Иронический взгляд на Жизнь и Смерть

               
               
Жизнь держит слабо: ещё один рывок и её костлявые пальцы, наконец, разомкнутся и отпустят  горло. Странно да:  Жизнь держит за горло? Легче было бы представить в этом  инциденте -  Смерть? Но представить в этом Жизнь, да ещё и костлявые пальцы... Слабо верится, не правда ли?  Пусть слабо — но это так.

Почему все думают, что Смерть — это непременно дряхлая старуха с косой? Нет! Нет! И нет! Она бывает разной. Вот она юная девушка с блестящими, развевающимися по ветру волосами. Взор её прекрасен и влажен от подступающих слёз — он  ласкает, манит за собой. Зовёт так нежно и страстно, как никогда и никто в жизни не звал. И ты уже готов идти за ней на самый край света — без сомнений, без мыслей, без сожалений...

Вот она: стройный юноша — пылкий и страстный. Почему он представляется мне с лицом Врубелевского Демона — прекрасного, ни на кого не похожего? Жгуче-чёрный,  прожигающий взор, чувственные, жаждущие поцелуя губы. И пусть поцелуй тот смертелен, но он стоит того: никто и никогда  не целовал тебя так. Никто. И никогда...

Смерть?  Говорят, что она — нелепа. Но она такая, какой  хочешь видеть её ты. Сам. И бояться её не стоит, потому что она порой  - не наказание, а благо. Её просто нужно понять и принять такой, как она есть...  Ода Смерти — думаете вы? Уж не сошла ли с ума эта мадам, поющая этой  «старухе» оду?. Честно признаюсь, на учёте нигде не состою: ни в «ЛТП», ни в милиции, ни в соответствующей клинике.

Про жизнь сказать то же самое я не смогу: жизнь — всего одинакова: долга, сера, однообразна.  Эта мадам, скажете вы, манкирует? Увы, увы... Даже в радужном своём исполнении Жизнь всё же однообразна.   Это у неё костлявые пальцы и серое лицо, потому что она  воистину стара и неприглядна. У смерти  юное лицо, ибо она — мгновенна. Всегда мгновенна. Не важно: ждёте вы её или она приходит нежданно.  Но, чтобы освободиться от неё — нужно постараться. А Жизнь порой держит слабо. Впрочем, я уже об этом говорила поэтому не стоит повторяться...

Думаете:  Жизнь  - это мальчишка, вечно хохочущий и что-то жующий? Отнюдь!  Ну, да поначалу он кажется именно таковым:  нежная кожа, шелковистые волосы,  глаза — звёзды, губы — нектар. Глупо. Не серьёзно Присмотритесь повнимательней. Видите?
Смотрите, смотрите: он корчит рожи, показывает язык! Озорник?! Хулиган?! Разве так можно со мной, с тобой, с нами? Глупо. Не серьёзно... Подло... Он запустил в тебя огрызком яблока прямо в лицо. Ой, больно! Ты что, ошалел что ли, паршивый мальчишка?!

Он уже и не мальчишка вовсе — мужик. Надменный,  весь из себя: не замай — не дастся!  Куда тебе до него? Ты же — простой смертный...  А он?  Сама вселенная! Но  всё такой же паршивец:  норовит повернутся к тебе задом, и при этом  старается стащить с себя исподнее... Тьфу, охальник! Чтоб тебя приподняло и гэпнуло! Больнее, чем ты меня огрызком.

А уж когда он старцем станет, вообще пощады не жди: голый его зад покажется невинной шалостью по сравнению с тем, что он способен выкинуть... От плевков и  зуботычин к  неприкрытому мордобою и членовредительству. И чем немощней становишься ты, тем наглее и безапелляционнее он...

Итак: что выбираешь ты? Сам.  Жизнь? Смерть?  Жизнь она вот, сейчас перед тобой, такая как есть -  без прикрас и без вуали... Смерть? Придётся постараться, ибо она выбирает лишь Избранных. Жизнь даётся, так, походя. А Смерть — нужно заслужить.

Человек умирает тогда, когда в этом мире его уже больше ничего не держит...


Рецензии
Печальные размышления:—(((Увы, смерть эта штука, которая делает жизнь абсолютно бессмысленной:—((И вот тут важно, есть ли что после смерти или нет? Если есть, ещё ничего, духовное становление, попытка прожить правильно и все такое. А вот если нет, нет смысла ни жить самому ни рожать детей, обрекая их на страх смерти и смерть однажды:—(((с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   27.10.2021 18:26     Заявить о нарушении
Согласна - я эту смерть несколько
идиализировала - нужно было более
прагматично отнестись - литературность
видать помешала
С благодарным поклоном -

Тамара Злобина   28.10.2021 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.