Иронический взгляд на Жизнь и Смерть
Жизнь держит слабо: ещё один рывок и её костлявые пальцы, наконец, разомкнутся и отпустят горло. Странно да: Жизнь держит за горло? Легче было бы представить в этом инциденте - Смерть? Но представить в этом Жизнь, да ещё и костлявые пальцы... Слабо верится, не правда ли? Пусть слабо — но это так.
Почему все думают, что Смерть — это непременно дряхлая старуха с косой? Нет! Нет! И нет! Она бывает разной. Вот она юная девушка с блестящими, развевающимися по ветру волосами. Взор её прекрасен и влажен от подступающих слёз — он ласкает, манит за собой. Зовёт так нежно и страстно, как никогда и никто в жизни не звал. И ты уже готов идти за ней на самый край света — без сомнений, без мыслей, без сожалений...
Вот она: стройный юноша — пылкий и страстный. Почему он представляется мне с лицом Врубелевского Демона — прекрасного, ни на кого не похожего? Жгуче-чёрный, прожигающий взор, чувственные, жаждущие поцелуя губы. И пусть поцелуй тот смертелен, но он стоит того: никто и никогда не целовал тебя так. Никто. И никогда...
Смерть? Говорят, что она — нелепа. Но она такая, какой хочешь видеть её ты. Сам. И бояться её не стоит, потому что она порой - не наказание, а благо. Её просто нужно понять и принять такой, как она есть... Ода Смерти — думаете вы? Уж не сошла ли с ума эта мадам, поющая этой «старухе» оду?. Честно признаюсь, на учёте нигде не состою: ни в «ЛТП», ни в милиции, ни в соответствующей клинике.
Про жизнь сказать то же самое я не смогу: жизнь — всего одинакова: долга, сера, однообразна. Эта мадам, скажете вы, манкирует? Увы, увы... Даже в радужном своём исполнении Жизнь всё же однообразна. Это у неё костлявые пальцы и серое лицо, потому что она воистину стара и неприглядна. У смерти юное лицо, ибо она — мгновенна. Всегда мгновенна. Не важно: ждёте вы её или она приходит нежданно. Но, чтобы освободиться от неё — нужно постараться. А Жизнь порой держит слабо. Впрочем, я уже об этом говорила поэтому не стоит повторяться...
Думаете: Жизнь - это мальчишка, вечно хохочущий и что-то жующий? Отнюдь! Ну, да поначалу он кажется именно таковым: нежная кожа, шелковистые волосы, глаза — звёзды, губы — нектар. Глупо. Не серьёзно Присмотритесь повнимательней. Видите?
Смотрите, смотрите: он корчит рожи, показывает язык! Озорник?! Хулиган?! Разве так можно со мной, с тобой, с нами? Глупо. Не серьёзно... Подло... Он запустил в тебя огрызком яблока прямо в лицо. Ой, больно! Ты что, ошалел что ли, паршивый мальчишка?!
Он уже и не мальчишка вовсе — мужик. Надменный, весь из себя: не замай — не дастся! Куда тебе до него? Ты же — простой смертный... А он? Сама вселенная! Но всё такой же паршивец: норовит повернутся к тебе задом, и при этом старается стащить с себя исподнее... Тьфу, охальник! Чтоб тебя приподняло и гэпнуло! Больнее, чем ты меня огрызком.
А уж когда он старцем станет, вообще пощады не жди: голый его зад покажется невинной шалостью по сравнению с тем, что он способен выкинуть... От плевков и зуботычин к неприкрытому мордобою и членовредительству. И чем немощней становишься ты, тем наглее и безапелляционнее он...
Итак: что выбираешь ты? Сам. Жизнь? Смерть? Жизнь она вот, сейчас перед тобой, такая как есть - без прикрас и без вуали... Смерть? Придётся постараться, ибо она выбирает лишь Избранных. Жизнь даётся, так, походя. А Смерть — нужно заслужить.
Человек умирает тогда, когда в этом мире его уже больше ничего не держит...
Свидетельство о публикации №211081301164
Александр Михельман 27.10.2021 18:26 Заявить о нарушении
идиализировала - нужно было более
прагматично отнестись - литературность
видать помешала
С благодарным поклоном -
Тамара Злобина 28.10.2021 15:55 Заявить о нарушении