Больная

Бесконечные очереди выпускников, паспортов, мобильников и контейнеров. Двери заперты. Во дворе - охрана и скорая. На стёклах первого этажа - решётки. В У......ском физико-математическом лицее наступил ЕГЭ.
Даже птицы не шумят в ответственный день. "Тихо, идёт экзамен!" - предупреждает табличка.
У лицея дежурят журналисты. Смелые выпускники "храбрятся" перед камерой, трусы дружно пугают будущую абитуру.
Девушка, совсем юная, появляется на проходной в инвалидной коляске. Рядом с ней, на фоне дверного проёма и решётчатых окон, возникает мрачный сопровождающий. От его мрачности меркнут приветливые улыбки учителей, взамен им расцветает удивление во взглядах. Для приличия.
Бугай нехотя опускается до разъяснений:
- Она - больная. Ей одной туда нельзя.
Девушка смотрит на учителей с каким-то пренебрежением. "Вот не верите, что я сдам, а я всё равно сдам!" - казалось, говорил её взгляд. Хотя, откуда взяться подобной наглости? Наверно, с болезнью приходит, когда за собственную жизнь надо бороться. А так - лицо обычной школьницы. Разве что некоторые его черты очень напоминают предвыборный плакат одного депутата.
Учителя тем временем быстро проникаются сочувствием к больному ребёнку...
Бесконечные очереди выпускников, паспортов, мобильников и контейнеров. А неразлучная пара уже в экзаменационном классе. "Тихо, идёт экзамен!" - предупреждает табличка.
Щедро льются потоки конвертов и КИМов. Изобретательные ученики ищут способ достать шпаргалку, чтобы её не отобрали не менее изобретательные учителя. А девушке за последней партой, с лицом как у какого-то депутата, ничего изобретать не надо. Нетрудно догадаться, что шепчет ей тайком на ушко загадочный проводник. А что поделаешь? Больная она. Пусть даже и окажется потом, что пойдёт она к выходу "на своих двоих".
Завтра сообщат по новостям, что в нашей области ЕГЭ проходит без нарушений. И только девушку в инвалидном кресле никто не спросит. А что может сказать больная? И кому интересен голос той, о ком умалчивает статистика?


Рецензии