Рассказ 51. Наша лепта

       Дорогие мои дети! Наступали последние дни жизни Иисуса на земле. Он это  знал, и Сам готовился и готовил своих учеников. Много, очень много было проповедано за годы служения Иисуса на земле, но именно в последние дни Он хотел, чтобы ученики и слушающие Его люди запомнили самые важные уроки, поняли,  сохранили в своем сердце, чтобы жить по Слову Божьему и научить так жить своих детей.
       О чем же говорил Иисус?  Конечно, о вере. Вера это осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом, сказано в  Библия. Всякий человек, рожденный от Бога, побеждает грешный мир, и это - победа веры. Иисус учил:" имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам".
Когда Иисуса спросили, какая самая важная заповедь Божья для людей, Иисус отвечал им, отвечая и нам, и всем людям на земле вчера и сегодня:" Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею, - вот первая заповедь!  Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповедей нет". На этих двух заповедях должны строиться все взаимоотношения между людьми, между человеком и Богом. Соблюдающий эти заповеди наследует Царство Божие и жизнь вечную. Продолжая учить в храме, Иисус хотел, чтобы люди поняли, что Он, хотя и родился на земле, но Он есть Сын Божий и Отец Его, Сам Господь Бог, пославший Его в мир. Цель Его миссии на земле - спасение людей ценой Его собственной жизни от вечных мук ада за их грехи (т.к. плата за грех - смерть, такова  воля Божья, таков Его приговор всем грешникам). Таким образом, Иисус взял на себя все наши грехи и ответил за них перед Богом. Путь же нашего спасения - это вера в Бога и исполнение Его заповедей. Каждый человек, получающий от Бога работу и вознаграждение за нее, должен часть заработка отдать на дело Божье, на благотворительную помощь и церкви, и нуждающимся людям. Об этом много раз говорится в Библии. Иисус  остерегал народ от лицемеров, говорящих о Законе Божьем, но не соблюдающих его на деле. Бог смотрит на сердце человека, и видит и знает то, чего мы не замечаем или судим неправильно.  Вот пример:"... сел Иисус против сокровищницы храма и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много.  Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих, [Иисус] сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое...".
        Когда Он с  учениками выходили из храма, ученики обратили внимание  Иисуса на  великолепие здания самого храма и окружающих его богатых домов, тогда Иисус предсказал, что здесь не останется камня на камне, все будет разрушено*). А на вопрос учеников, когда ожидать это, ответил, что  об этом времени знает Один Бог, но во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие. Много признаков будет последнего времени. От верующих людей требуется лишь одно – быть бдительными, чтобы души горели любовью и верой, а добрые дела подтверждали это, чтобы не впасть в искушение дьявола... На страницах Библии (Марк, 13) говорится о множестве признаков последнего времени: в те дни, после дней скорби, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются. Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою. И тогда Он пошлет Ангелов Своих и соберет избранных Своих от четырех ветров, от края земли до края неба. Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время. Так предупреждал Иисус о том, времени, которое мы называем концом света.
        А пока жизнь продолжалась. Каждый день к вечеру Иисус возвращался в Вифанию с учениками. В этот вечер Он остановился в доме Лазаря, которого он воскресил, и у которого были две сестры Марфа и Мария. Когда они возлежали, и Лазарь вместе с ними, отдыхая и беседуя, пришла Мария с алавастровым сосудом мира из чистого и драгоценного нарда и, возлила Иисусу на ноги, оттирая их волосами своими. Комната мгновенно наполнилась ароматом миро.  Это нардовое масло стоило очень дорого и один из учеников Иисуса, Иуда был возмущен этим расточительством. Однако, Иисус остановил его, и сказал, "Она сделала, что могла: предварила помазать тело Мое к погребению.  Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память ее, и о том, что она сделала".
       Вот тогда Иуда Искариот, один из двенадцати учеников Иисуса,  пошел  к первосвященникам, чтобы предать Иисуса  им.  Они же, услышав, обрадовались, и обещали дать ему  30 серебренников. С этого же момента он искал удобный случай, чтобы выдать  им Иисуса.

      Теперь, дети, на нескольких приведенных в рассказе примерах вы видите, что значит внести свою лепту в дело спасения себя и ближних наших от порока греха. Это прежде всего исполнение заповедей Божьих, это материальная и физическая помощь нуждающимся, это не только десятина от полученного вознаграждения для созидания и жизни самой церкви (где церковь это не храм, не здание, это собрание душ живых, верующих в Бога), это и духовные молитвы, наставления, проповеди, это желания вникнуть, проникнуться нуждами тех, кто нуждается в спасении и сделать для этого все, что мы  только можем.

*) краткая историческая справка: предсказания о разрушении храма в Иерусалиме сбылись. Около 70 г. н.э. римская армия во главе с императором Титом захватили Иерусалим в период антиримского восстания (Иудейской войны (63-73 гг)). Храм был подожжен и запылал. Удерживавшие Храм повстанцы сражались до конца, и, когда пламя охватило здание, многие из них бросились в огонь. Храм горел в течение 10 дней, а к сентябрю весь Иерусалим был превращен в руины. Храмовая гора была распахана. Римлянами были пленены почти 100 000 жителей. Общее же количество погибших от меча, голода и пленённых за время войны, по свидетельству современника тех событий историка Иосифа Флавия, было около 1 миллиона 100 тысяч.

Таким образом, спустя всего 6 лет после окончания строительства нового, роскошного Иерусалимского храма царем Иродом, в 70 году н. э. он был разрушен. Это произошло в тот же самый день, 9-го августа по еврейскому календарю, в который вавилоняне сожгли Храм Соломона.


Рецензии
Часто задаю себе вопрос насчет лепты. Это ,кажется, самый сложный вопрос для очень многих.

Надежда Стецюк   22.10.2011 15:27     Заявить о нарушении
Я думаю, что только по вере в Бога, человек может жертвовать, зная, что на это есть воля Божья, т.к все, что мы имеем, дано нам Богом. У Екклесиаста написано:"Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его. Давай часть семи и даже восьми,потому что не знаешь, какая беда будет на земле",и, наконец,Иисус сказал:"отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу". Ибо, кто дает, тот получает, кто забывает себя, тот обретает.


Натюз   22.10.2011 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.