подчеркнутой сдержанности его движений, в окаменевшем лице, где, казалось, даже зрачки не реагировали на свет.

Я вспомнил ягненочка еще совсем малышом, когда на наших глазах умирал раздавленный телегой зеленщик. Пучки лука, как перья выпотрошенной птицы, покрывали его грудь, несколько стрелок он ломал в судорожно сжимающейся руке, надулся и лопнул красный пузырь в углу его рта, хриплые стоны становились все тише и уже не пугали. Ягненочек подошел так близко, что зеленщик умирал прямо у его ножек. Я видел, как робко двинулась сандалия Гефестиона, слегка коснулась плеча умирающего и тут же отдернулась, словно он пробовал воду в реке, прежде чем войти, и решил, что вода для него слишком холодна.


От автора: К сожалению, это все. Остались только всякие разрозненные заметки, но поскольку я этот роман дописывать не собираюсь, то и нет смысла их как-то в порядок приводить. Прошу прощения у тех, кого заманил, а конца не показал. Нету. Простите. Надеюсь оправдаться, когда напишу часть нового Александра. Планирую что-то зимой начать понемножку здесь печатать. Спасибо всем, кто читал.
 


Рецензии
Уважаемый Волчокъ, я восхищена и очень сожалею о том, что Вы забросили эту работу. Ваш Гефестион великолепен и настолько неоднозначен, что, отталкиваясь от каждой его ипостаси, Вами изображённой, целый роман можно было бы написать, то есть несколько, основываясь только на Вашей повести. Как тут не вспомнить Пола Маккартни, про которого говорили, что на любой его строчке хоть сколько-нибудь понимающий в музыке композитор мог бы заработать себе несколько лет безбедного существования)) Тем более, что, читая великолепные описания и метафоры, хочется охарактеризовать Вашу повесть как психоделическую.
Аминтора Вы тоже представили великолепно, все герои второго плана Вам удались, они неповторимы. Да, работа - явный дарк, но она потрясающа.
Понятно, что Вы уже не вернётесь к её завершению, о чём, повторюсь, приходится только горько сожалеть, но примите моё искреннее восхищение, огромное спасибо!

Влада Юнусова Влада Манчини   09.12.2018 04:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.