Всё в жизни повторяется. Часть 1. Главы 10-11-12

ГЛАВА 10
 
  Оставалось два дня до школьного Новогоднего Бала,наносились последние штрихи в убранстве школы перед большим праздником.Коридоры украсили гирляндами из разноцветных флажков,на стенах закрепили вырезанные из салфеток снежинки,скрученные из цветной бумаги веточки имитирующие ёловые лапы и воздушные шары всех мыслимых форм,размеров и расцветок,часы украсили мишурой,дождиком и ёлочными игрушками,все окна разрисовали сложными "морозными"узорами.На стендах были вывешены рисунки школьников приготовленные на конкурс,а так-же стенгазеты с весёлыми рассказами и карикатурами посвящённые Новому Году,на столах были расставлены очень искусно выполненые поделки на зимнюю тему.Возле этих стендов и столов было многолюдно и очень шумно,школьники бурно обсуждали все выставленные работы.
 --Дубравка,а чего это ты так оделась?В поход собралась?--окликнула Дубравку Зинка, подозрительно рассматривая её туристический наряд.
 --Может и собралась,тебе какое дело.--огрызнулась Дубравка.
 --Интересно куда можно у нас идти в таком костюме,лыжи не забыла?До маскарада ещё два дня...
 --На Кудыкину-гору!
 --Чего грубишь?Нормально ответить не можешь?..Тебя Яшка искал,хочет поговорить...
 --Не о чем мне с ним разговаривать!--Дубравка резко развернулась и быстро ушла не обращая внимания на просьбу остановиться и выслушать.
 Дубравка зашла в актовый зал,поднялась на сцену,немножко постояла возле декорации глядя в зал на ряды пустых кресел,вздохнула и зашла за кулисы.Она подошла к вешалке на которой висело её сценическое платье,провела ладонью по ткани,взяла корону и одев её на голову полюбовалась собой в зеркало.Затем,положила корону обратно в коробку и вышла на сцену.
 --Не легко порой,на большое решиться.Но настал тот час,когда всё решено!Ветер штормовой обжигает нам лица,И зовёт вперёд и пьянит как вино!
 Девушка ещё раз посмотрела в зал,словно ожидая аплодисментов,за тем положила на парту в декорации учебной комнаты тетрадь со сценарием пьесы и вышла из зала. Дубравка хотела как можно быстрее и незаметнее уйти из школы.Её очень сильно раздражало всеобщее веселье в преддверии праздника,вся эта суета и шум,блестящие украшения и даже рисунки на стендах вызывали желание разорвать их в мелкие клочки и раскидать по всему коридору.И тем более Дубравке не хотелось ни с кем разговаривать,поэтому,увидев в коридоре Яшку идущего в сопровождении Зинки и ещё нескольких ребят из кружка,спряталась за старшеклассниками толпившимися возле одной из стенгазет.Дождавшись когда худрук,как всегда бурно жестикулируя доказывая свою правоту,вместе со своей свитой удалился,девушка быстрым шагом направилась в гардероб.Сняв с вешалки куртку Дубравка быстренько её одела,но сумки с ботинками на вешалке небыло.Пройдя между рядами вешалок она нашла свою сумку валявшуюся на полу в самом дальнем углу со следами долгого и упорного топтания в пыли.Рядом валялся один ботинок.
 --Негодяи!Ну,ладно,значит снова начали войну?..запомните,придёте вы летом на пляж купаться...будет вам целое море минералки...я вам всё припомню,и крысу дохлую и чернила и клей,за всё расчитаемся...
 Наконец нашёлся и второй ботинок,он был заткнут за батарею.Вытащив его,девушка остолбенела,на берце ботинка зияла аккуратная дыра размером с два спичечных коробка.Дубравка смотрела на эту дыру и пыталась вспомнить,где же она могла зацепиться и так покалечить свои любимые горные ботинки.
 --Какой ужас!--раздался чей-то голос за спиной.
 --Чего уставились?!--обернувшись совсем не дружелюбно ответила Дубравка двум девчонкам из младшего класса--Давайте,проваливайте отсюда,идите куда шли.
 --Девочка,твоя куртка...она вся порвана...--перепуганно сказала одна из младшеклассниц.
 Дубравка ничего не понимая ещё сильнее нахмурилась,она медленно сняла куртку и посмотрела на неё...спинка куртки была распорота крест-накрест и ткань свисала лохмотьями в перемешку с клочками выпотрошенного утеплителя.От увиденного,у неё перехватило дыхание,в глазах всё поплыло,ноги стали словно ватные.Руки Дубравки бессильно опустились, куртка упала на пол.Сделав шаг,девушка почувствовала,что задыхается.Бежать!Бежать отсюда как можно дальше и как можно быстрее!Прочь от этих чудовищ!В цоколе Дубравка сбила кого-то с ног,она неслась ничего и ни кого не видя и не слыша,только бы скорее отсюда выбраться на улицу.
 
 Вовка и Мишка Жуков обсуждали план совместных действий на Новогоднем балу.Это было самое подходящее время и место для того чтобы в очередной раз нашкодничать и отказать себе в таком удовольствии было просто невозможно.Тем более,что Жук,где-то раздобыл несколько сигнальных ракет и фальшфейеров. Вопрос был очень серьёзный, совместными усилиями решалось где лучше устроить фейерверк,в зале или на улице,ведь нужен максимальный эффект.
 --Эй,Утюг,ты Дубравку не видел?--окликнул Вовку Яшка.
 --Нет,я её сегодня не видел.Мне она самому нужна,надо один вопрос решить...-- ответил Вовка но в этот момент огромной силы толчок в спину поверг его на пол.Мимо,словно торнадо сметающий всё на своём пути пролетела Дубравка.
 --Я же говорила,что Дубравка бешенная!--сквозь смех сказала Зинка--Утром мне нагрубила,теперь жениха своего с ног сбила,носится как ужаленная,совсем одичала.
 Вовка отряхиваясь поднялся с пола и ничего не говоря зашёл в гардероб,через минуту он с перекошенным лицом,ничего не объясняя и не останавливаясь,на ходу одевая бушлат выбежал на улицу.
 --Похоже это заразно--прокоментировал Юрка.
 --А я о чём говорила?Это точно бешенство.
 --Что-то здесь не так--нахмурившись пробормотал Жук и решительно зашел в гардероб.
Старшеклассники смеялись,кто-то пошутил,что сейчас выскочит очередная жертва,но удивлённо-растерянный вид и бледное лицо главного школьного хулигана вышедшего из дверей  гардероба всех насторожил.Только что-то очень серьёзное могло привести этого отчаянного забияку в такое состояние.Мишка Жуков держал в руках ботинок с зияющей дырой и изрезанную девчачью куртку.
 --Мамочки!Это-же Дубравкина куртка!--вскрикнула Лиза.

 В самом конце улицы Вовка увидел бегущую Дубравку,в следующее мгновенье девчонка скрылась за поворотом.Догнать её можно было только срезав угол и Утюг ринулся через закоулки и развалины старого дома,нехорошее предчуствие придало ему дополнительные силы.Спустившись по лестнице на пляж,Вовка огляделся,совсем недалеко прямо возле самой границы где мокрая галька отделяла территорию воды от суши,на коленях сидела девочка закрыв лицо ладонями.Вовка облегчённо взохнул и сняв бушлат медленно пошел к маленькой фигурке.Неожиданно девчонка вскочила на ноги и бросилась навстречу надвигающейся ревущей волне.
 --Сто-о-о-й!!!--изо-всех сил заорал Утюг--Стой дура!!!

 Ударившая в берег волна превратилась в клокочущий разъярённый,шипящий пеной поток,она сбила с ног крошечное существо осмелившееся бросить стихии вызов и безжалостно швырнул её на берег.Но обратный поток,словно липкий язык гигантского хамелеона,тянул оглушенную и полностью потерявшую ориентацию в пространстве девочку обратно в раскрытую пасть следующей,ещё большей волны.Стальной обруч сдавил тело,неведомая сила приподняла девушку над волной и медленно тянула из воды.Откашливаясь от попавшей в рот и нос горько-солёной воды девушка постепенно приходила в себя.Почувствовав под ногами гальку пляжа,она попыталась высвободиться из железных объятий своего спасителя не давшего ей захлебнуться,но хват стал ещё крепче.
 --Отпусти меня!Немедленно!--захрипела Дубравка и из всех сил стала бить кулаками по спине и прижатой к её груди голове Вовки.
 --Дай слово,что больше не полезешь в воду--ещё сильнее сжимая руки сказал Утюг--дай слово,тогда отпущу...
 --Вова,мне больно,отпусти--жалобно простанала Дубравка.
 Услышав слово"больно",Вовка мгновенно разжал руки,девочка едва не упала,но он её удержал и усадил на шезлонг.Дубравка посмотрела на Утюга отрешенным ничего не видящим взглядом и вдруг засмеялась.Вовка поднял валяющийся на пляжной гальке бушлат и накинул его на плечи девушки.Подбежали запыхавшиеся мальчишки и на перебой стали спрашивать что случилось.
 --Вот,что братцы!--с перекошенным от ярости лицом прорычал Утюг--Приведите комне Гуся... найдите эту гниду и приведите его...весь город обшарьте,под каждый камень загляните, но найдите его...я его не просто убивать буду,я его буду на куски рвать,вот этими самыми руками...
 Мальчишки почуяв большую кровь без лишних вопросов помчались разыскивать жертву.
 --Слышь,Утюг--шепотом обратился к Вовке задержавшийся Пончик--А это,ну как там, девчонку обнимать?Ну,я видел,как ты её тискал,как оно?А?Расскажи...
 --Как?А вот так,сейчас узнаешь!--Вовка сунул свой здоровенный кулак под нос Пончика.
 --Да ладно тебе...прямо и спросить нельзя.
 
  --Надо быстро идти домой--Вовка встряхнул Дубравку за плечи--ты вся мокрая, заболеешь...
 --Яволь мой генераль!--хохоча ответила девушка--идёмте герр Бюгель-Айзен,как прикажете.
 --Ты это чего?Какой ещё Буклязен?Эк тебя о дно приложило...
 Дубравка продолжала смеяться и никуда идти не собиралась,Вовке ничего не оставалось как сгрести её в охапку и силой тащить.
 --Зачем-же ты так?О чём ты думаешь,разве так можно?--Вовка задавал вопрос за вопросом,но девчонка только смеялась в ответ.
 --Это ведь сон...просто страшный сон--заливаясь смехом говорила Дубравка--сейчас я проснусь,открою глаза и окажусь в своей комнате...ха-ха!
 Но почему то как Дубравка не старалась,а проснуться не получалось, становилось всё холоднее и холоднее,мокрая одежда прилипшая к телу сковывала движения. Уже поднимаясь по тропинке девушка поняла,что это совсем не сон,и одежда её была по настоящему мокрая,и замёрзла она тоже по настоящему,и Вовка что-то всё время говорящий,был настоящим а не Бюгель-Айзеном из ночного кошмара.И уж совсем по настоящему стучали её зубы,она даже слегка прикусила себе язык.
 --К-колумб,в-вернись!За ним с-слова его д-друзей нес-слись.Сто бурь,сто б-бед сомнут и твой раз-звеят с-след--шептала Дубравка пытаясь унять дрожь,её так трясло,что девушка подумала,а не превратилась ли она в отбойный молоток--А он молчал,он п-просто верил в парус и штурв-вал,и плыл н-на зов далёких н-неизвестных берегов...
Наконец они добрались до дома и Вовка втолкнул закоченевшую Дубравку в дверь за которой раздавался яростный собачий лай.Увидев свою хозяйку Вилька попятился,он жалобно заскулил глядя на мокрую замёрзшую девочку с посиневшими губами и свисающими словно сосульки волосами.Но едва порог дома переступил Утюг,как пёс оскалил зубы,шерсть на загривке встала дыбом и абсолютно недружелюбно угрожающе рыча принял боевую стойку.Пёс понимал,что с хозяйкой случилось что-то нехорошее и естественно виноват в этом был тот кто шел за ней следом.Вильке нужен был только сигнал чтобы вцепиться зубами в обидчика...и сигнал он этот получил.Дубравка,попав в теплое помещение вдруг почувствовала головокружение и облокотилась о стену,Вовка решил её поддержать и сделал слишком резкое движение.Пёс заливаясь лаем вцепился в штанину и стал мотая головой рвать ткань стараясь цапнуть Вовку за ногу.

ГЛАВА  11

 --Уберите собаку!--кричал Утюг,он с детства боялся собак и ему было всё-равно какой породы пёс,овчарка это или левретка или беспородный Кайзер Вильгельм Фердинанд Третий живущий под лестницей этого дома,любой пёс наводил страх и ужас--Скорее уберите зверя,пока он меня не загрыз!
 На крики и лай прибежала Дубравкина бабушка и соседка Ира,с трудом они оторвали собачёнку от Вовкиных штанов и загнали Вильгельма Фердинанда в комнатушку под лестницей.Посмотрев на внучку,Антонина Владимировна всплеснула руками и причитая,охая и ахая потащила девочку в ванную комнату,на ходу снимая с неё мокрую одежду.Через приоткрытую дверь Вовка видел Дубравку,маленькая родинка под левой лопаткой приковала его взгляд,дыхание перехватило,к лицу прилила кровь и стало невыносимо жарко.Соседка Ира,проследив направление взгляда Вовки загородила собой весь вид и уперев руки в бока критически осмотрела внешний вид мальчишки.
 --А не рановато ли детишки,вы сезон купания открыли?
 --Это случайно получилось--опустив глаза ответил Утюг.
 --Штаны твои уже не спасти,пошли,подберу тебе что-нибудь из вещей мужа.Да и остальное всё надо стирать и сушить.И где вас только черти носили?
 Вовка покорно поплёлся на второй этаж в квартиру Ирины.Там она заставила Вовку раздеться и загнала его под горячий душ.
 --Ну,всё,с меня хватит!--бубнил Утюг смывая с себя мыльную пену струями горячей воды--Последний раз в жизни я связался с девчонкой...Чёртова Дубравка с её выкрутасами,всё ей не так да не эдак...Откуда она только взялась на мою голову, зараза...вот очухается,я ей мозги-то на место поставлю...
 --Володя,я положила вещи на табурет--не заходя в душевую сказала Ира через приоткрытую дверь--как оденешся иди на кухню,будем вас отпаивать малиной,чтоб не заболели...заодно расскажите что произошло...

  Дубравка лежла в ванной с прикрытыми глазами и улыбалась.Запах душистого мыла , какой-то травы напоминающей мяту,брошенной в ванну бабушкой,и ещё чего-то ароматного,действовал успокаивающе.Вода в ванне была такая тёплая и так приятно обволакивала тело,что вылезать совсем не хотелось.Как жаль,что в море вода,даже летом прогревается только на несколько сантиметров,вот если бы в море вода была такая-же тёплая как здесь,можно было бы целый день не вылезать на берег,лёжа на спине качаться на волнах и смотреть в небо на проплывающие картины сделанные из пушистых облаков.Однажы,на уроке географии Алексей Анатольевич,рассказывал про тёплые термические озёра,в них вода круглый год очень тёплая,но они так далеко,что пропадало всякое желание даже мечтать о том,чтоб окунуться в них.Ванна конечно не море и даже не озеро,в ней не поплаваешь и не поныряешь,но зато здесь тёплая вода,здесь есть душ и мыльная пена.Дубравка соединила большие и указательные пальцы обеих рук так,что получилось круглое окошко,затем зачерпнула немного мыльной пены и подождала пока излишек стечёт обратно в воду,а в окошке останется тонкая,переливающаяся всеми цветами радуги плёнка.Она стала потихоньку дуть на эту плёнку.Сначала мембранна выгнулась, потом наполняясь воздухом,она стала принимать очертания шара,а затем и вовсе превратившись в большой пузырь отделилась от пальцев.Переливающийся мыльный пузырь медленно поднялся вверх,проплыл немного в сторону и потихоньку снижаясь сел на кончик носа Дубравки,а через мгновение он лопнул разлетевшись миллионом микроскопических брызг.Девочка хихикнула,когда-то мыльные пузыри были её любимым развлечением.Она брала стакан,немного мыла,тёплой воды,делала из высохшего стебелька тоненькую трубочку и дула изо-всех сил через соломинку в мыльную воду.Получалась отличная пена пригодная для изготовления пузырей.Здорово было сидя на заборе наблюдать за полётом мыльного шарика,но ещё интереснее было когда приходил кто-нибудь из детей и тогда можно было выдуть двумя соломинками один огромный  или двойной или тройной,а однажды получилось сделать целую гирлянду из четырёх пузырей. Каждому шару придумывали имя.Хорошая это игра была,интересная.
 В ванную комнату зашла бабушка,она положила на табурет вещи,укоризненно посмотрела на улыбающуюся внучку и покачав головой вышла.Дубравка знала,что бабушка её не будет ругать,её вообще никогда не ругали дома,но она знала и другое,что узнав об испорченной куртке,которую купили совсем недавно,бабушка очень сильно расстроится. Где-нибудь в другом месте и с кем-нибудь другим,Дубравка обязательно соврала бы, что-нибудь придумала,но лгать единственному самому родному и самому близкому человеку она не могла.

 Шлёпая пляжными тапочками по полу,в кухню вошёл Вовка.Ирина,указала мальчишке место за столом,поставила перед ним большую тарелку с горячим супом и с трудом сдерживая себя чтобы не засмеяться и тем самым его не обидеть вышла в коридор.Вид у Вовки действительно был комичный,если закатанные выше щиколотки брюки были просто как шаровары,то рубашка атлетически сложенного мужа Ирины,выглядела на Утюге словно длинный,ниже колен и непомерно широкий халат.Пережитые час назад события,нелепый внешний вид в конец испортили настроение.Но аромат вкусной еды и аппетит внезапно проснувшийся в глубине души Вовки безжалостно стёрли все неприятные мысли.Не спеша он стал есть,мысленно восхищаясь мастерством повара изготовившего столь божественно вкусный обед.Ложка в руке Вовки застыла на полпути.С открытым ртом он смотрел на вошедшую Дубравку.В халате с туго завязанным поясом девочка казалась Вовке такой маленькой тоненькой и хрупкой,что он затаил дыхание,и даже еслибы умел,то остановил бы своё сердце,чтобы звук его биения не повредил это неземное создание.
 --Чего уставился?Первый раз увидел?Жуй давай,не отвлекайся.--приказным тоном сказала Дубравка.Она взяла с полки расписную тарелку и налила в неё суп.
 --Красиииивая--слегка охрипшим от волнения голосом произнёс Вовка.
 --Обычная,тарелка как тарелка,ничего особенного--ответила девушка поставив тарелку на стол--у тебя точно такая же,они из одного сервиза.
 Вовка помолчал несколько секунд,а когда понял о чём говорит девчонка,закрыл глаза ладонью и подумал"её не только о дно головой сильно шарахнуло,но видимо она ещё и основательно перемёрзла,раз совсем не понимает о чём говорит"
 --При чём здесь тарелка?!..Это ты красивая!..Понимаешь?Я о тебе говорил...
 --Вот дурак!
 Румянец предательски вспыхнул на щеках девушки и она отвернувшись отошла в сторонку"это уж слишком!--подумала Дубравка и оторвала от висящей на гвоздике связки две большие красные горькие перчины--сейчас ты у меня по другому запоёш,соловушка!"Сев за стол,Дубравка с хитрой улыбкой протянула Утюгу одну перчину.
 --Ешь!
 --Не буду,он горький--попытался возразить Вовка.
 --Ешь,кому говорю!Быстро!
 --Не буду и всё--продолжал отпираться Утюг,прекрасно понимая,что это какая-то провокация.
 --Эх,ты--Зяма ты Зяма,Бяка ты настоящая,Цурипупик-неженка,перчика испугался!-- прищурив глаза с иронией сказала Дубравка и спокойно откусив ровно половину перца с улыбкой и хрустом стала его жевать.Увидев это Вовка сморщился,представляя насколько горький этот перец,мурашки побежали по его спине.Выбора у него больше небыло,отказаться,значит признать свою слабость,но такого никогда небыло и не будет.Молча Утюг взял вторую перчину и мужественно откусив маленький кусочек стал его жевать.По началу Вовке даже показалось,что перец этот вовсе и не горький,а наоборот сладкий,и даже начал было улыбаться,но едва он приоткрыл рот,как с первым глотком воздуха у него в нутри всё полыхнуло огнём.Подавив желание схватить кружку с компотом и тут-же её выпить,Вовка попытался потушить полыхающий во рту адский напалм супом,но легче не стало,он покраснел,глаза были переполнены слезами,на лбу выступил пот.Он смотрел на сидящую напротив о чём-то задумавшуюся девчонку и не мог понять,как-же она так спокойно может есть этот ужасный плод. Неожиданно со двора донёсся какой-то шум.Дубравка обернулась,посмотрела в окно.Она ничего не говоря встала и вышла из кухни.Шум во дворе усилился и Вовка решил глянуть ,что там такое происходит.Он встал и совершенно случайно увидел припрятанные за тарелкой две половинки перца.Вовка понял,что девчонка даже не собиралась есть огонь-траву,просто она его очень ловко провела.
 --Опять надула!Ну,я тебе сейчас устрою!..

ГЛАВА  12

В коридоре стоял шум и толчея,все говорили одновременно.Антонина Владимировна не могла понять,почему здесь столько народу.Подошла соседка Ира, нахмурившись она довольно громко скомандовала чтобы все замолчали.
--Что случилось?--спросила Антонина Владимировна едва смолкли голоса школьников.
--А где Дубравка?--раздался голос какой-то девчонки.
--Дома она,обедает...--ответила соседка Ира.Она хотела что-то спросить,но школьники расступились пропуская Алексея Анатольевича.
--Здравствуйте,Антонина Владимировна.Прошу покорнейше извинить за беспокойство,в школе произошло ЧП...
--Господи!Что случилось?Опять Дубравка что-то натворила?--прижав руки к груди спросила Антонина Владимировна.
--Нет-нет,не волнуйтесь,Дубравка ничего не натворила.Просто мне необходимо с ней поговорить...Я могу её увидеть?
--Да,конечно.Проходите,Дубравка и Володя на кухне,кушают.
Увидев вошедшего  директора школы,бабушку Дубравки и толпу школьников пытающихся втиснуться в маленькую кухню,Вовка понурив голову сел на стул. "Сейчас начнётся...надо придумать что-нибудь правдоподобное"подумал он.На вопрос директора,"где Дубравка?",Вовка пожав плечами и разведя руки ответил, что девочка только-что вышла.Анатолий Алексеевич пристально посмотрел на Вовку,затем тяжело вздохнув рассказал Антонине Владимировне о произошедшем ,показал изрезанную куртку и ботинки.Пожилая женщина тяжело опустилась на стул и с ужасом смотрела на изуродованные вещи внучки,она не могла поверить, что кто-то из детей способен на такое варварство,не могла понять почему и за что.
--Хорошо,что девочка жива-здорова--произнёс Алексей Анатольевич--мне когда сообщили о случившемся и что Дубравка побежала в море топиться,я.....
--Чтоооооо?Топииииться?!--вскочив закричал Утюг--Да,как вы могли такое подумать?!!Вы.что думаете Дубравка совсем чирикнутая???
--Нет-нет,ни кто так не думал,мне...--слегка растерянно попытался ответить Алексей Анатольевич.
--Да все знают,что Дубравка всегда ходит к морю.Она любит смотреть на волны.--перебил Вовка.
--И от этой большой любви вы пришли такие мокрые?--неожиданно вступила в разговор соседка Ира,--А ну-ка,рассказывай,что произошло.И не вздумай врать!
--К тому же,многие видели,как ты вытаскивал её из воды.--добавил Алексей Анатольевич.
--Ничего не произошло.--сложив руки на столе и опустив голову ответил Вовка--Дубравка стояла на берегу,вдруг подошла большая волна и сбила её с ног.Вот и всё.
--Понятно.Жаль,что Дубравка спряталась...--задумчиво произнёс директор школы,--Как вы думаете Владимир,кто и главное,за что мог так поступить с девушкой?
--А тут и думать нечего,это Гусь!Точно,его проделки!--раздалось сразу несколько голосов из толпы.
--Почему вы считаете,что именно Гусев мог это сделать?Я очень хорошо знаю его родителей,это уважаемые люди.--повернувшись к ребятам ответил Алексей Анатольевич--Это товарищи, довольно серьёзный проступок и просто-так,без веских доказательств,подозревать и тем более обвинять в содеянном человека нельзя.
Через толпу протиснулся мальчишка которого все звали Нос,звали его так не только из-за фамилии,но и за то,что он всё и обо всех знал.Нос тащил за шиворот какого-то младшеклассника.
--Рассказывай и показывай!А-то я тебе сейчас...--тряхнув готового расплакаться пацана грозно приказал Нос.
--Вот.Это Гусь мне дал,за то,чтобы я на шухере постоял--мальчишка протянул директору небольшой кусочек кожи--Он мне ещё обещал рогатку сделать...
--Это ещё не доказательство,неизвестно как эта кожа попала к Гусеву...--сказал Алексей Анатольевич,но приложив лоскут к ботинку нахмурился,небыло сомнения что вырезан этот кусок именно отсюда.
--Все знают,что Гусь ненавидит Дубравку и пакостит ей--снова зашумели ребята,они на перебой стали рассказывать кто,что слышал о чёрной мести Гуся возникшей много лет назад.Но тогда это были мелкие пакости,а после того как его выгнали с поля во время футбольного матча Гусь перешел к террору.Слушая всё это,Антонина Владимировна,держась за сердце отпивала из стакана валерианку,соседка Ира не могла поверить,что такое может быть,а Вовка потихоньку зверел,пульс участился,дыхание его стало походить на пыхтение паровоза стоящего под парами,кулаки были сжаты с такой силой,что побелели костяшки.
--Как-же так могло произойти,что вы все знали и молчали?Завтра-же будем разбираться--Алексей Анатольевич пообещал устроить"разнос"и пионерской дружине и комсомольской организации и всем учителям,допустившим такие безобразия.В это время,к стоявшему возле самой двери Мишке Жукову подошел один из школьных шалопаев и что-то шепнул на ухо.Судя по расплывшейся улыбке на фииономии Жука было понятно,что враг №1 был найден.Увидев это,Вовка встал с места.
--Сидеть!Куда собрался?--строгим приказным тоном остановил Утюга директор школы.
--Да,мне надо,это...по делам--промямлил Вовка--И домой уже пора...
Жук кивнул Вовке головой и хитро улыбаясь незаметно выскользнул из помещения.В маленькой кухне стало шумно,снова все стали говорить одновременно. Алексей Анатольевич попросил всех успокоиться и дал понять,что пора всем расходиться,он снова извинился перед Антониной Владимировной за столь не приятный визит и попросил её,если будет возможность,прийти завтра в школу.
--А вы,молодой человек,тоже собирайтесь.Пора.--Алексей Анатольевич положил руку на Вовкино плечо--Нам ведь по пути,не так ли?Так уж и быть,составлю вам компанию в путешествии к отчему дому...Боюсь я,как бы вы любезнейший,случайно не заблудились и не наломали дров.
Наконец все ребята ушли и в доме стало тихо.Вовка одел кожанную куртку и ботинки выданные ему на временное пользование соседкой Ирой,и подошел к Алексею Анатольевичу тихо разговаривавшему с бабушкой Дубравки.
--Я готов.--пробормотал Утюг обращаясь к директору--Можно я с Дубравкой попрощаюсь до завтра?
--Конечно можно...А ты,что знаешь где она пряталась?
--Наверно она в комнате под лестницей.
Трое взрослых и один мальчишка подошли к маленькой дверке ведущей в тайную комнату.Дверь была заперта изнутри.Антонина Владимировна не громко позвала внучку,но никто не откликнулся.Посмотрев по сторонам,Вовка достал из стоящего в углу голика прутик,просунул его в щель между колодой и дверью, осторожно поднял крючок.В проёме распахнутой двери появился злобно рычащий оскалившийся Вилька.На диванчике в дальнем углу комнатушки,свернувшись калачиком под старым пледом крепко спала Дубравка.На её губах играла чуть заметная улыбка,девочка видела удивительный сон--северное сияние похожее на радугу и себя плывущую в нём как в море,далеко-далеко туда,где яркой звездой горит её мечта...

------------------
На фото:
кадр из фильма"Дубравка"(Одесская киностудия,1967)
справа--Дубравка(Лина Бракните)
слева--бабушка Дубравки(Екатерина Калинина)

В 10-й главе использован отрывок текста песни"Колумб"(группа"Дисплей")


Рецензии