Тыба

В углу мастерской за верстаком сидел человек в синем халате и сосредоточенно стучал молоточком по зажатому в тисках валу электрического якоря. Специальной оправкой он запрессовывал на нем стопорное кольцо. По всему было видно, что дело это ему хорошо знакомо. Лет человеку было далеко за семьдесят. Глаза глядели на работу сухих, но жилистых рук привычно-спокойно через толстые линзы очков в старой пластмассовой оправе черного цвета. Бронзоватого цвета челка, то и дело сваливалась на них, сотрясаясь отдачей молотка в некрупное тело. Дело спорилось, и было ясно, что оно мастера боится.

В мастерскую, через дверь в противоположном от верстака углу, вошел посетитель, который держал подмышкой сверток.

- Анатолий Палыч, здрасьте! - человек подошел к мастеру, -  Посмотрите? - спросил вошедший, вынимая из свертка и кладя на верстак стартер от легковушки.

- Что с ним? - оглядел, отвлекшись лишь на секунду от работы мастер, - Перед смертью потел?

Проситель усмехнулся. Может шутке, а может вспомнил обстоятельства отказа стартера.

- Ну так посмотрите?

- Можно и посмотреть, к какому сроку надо? - спросил мастер, подняв стариковские глаза.

- Если можно, то сейчас... Машина встала, а ехать надо... - помявшись, объяснил водитель.

После того, как была достигнута договоренность посредством "копеечки", Рощин Анатолий Павлович, взялся за выполнение побочного заказа.

- Палыч, слушай, а вот ты скажи, - понаблюдав за работой минут пять, начал свой вопрос хозяин стартера, - Чего тебе дома не сидится? Занимался бы своими делами, отдыхал бы...
Закончив откручивать очередной болт, Палыч посмотрел на спросившего:

- А ты никогда не был "Тыбой"?!

- "Тыбой"? Это как? - переспросил поставленный в тупик человек.

- Ну, это когда ты сидишь дома, отдыхаешь или своими делами занимаешься, а тебя жена донимает: "- Ты бы лучше в магазин сходил...", или: " - Ты бы ковер лучше выбил...", или: " - Ты бы дверь покрасил...".

- А-а, - сочувственно протянул спросивший, и продолжил наблюдать за ремонтом стартера уже молча, прилагая, видимо, на себя: насколько часто он сам бывал в своей жизни "Тыбой"...


Рецензии
все мы Тыбы. понравился рассказец

Михаил Скрип Ник   29.01.2014 14:24     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове.

Дмитрий Турбин   29.01.2014 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.