Вот она любовь окаянная...

  Любка стояла на пепелище своего сгоревшего дома и горько плакала…
-Всё, всё, что было нажито трудом и потом, всё сгинуло враз, - причитала она, - за что? Господи, ответь мне.
По предварительному следствию – это был поджог. Огонь начался с гаража и перекинулся на дом, где-то в четыре утра. Успели только выскочить сами да прихватить документы и ту одежду, что висела рядом и всё! Любка опять закрыла лицо ладонями, смоченными солёными слезами:
-Боже, а как всё неплохо складывалось, и бизнес в гору пошёл, и Вадима встретила, свою последнюю, как она считала любовь. И вот пожар, подозреваемых много. Людская зависть, она ведь границ не знает, а её синдром беспощаден. Да и бабы в посёлке ополчились на Любку, судачат:
-Мол, мужиков наших совращает.
Да правды в этом и на йоту нет. Одно дело нравиться, а другое совращать. Вот нравиться, она нравилась, в своих-то почти  пятьдесят, а вот совращать она никого не собиралась – это зря бабы придумали. Да и думать про это ей некогда было. Всегда в работе.
Красавицей Любка себя не считала, небольшая ростом с округлостями даже там, где не желательно их  иметь. А вот лицо сохранило красоту от былой молодости, и выглядела она младше своих сверстниц. Вся живая, энергичная целый день, к вечеру Любка выдыхалась и ей очень хотелось, придя домой, положить голову на мужское плечо и почувствовать себя слабой и беззащитной. И эта мечта сбылась наконец-то, когда она встретила Вадима, своего бывшего одноклассника.
Любка убрала ладони с лица и стала медленно обходить свой дом, вернее, то, что осталось от него. Мысли о прошлом накатили волной, и ей, стало невыносимо, жаль себя… Воспоминания яркой картиной стояли перед глазами…
-Любка, просыпайся, - мать трясла дочь за плечо, - на экзамен опоздаешь.
Любка нехотя открыла сначала один глаз, затем оба, потянулась.
-Мам, сколько времени?
-Восемь.
Любка ещё раз потянулась, а затем поставила одну ногу на пол, после другую и села. Солнце стояло уже высоко, освещая своими лучами комнату. До начала экзамена оставалось всего час. Она заканчивала десятый класс, а впереди – целая жизнь и уже решила, что будет поступать в кооперативный техникум, на товароведа. Сегодня сдаёт математику, этот предмет у Любки не вызывал никакого волнения. Она знала точно, что сдаст, если не на пять, то на четыре. Уже вечером в списке, она увидела свою четвёрку.
-Ура! Ура!  Радовалась она. Математика была последней. Аттестат только с одной тройкой. Английский давался плохо, может потому, что учителя менялись часто. И вот выпускной…
Любка была в платье из голубого шёлка, под цвет её голубых глаз. Тёмные кучерявые волосы она красиво заколола в причёску. Красавица, да и только! Да только вот не для того единственного, в которого была влюблена вот уже почти два года. Вадим и не смотрел в её сторону. Высокий, светловолосый, местный авторитет и забияка, он бегал за Ленкой Кравцовой из параллельного класса.
-И что он в ней нашёл, - думала Любка, всякий раз, когда видела их вместе.
-Дылда рыжая, да и лицом я красивее. Но, пожалуй, что и было привлекательного в Ленке. Так это её стройные ноги.
-Это мы ещё посмотрим, что важнее в жизни – красивые ноги или умная голова с красивым лицом, - так думала Любка, потому, что училась её соперница не очень, чтобы очень.
После торжественной части, все ринулись на поляну к реке, где и был накрыт праздничный стол.
Сибирский посёлок под красивым названием Алыкель находился в живописной местности – с одной стороны его омывала река, а с другой – проходила железнодорожная ветка, что было стратегически удобно. Посёлок был некой перевалочной базой для отправки грузов в северные районы страны. Заканчивались семидесятые годы, страна находилась в застойном периоде и жила тихо и безмятежно. Не зная дефицита в работе, не ленись только. Вот  и Любка мечтала по быстрее окончить техникум и приехать сюда, в свой родной посёлок молодым специалистом в сферу торговли.
Ну, вот и рассвет, Любка окинула взглядом всех своих одноклассников, но Вадима и Ленки она не увидела:
-Уже исчезли, интересно куда это?
Любка отряхнула своё голубое платье, и уже было направилась к речке, как её окликнул голос:
-Люба, пойдем, прогуляемся. Любка узнала голос Василия.
-Господи, как хотелось бы слышать другой голос, - подумала она, но сама повернулась в сторону раздавшегося голоса:
-Пошли, - и она лёгким движением встала с колен, подавая руку Василию. По дороге он рассказывал какие-то истории, но Любка слушала его невнимательно, она настойчиво думала о Вадиме, о том, куда это они с Ленкой забрели. Василий остановился:
-Да ты меня и не слушаешь, - обиделся он.
-Слушаю, слушаю, - ответила Любка.
-Люба, а хочешь, я для тебя сейчас реку переплыву? И Василий сбросил пиджак на траву и стал расстёгивать рубаху.
-Что ты, Васенька, не надо, я не стою этой жертвы. Любка, смеясь, бросилась к пиджаку и стала снова надевать его на плечи Василия. Он увернулся, выхватил пиджак из рук Любки и набросил его ей на плечи.
-Вот так-то будет лучше, - Василий взял Любку за руку и они пошли по берегу реки, болтая.
-А ты смелый, я даже и не подозревала, - Любка остановилась возле самой воды. Рассвет новой зарёй поднимался над рекой, рассеивая туман.
-Да не очень я смелый, - Василий остановился напротив Любки.
-Просто ты мне нравишься, вот и всё.
-И только, - Любка явно вызывала его на откровенное признание. Ей страшно хотелось в этот момент услышать слова любви, пусть не от Вадима, а от другого, но услышать и почувствовать, хоть чуть-чуть, что и она уже в свои семнадцать, свела кого-то сума.
-Боже, о чём я мечтаю, подумала про себя Любка, но вслух сказала:
-Ты мне тоже нравишься и по этому я хочу, чтобы ты проводил меня до дому, а то мои меня уже потеряли. И Любка развернулась по направлению к дороге и быстро побежала, крикнув:
-Догоняй…
Василий бросился вслед за ней, улавливая мелькающий силуэт в рассветной дымке. С Василием Любка рассталась очень быстро. Уехала учиться в город и забыла про него.
Студенческие годы прошли бурно и весело, Любка так всерьёз ни в кого и не влюбилась, она позволяла себя любить и жила этим. К двадцати годам расцвела, как пышный бутон розы, яркая и жизнерадостная, она выделялась среди своих сверстниц и привлекала  к себе мужское внимание.
Время шло, на носу были госэкзамены и  диплом, ну а дальше, а дальше свобода выбора или выезд по распределению.
Начало восьмидесятых, смена власти одной за другой и это ожидание чего-то нового вселяло надежды. Вот и Любка надеялась на своё счастье, которое вскоре и повстречала, совсем случайно, проходя преддипломную практику в одном из отделов базы города.
Алексей тогда работал начальником отдела, куда и попала Любка. Он сразу же обратил на неё внимание, а она особой симпатии к нему не испытывала. Долговязый, волосы русые прямые, зачёсанные назад, открывали невысокий угристый лоб, глаза глубокосидящие. Любка даже сразу не могла понять какого они цвета, когда он смотрел на неё, толи голубые, толи серые. А впрочем, это для неё не имело никакого значения, она к нему была равнодушна. Женщины в отделе тоже заметили ухаживания своего боса за молоденькой студенткой:
-Ой, Любка, смотри, как бы чего не вышло, так и стреляет глазами  наш Алексей Иосифович в твою сторону, - смеялась Галина Николаевна, старший товаровед.
-Ну а почему бы и нет, ведь он холост. Вернее, разведён, детей нет. Только вот почему разведён, не знаю. Поговаривают, что жена от него сбежала. Ну, этого наверняка я не знаю. А что, мужик-то он и ничего – начальник. Что не очень-то красив, да не это главное для мужика. Живёт в большой квартире, правда, у него есть ещё и мама, но площадь большая, есть куда спрятаться.
-Ну что ты говоришь, - ввязалась тетя Ася, случайно услышавшая этот разговор, отодвигая стулья в сторону, чтобы помыть пол.
-Он ведь стар для неё, - продолжала тётя Ася.
-А сколько ему? Спросила Любка.
-Да, поди,   тридцатник уже есть, - ответила тётя Ася.
-Старше мужик – это не страшно. Никуда не убежит. Любить будет…
Аж, дух захватывает, - и Галина Николаевна, прикрыв глаза, томно потянулась.
-Ну, вот ещё, он мне совсем не нравится, не симпатичный.
-Зато богатый, а ты ещё ничего в жизни не понимаешь. Будешь жить, как за каменной стеной, - Галина Николаевна взяла свой стул и направилась к рабочему столу.   
Ну, а Любка надолго запомнила эти слова – как за каменной стеной. Стена оказалась действительно каменной, да только для неё самой, просто непробиваемой.
Однажды, в конце рабочего дня, Алексей подошёл к Любке, прихорашивавшейся перед уходом:
-Любочка, я вас сегодня приглашаю в кино на вечерний сеанс. Отказа не приму, так, как я взял уже билеты.
-Но…я…я сегодня вечером занята, - заикаясь пролепетала Любка.
-А вы всё отложите на другой день, - ответил Алексей. Любка знала, что её начальник не любил, когда ему перечили, и мог явно навредить ей в отзыве на прохождение практики.    Она подняла на него свои красивые, но  испуганные глаза, Алексей смотрел в упор и явно ждал только положительного ответа.
-Хорошо…я согласна.
-Ну, тогда идём, сначала в магазин, и ты выберешь себе подарок, какой хочешь, потом мы гуляем по городу до сеанса.… Наконец, он улыбнулся, и Любка заметила, что у него приятная улыбка.
-Странно, но раньше я не замечала, наверное, потому что он почти никогда не улыбался с подчинёнными, - подумала она, - а впрочем, может,  мне это только показалось. И она улыбнулась ему в ответ.
Вечер удался. Сначала они отправились в большой универсальный магазин, где Любка выбрала себе самые дорогие духи, затем они ещё пару часов гуляли по небольшим проспектам города, где на каждом углу продавали горячие пирожки и мороженное в бумажных стаканчиках. Кино оказалось скучным, и Алексей предложил уйти раньше, что они и сделали. Выйдя на улицу, Любка обратила внимание, что погода испортилась. Лето близилось к концу, поэтому тучи уже висели ближе к земле и всё чаще моросил осенний дождик. Сумерки сгущались, и если бы не огни города, то уже было бы совсем темно, часы показывали всего десять вечера.
-Ой, уже темно, мне надо попасть в общежитие до одиннадцати, а то могут не пропустить, я ведь не предупредила, что задержусь.
-Любочка, я приглашаю тебя на чай к себе домой, тем более, что я от сюда живу недалеко, да и на улице прохладно.
-Нет, нет, что подумает ваша мама, - Любка замотала головой.
-Ты и про маму знаешь, откуда?
-Да так, слышала.
-А мама сегодня как раз уехала в гости. Ну и потом… давай перейдём на ты. Так удобнее общаться, - и Алексей ближе наклонился к Любкиному лицу, чтобы посмотреть ей в глаза. Он, как и прежде ждал только положительного ответа.
-Хорошо, - ответила Любка, - только ненадолго.
-Ну, конечно, - улыбнулся Алексей и взял её за руку, направляясь через дорогу, на другую сторону. Ну а потом было всё как во сне.
Сначала чай, затем появилось шампанское, любимые Любкой, шоколадные конфеты, музыка и это признание в любви.
  Как оказалась обнажённой в постели, помнит смутно. Эти поцелуи и это дрожащее тело Алексея и эту резкую боль…
-Любочка, я у тебя первый мужчина?
-Да, -  Любка отвернула голову в сторону, ощущая, как Алексей с яростной силой, стал целовать грудь, опускаясь всё ниже…
-Господи, что я натворила, - думала Любка, - я ведь его совсем не знаю, а как же любовь, разве можно так…
-Любочка, а я загадал, если ты девчонка, то я сразу же  женюсь. А теперь, я люблю тебя ещё больше, ещё сильнее, и он продолжал гладить и целовать её тело, наслаждаясь каждым прикосновением. Под утро Алексей заснул крепким здоровым сном, а Любка ещё долго лежала с открытыми глазами, переосмысливая всё что произошло.
Проснулись ближе к обеду, когда хлопнула входная дверь.
-Это мама…, - Алексей соскочил с кровати, быстро одеваясь:
-Ты не переживай, всё будет нормально. Одевайся, а я пока задержу маму, - и он опрометью выскочил из комнаты.
Любка слышала отдельные обрывки фраз, немного повышенные тона и наконец:
-Хорошо, - это был женский голос. Затем открылась дверь и в комнату, где сидела уже одетая Любка, вошла женщина. Она была высокого роста, худощавая, лицом похожая на Алексея.
-Здравствуйте, - Любка встала с заправленной кровати, не зная о чём говорить с этой женщиной.
-Алексей, - обратилась она к сыну, - проводи эту девочку, нам надо с тобой поговорить.
Любка стала быстро собираться, и они с Алексеем вышли во двор.
-Люба, мама только с виду грозная, а на самом деле, она хорошая. Да и потом, она сама говорила, чтобы я женился, и у нее, наконец, появился внук или внучка. Алексей проводил Любку до автобусной остановки:
-В понедельник, на работе увидимся и всё обговорим, хорошо? Алексей остановился, приобнял Любку и поцеловал крепким поцелуем прямо в губы.
-Хорошо, до понедельника, - Любка запрыгнула в остановившийся автобус, и дверь за ней захлопнулась. Автобус тронулся, и Любка, уже в окно увидела удаляющуюся фигуру Алексея.
-Ну, вот и вляпалась, - думала она, - ну хоть бы нравился, да ещё и мама. А если я беременна? Любка с ужасом поёжилась.
-Ничего не поняла, неужели в этом и заключается счастье? Думала она, не обращая внимания на кондуктора, который, второй раз просил всех рассчитаться.
-Ну, вот так, случайно и замужем. Нет, здесь что-то не так. За него замуж, я ещё не готова и вообще…. Вот возьму и уеду по распределению, а там всё забудется, - думала Любка, подъезжая к своей остановке.
-Девушка, вы рассчитались, - голос кондуктора вывел Любку из грёз неприятных воспоминаний.
-Возьмите, и она достала деньги из кармана, отсчитав, положенных шесть копеек.
В понедельник всё шло как обычно, все работали в установленном режиме, только Любка была рассеянной. Всё так и падало из рук.
Алексея до обеда не было на работе, а когда он прошёл, даже не посмотрев в сторону Любки, все зашушукались.
-Оно и к лучшему, через пару недель закончится практика и всё забудется, да и вспоминать будет некогда, - подумав так, Любка успокоилась и решила реже показываться ему на глаза. Забрав папку с документами, она отправилась прямо в склад, делать отчет. Рабочий день заканчивался, и Любка была готова уходить, когда почувствовала на себе взгляд Алексея, она подняла глаза, он стоял рядом и смотрел на неё в упор.
-Ну что тебе, - она нахмурилась.
-Любаша нам надо встретиться и поговорить, ты задержись, пожалуйста, пусть все разойдутся.
-А, надо ли? Любка смотрела прямо в глаза Алексею.
-Надо, - он подошёл ближе и чуть слышно прошептал:
-Я тебя люблю…
Любка осталась сидеть за своим столом, когда все разошлись, Алексей подошел и сел рядом:
-Надо ещё чуть-чуть подождать, мама уже почти согласна с тобой познакомиться, - Алексей пододвинул стул ближе и обнял Любку. Она резко встала, но, Алексей, схватив её за руку, резко притянул к себе и посадил на колени:
-Я так хочу продолжить нашу  встречу, у меня есть адрес, где мы могли бы встретиться.
-Почему ты решил, что я тоже этого хочу?
-А, что – нет? Алексей смотрел пронизывающим взглядом.
-Нет, ты ведь не спросил о моих чувствах.
-Об этом говорить уже поздно. Я люблю тебя и точка. Да и потом, ты подумала о том, что могла залететь.
Любка стояла молча, теребя свою пуговицу на костюме. О том, что она может быть беременна, она думала, а вслух сказала:
-Время покажет, а пока никаких встреч, по крайней мере, пока твоя мама не даст согласия. Любка резко поднялась с колен Алексея. Схватила сумку и уже на полпути к выходу бросила:
-Не провожай…
  Только через два месяца Любка повстречалась со своей будущей свекровью. Она уже точно знала, что беременна и пути назад нет.
Евгения Львовна встретила её достаточно прохладно, зная о её беременности. Разговор шёл о родственниках Любки, о дате бракосочетания и о затратах на свадебный вечер. Всё то время, что Любка сидела за столом, она почти молчала, отвечая конкретно только на вопросы. Она с ужасом думала о том, как будет жить с этой женщиной под одной крышей, ведь Алексей, даже слушать не хотел о переезде. В процессе ужина, Любка узнала, что мама Алексея учитель, преподаёт французский в школе, уже на пенсии. А вот папа, Иосиф Саввович, умер почти десять лет назад, от сердечной недостаточности, прямо за столом. В комнате, где проходил ужин, было уютно, современный польский гарнитур блестел своей лакировкой, а на самом видном месте стояла большая цветочная ваза из цветного хрусталя, сверкая своими отточенными гранями, подарок папы и память о нём. Рядом стоял портрет Иосифа Саввича с супругой в рамке, отделанной золотом. На душе у Любки была такая тяжесть и скука, что она чуть не заплакала, жалея себя:
-Ну, зачем, зачем мне такое счастье, - думала она, - одна надежда на то, что  слюбится, стерпится.
   Свадебный вечер проходил скромно, гостей было немного. С Любкиной стороны участие принимали только родители. Одно радовало –  свадебное платье, оно было очень красивым, из нежного капрона, снежно-белое с гипюровой рельефной отделкой, скрывавшее Любкино интересное положение.  Родители пробыли недолго, через несколько часов засобирались домой, ссылаясь на хозяйство, оставленное дома. На прощание отец подошёл к дочери, приобнял её:
-Любаша, мы с мамой желаем тебе счастья, но ты помни, что двери родительского дома для тебя всегда открыты, чтобы не случилось, - он ещё раз обнял дочь и поцеловал в лоб. Мать подошла тихо, перекрестила Любку и Алексея, обоих поцеловала и пожелала счастья.
-До свидания, гости дорогие, - Марья Петровна, повернулась к гостям и слегка наклонила голову:
-Будете в наших краях, заезжайте, чай не чужие теперь. А нам, с отцом, надо домой, дела неотложные, - и Марья Петровна, вновь наклонила голову вперёд, прощаясь с гостями, вскоре они уехали.
      Жизнь набирала обороты, и Любка стремительно ворвалась в неё, будучи не готовой к таким поворотам и зигзагам. Как и ожидала она сама, отношения со свекровью были крайне натянуты. Евгения Львовна, при малейшем нарушении правил домашнего бытия, как ей самой казалось, всегда делала Любке замечания, стараясь очень пикантно и тонко унизить свою невестку. На что, Любка старалась не обращать внимания и не показывать вида, что она сама приходила в ярость и едва сдерживала себя, а потом тихо и безудержно плакала в своей комнате, скрывая всё в себе и не жалуясь мужу. Однажды Любка пыталась вызвать Алексея на откровенный разговор, но он довольно грубо прекратил его, и Любка больше не пыталась задевать эту тему. Единственное на что надеялась она – это на рождение ребёнка, которое их всех сблизит. Но, увы, с рождением сына Павлика, ничего не изменилось, а даже стало ещё проблемнее. Сынишка подрастал и в два года пошёл в ясли, ну, а Любка устроилась на работу по специальности, муж помог. Её отношения с Алексеем стали достаточно прохладными  и в этом, как подозревала она, была виновата свекровь. Любка всё время ощущала её присутствие в их жизни, даже в минуты интимной близости, ей казалось, что та стоит, где-то рядом. И при этой мысли, Любка вся настораживалась и нервничала, чем сильно раздражала Алексея. Он стал постоянно её упрекать в холодности к нему. К ворчанию свекрови добавились и ссоры с мужем, жизнь становилась безрадостной и пресной. Павлик подрастал, радуя всех своим присутствием в этой жизни, но свекровь внука не баловала, стараясь воспитывать его по своей методике. Однажды, Любке показалось, что сын стал её избегать и всё больше льнуть к свекрови. Последней каплей в море эмоций, стал случай, который решил всё…
В очередной свой выходной Любка была дома одна с Павликом. Тот шумно бегал по комнатам, играя в свои игры, а она готовила обед, когда раздался грохот в одной из комнат. Она вбежала в комнату с полотенцем в руках и пришла в ужас. Павлик случайно задел вазу из цветного хрусталя, и она с грохотом упала на пол, при этом, рассыпалась на мелкие, мелкие хрустальные камушки, которые, переливаясь на солнце, были похожи на калейдоскоп.
-Ну что ты наделал, - Любка с укором посмотрела на сына. Павлик стоял и заворожённо смотрел на тысячу мелких, блестящих камней и даже не заплакал.
-Вот теперь уж точно, баба Женя нас с тобой не простит, - Любка взяла Павлика за руку и отвела в сторону, а сама пошла за веником.
-Вот тот самый случай, свекровь не простит разбитого раритета, это конец. Любка собрала осколки в банку отдельно, может, куда и пригодятся, красота ведь.
Евгения Львовна, уехавшая на день рождения подруги, появилась дома вечером и, обнаружив пропажу, пришла в ярость. Вот тогда-то  Любка и узнала про себя «всю правду» и даже гораздо больше...
Это было каплей уже в бушующем море, и Любка высказала всё, что она думает о своей свекрови и, о её сыне. В какой-то момент она остановилась, чтобы собраться с мыслями, и тут открылась дверь, и вошёл Алексей, вернувшийся с очередного вызова на работу в выходной день:
-Что за шум, а драки нет? Поинтересовался он. Любка молча подошла к Павлику, взяла его на руки и направилась в свою комнату, а Евгения Львовна, рыдая, стала рассказывать о «великом горе» посетившем их семью. Через некоторое время Алексей вошёл в комнату, где была Любка. Она стояла, скрестив руки на груди, и смотрела в окно, слёзы тонкой струйкой текли по щекам.
-Тебе надо извиниться перед мамой, - Алексей повысил голос.
-Я не буду ни перед кем извиняться, - категорично ответила Любка.
-Нет, ты извинишься и прямо сейчас, -  Алексей подошёл к ней и развернул её за плечи прямо к дверям. Любка вновь повернулась лицом к Алексею:
-Я сказала, что не буду извиняться, я ни в чем не виновата.
Алексей молча толкнул Любку, и она со всей силы упала на кровать. Наблюдая всю эту сцену, Павлик громко заплакал и подбежал к матери. Любка села на кровать, она не плакала, ком в горле не давал воли слезам. Теперь она точно знала, что делать дальше. Бежать и как можно быстрее. Мысль, что она освободится от этого плена, давала ей силы.
-Я продумаю всё, заберу сына и в путь.
    Через неделю пассажирский поезд увозил её и Павлика за несколько сот километров от того места, где она не нашла своего счастья, туда, вдаль, где надеялась стать счастливой.
 Любка сидела возле окна. Павлик, вытянувшись во весь рост, спал, сладко посапывая. Она смотрела в окно, не замечая мелькающего интерьера цветущей природы. Любка вновь и вновь возвращалась к сложившейся ситуации, пытаясь найти ответ, кто виноват, и что делать. После скандала дома, она тайком выписалась из квартиры, собрала нужные вещи, которые  хранила на работе, а затем позвонила подруге в другой город и сообщила о своём решении приехать вместе с сыном, и уже в срочном порядке уволилась, сказав, что они с мужем уезжают и в тот же день выехала, забрав сына из детского сада. И вот она здесь, в поезде, мчится в неизвестность…
Любка знала, что её  будут искать, и намеренно не поехала к родителям в посёлок. А лучшая подруга узнав, что та едет к ней, обрадовалась. Зная, по переписке, о проблемах в Любкиной семье, она обещала ей помочь.
Через год, после побега, Любка развелась с Алексеем, отказавшись от алиментов и всех претензий в отношении имущества, указав на то, что выходит замуж и ей необходим развод. Замуж она, конечно – же, ещё не выходила, но вот будущего своего мужа  уже встретила. Николай оказался полной противоположностью Алексея. Тихий, спокойный, внимательный. Они повстречались на заводе, куда Любка устроилась в отдел рабочего снабжения, по специальности. Николай тогда работал сменным мастером и влюбился с первого взгляда, увидев Любку в отделе, куда зашёл оформить какие-то документы.
После регистрации, они получили квартиру в новом доме от завода, а потом, ещё через два года Любка родила дочь, Олесю, и кажется, вот оно счастье… Но годы шли, и уже очень скоро Любка узнала о вредной привычке своего мужа, о большой тяге к спиртному. Было всё – уговоры, обещания, лечение и снова срывы. Со временем,  Николай потерял тот облик мужчины, который всегда привлекал Любку, работу, свой имидж. В борьбе за мужа, Любка не заметила, как пролетели лучшие годы, дети выросли, страна поменяла статус. Союз разрушен, а на смену ему пришла свободная Россия. Только свобода оказалась в руках у тех, кто успел руки погреть и карманы набить. Десятилетний хаос девяностых, наконец, сменился относительным спокойствием и стабильностью двухтысячных. Страна потихоньку зализывала раны, всё время, оглядываясь на запад. Но Любку это уже не интересовало. У неё была своя жизнь и свои цели в ней.
Прожив во втором браке семнадцать лет, она ясно поняла, что теряет время зря, тем более счастья здесь нет, и уже не будет. Она чувствовала, какой потенциал скрыт в ней самой, ей казалось, что она ещё горы может свернуть, освободившись от бремени второго и тоже неудачного брака. Приехав домой, в свой родной посёлок с красивым названием «Алыкель» на похороны своего отца, Любка вдруг ясно поняла, что её место здесь, дома, что только тут она найдёт себя и своё счастье. Тем более, мама больна и одна не сможет жить в большом доме без присмотра. После похорон, возвратившись, домой, Любка принимает решение развестись с мужем, разменять квартиру на меньшую, доплату забрать, а квартиру оставить мужу. А сама она решила ехать жить домой в родной посёлок, забрав с собой дочь. Сын уже определился, к этому времени, он  был женат и жил отдельно. О своём решении она сказала Николаю, он в начале был против, а затем, махнув рукой, ушёл в очередной запой.
И вот она, Любка, в родном посёлке, в родительском доме, здесь, как говориться и стены помогают. И она развернула свою коммерческую деятельность. На вырученные деньги с квартиры,  пристроила небольшой павильон с левой стороны дома и купила подержанный авто – фургон и села сама за руль. Так она открыла свой небольшой магазин. Дела пошли неплохо, магазин стал давать прибыль, и Любка решила перестроить весь дом и приспособить его как для жилья, так и для кафе. Всё рассчитав, с учётом, что она первая в своём посёлке открывает такое заведение, и что её дом находиться в центре посёлка. В процессе освоения своего бизнеса, Любка выматывалась, но результаты обнадеживали, и она была этому рада. Всегда приветлива, с обворожительной улыбкой, подтянута, она привлекала к себе внимание. Николай иногда приезжал, чтобы по клянчить денег на жизнь, а когда их получал, то счастливый отправлялся обратно, желая ей всех благ, а через некоторое время возвращался, и всё повторялось снова и снова. Любка к этому уже привыкла, ей по-своему было жаль бывшего мужа, но каждому своё и она больше не собиралась тратить на него своё время. И вот однажды Николай не приехал, потом ещё… И Любка стала его забывать, как неудачный сон в своей жизни. А потом умерла мама, это событие для неё стало настоящим горем. С матерью у Любки были особые отношения и, потеряв мать, она долго горевала, оплакивая её уход.
Теперь Любка осталась почти одна, дети из города приезжали не часто, а родственники жили далеко.
За шесть лет, что она прожила в своём посёлке, произошло много чего, но главное у неё получилось, она открыла своё кафе под милым названием «Ветерок», отстроила баню, гараж. На кухню в кафе она приняла своих сельчан, двух поварих. Даже сосед дядя Петя согласился работать сторожем, вместе с женой, меняясь по очереди. Всё закрутилось, завертелось, принося успехи и радость, но вместе с этим появились и завистники, ставя палки в колёса, в виде административных комиссий. Приезжая, они находили то одно, то другое, но и с ними Любка поладила. Единственное, что её волновало – это личная жизнь, а вернее её отсутствие. За то время, что она жила в посёлке, к ней сватались три раза, но всем она отказала, вспоминая два неудачных брака, да и женихи рангом не подходили, ни один душу не тронул. Только по ночам, она иногда вздыхала, мечтая о своём «рыцаре», но такой всё не появлялся на её горизонте. Мужики захаживали в её кафе, хвалили её как хозяйку, пытались ухаживать, даже руку и сердце предлагали, среди всех особенно выделялся, своим настойчивым ухаживанием некий Клим Климыч. Плотный, среднего роста мужчина, старше лет на десять, но выглядел он пикантно, в джинсовке, с сотовым телефоном на поясе, занимался небольшим бизнесом, жил один в собственном доме. Нет, сердца он Любкиного не тронул, но она подумала:
-Может этот и ничего, надо бы к нему присмотреться. Присмотрелась, приняла, стали вместе жить на Любкиной территории, а через три месяца жена его на пороге появилась. Зашла тихо, Любка её сразу и не заприметила, только когда обернулась, ощущая чей-то взгляд на себе, то увидела женщину, стоящую на пороге, прислонившись к косяку.
-Вам чего, - спросила Любка.
-Тебя, я жена Клима, вот пришла просить, чтобы ты моего мужа отпустила домой. У него больной сын дома, да и я не совсем здорова. Любка удивлённо смотрела на изнеможённую болезнью, женщину:
-А он сказал, что в разводе.
-Да не в разводе, просто временно он попросился пожить отдельно, чтобы мы с сыном не мешали ему работать. Сын очень болен и часто стонет. Но он каждый день к нам приходит, помогает. А здесь объявил, что женится, просил прощения. Но как же я одна с больным сыном на руках, да и сама я не совсем здорова…, -  Любка посмотрела на женщину, и ей стало, её жаль:
-Хорошо, я вам обещаю, что ваш муж вернётся к вам.
-Я надеюсь, что так и будет, только ему не говорите, что я была:
-Хорошо, - Любка повернулась к стойке бара, а женщина тем временем вышла.
-Да, ситуация. Я, конечно, разберусь, тем более, замуж ещё за него  не собираюсь, уж слишком  ревнив и много пафоса, - подумала Любка, когда открылась дверь, и в кафе вошёл Клим, приехавший с базы. Разговор получился коротким, Любка обвинила Клима в том, что он скрыл от неё правду:
-Ну, как ты мог бросить их на произвол судьбы, без поддержки, говорила Любка, повысив голос.
-Я им помогал, - оправдывался Клим.
-На что ты надеялся, что я не узнаю? Возвращайся, всё равно у нас ничего не получится, я не люблю тебя.
-Врёшь, не верю, а ночами, ты что говорила, забыла? Перешёл на крик Клим.
-Забыла, да и я тебе ничего не обещала, а теперь, давай ключи и уходи, - и  Любка протянула руку к Климу. Клим бросился к Любке, хватая её за руки, пытаясь что-то объяснить, но она его не слушала. Забрав ключи от машины, Любка направилась в жилую часть дома, чтобы собрать вещи Клима. Клим уже на ходу, держа сумку с вещами, успел крикнуть:
-Мы ещё посмотрим, кто прав, ты ещё пожалеешь об этом, стерва, - и быстро выбежал из здания.
-Ну, уж, и не жди, чтобы я пожалела, уж лучше одной, чем с таким ревнивым прохвостом, - она закрыла за Климом дверь и вернулась к стойке бара.
После ухода Клима, Любка почувствовала себя свободной и счастливой, а вот по посёлку поползли слухи, о Любкином «лёгком» поведении, но она не обращала на это особого внимания:
-Поговорят, да и бросят, на каждый роток не накинешь платок, - думала она. Клим пытался несколько раз поговорить с ней, но каждый раз она прогоняла его со своей территории. А жизнь продолжалась, и Любка верила, что очень скоро любовь постучит к ней в сердце, и она откроет ей свою дверь.
Однажды  в кафе к ней зашли две её одноклассницы, обе после окончания пединститута вернулись работать в родную школу, и вот уже не один десяток лет успешно трудились там.
Вера и Таисия подошли к улыбающейся им  Любке.
-Привет, Люба, не ждала нас так рано? Женщины подошли ближе.
-Почему же, я всегда кого-нибудь, да жду,- рассмеялась Любка им в ответ.
-Что вас ко мне привело так рано, красавицы?
-Да дело есть, мы здесь через интернет нашли наших одноклассников и решили встретиться, а так, как ты тоже наша, то встречу сделать в твоём кафе, как ты на это смотришь?
-Положительно, - Любка подошла к женщинам ближе, - а ведь давно пора нам встретиться, это будет очень интересно.
-Всего мы насчитали около двадцати, сколько из них смогут подъехать, точно не скажем, но так думаем , на пятнадцать человек надо будет накрыть стол, включая тебя.
-Хорошо, только в отношении даты позвоните дня за два, три.
-Договорились, мы ещё забежим, чтобы обсудить детали. На этой ноте они расстались, а Любка, получив заказ, стала уже обдумывать, как сделать вечер встречи интересно и содержательно.
В день встречи с одноклассниками, она  зал оформила по-особому красиво, повесила плакаты приветствия, расставила цветы, подобрала музыку, всё было торжественно и чинно.
Почти все собрались в нужное время, только одного человека не хватало, это Вадима Жукова, хотя он давал своё согласие на приезд. Любка с интересом ждала этого человека. Каким он стал, как сложилась его жизнь, и осталось ли что-то от её первой любви у неё в сердце. Все расселись и готовились поднять первый тост, как открылась дверь, и на пороге появился он, Вадим. В сердце у Любки что-то слегка ёкнуло и даже ей показалось, что она покраснела, как тогда, в юности, когда случайно встречала Вадима. Вадим зашёл с огромным букетом белых роз:
-А это нашим девчонкам от нас, от мальчишек, - и он стал обходить вокруг стол, даря цветы женщинам. Любка была последней, а в руках у Вадима оставалось ещё несколько роз, он вытащил из букета одну розу и положил на стол, а оставшиеся пять протянул ей. 
-А, это тебе, Любочка, - и, наклоняясь ниже, поцеловал Любке руку. Она приняла цветы и их взгляды встретились, её сердце билось в повышенных тонах, она теперь точно знала, что ничто не забыто, невостребованная любовь с новой силой пульсировала в ней. Вадим изменился, волосы почти белые, красивые  мускулистые руки и эти ясные, голубые глаза. Всё, абсолютно всё во внешности Вадима, трогало Любку. Он тоже не спускал  с  Любки глаз, так и сидели всю торжественную часть, улыбаясь друг другу, а потом были танцы, и они кружились в вихре вальса, не замечая вокруг никого.
-Пойдём на улицу, -  предложил Вадим. Любка была готова в этот таинственный и прекрасный вечер идти с ним хоть на край света.
-Пошли, - и они, тихонько вышли, не привлекая к себе внимания.
-Вадим, расскажи о себе, - Любка приостановилась и повернула голову в сторону Вадима.
-Ну, что о себе, долго рассказывать, живу гражданским браком вот уже три года.
-С кем? Любка с интересом смотрела на Вадима.
-Со своей бывшей женой. Мы разошлись, лет пять не жили, а потом я заехал к сыну, увидел не очень приятную картину, это, когда женщина пьёт, мне просто жалко стало и её, да и сын нуждался в мужском внимании, сейчас ему уже двадцать, учится в институте, я настоял. Сам не закончил, хотя поступал в своё время, так пусть он осуществит мою мечту. А я вожу большие фуры на дальние расстояния, зарабатываю неплохо по нашим временам.
-Ну, а жена, как, перестала пить?
-Да как тебе сказать, женщину тяжелее отучить от этого, я за порог, а она за бутылку, так и живём.
-Что-то мы всё обо мне, да обо мне, ты то как, слышал, а теперь и вижу, что с головой женщина, говорят, что одна?
-Это правда, - Любка улыбалась, - наверное, судьба уготовила мне с тобой встречу, я ведь в юности была в тебя влюблена, но ты в мою сторону совсем не смотрел, Ленка Кравцова тебя привлекала больше. Ты с ней так и остался?
-Остался, я тогда, как чумовой, никого кроме неё не видел. А может и правильно, жизнь познал всякую, и хорошую и много настрадался, я тебе потом всё расскажу. Теперь твоя очередь поведать мне о своей, как я понял нелёгкой жизни. И ещё долго, почти до утра Вадим и Любка гуляли по родному посёлку, взявшись за руки и рассказывая каждый о своей жизни.
-Знаешь, а наши судьбы даже чем-то похожи, - Вадим приостановился и прижал к себе Любку, - я ведь тоже нахлебался по уши, но как видишь, не сдался и он поцеловал её долгим, запоздалым, но страстным поцелуем. Освободившись из объятий Вадима, подняв голову вверх, Любка заметила:
-Скоро рассвет, тебе уезжать.
-Люба, а можно мне остаться? Вадим подошёл ближе и заглянул Любке прямо в глаза. Любку как будто током прошило.
-Можно. Через неделю Вадим переехал к Любке. Невостребованная, когда-то любовь с новой неистовой силой овладела ими, и её уже было нельзя остановить.
Через месяц прикатила бывшая жена Вадима, Ленка Кравцова, длинная, худая, похожая на серую мышь, и стала права качать, угрожая Любке, что она с ней ещё повстречается на узкой тропинке. Любка выгнала полупьяную соперницу, с шумом закрыв за ней дверь. А через два месяца пожар. Кто? Она или Клим, а может кто другой? Уже неважно, следствие разберётся. Ну а как жить дальше, хотя огонь не тронул летнюю кухню и шикарную баню, это всё, что осталось от её большого и красивого дома.
Любка слегка вздрогнула, это Вадим подошёл сзади и обнял её за плечи.
-Любаша, ты вся продрогла, пошли в наш уютный маленький дом с банькой.  Перестань убиваться, главное мы живы, жива и наша любовь, дом мы новый построим, я уже договорился с транспортом на завтра, начинаем вывозить весь хлам и готовиться к новой жизни. Вадим крепче обнял свою Любушку:
-Ты знаешь, за всё в этой жизни платить надо и за любовь тоже… 

В.Сычева.


Рецензии