Добро пожаловать в клуб 27

/И вдруг душа проснулась/ альтернативная версия



Это понимание приходит не сразу.
Но если ты имеешь способность наблюдать или просто интересоваться, эта тема не обойдет тебя стороной, а, возможно, даже столкнется лоб в лоб.
Тебе только 19-ть, беспокоиться не о чем, до 27-ми еще миллиарды световых лет впереди. Но ты серьезно увлекаешься психологией и безумно любишь смотреть все эти передачи о жизни знаменитых людей.

Однажды ты обращаешь внимание, что многих твоих кумиров не стало в 27 или 28. Странно, задумываешься невольно. Почему же так? Ответ занимает тебя, однако еще слишком далек, чтобы можно было его понять, а сама проблема не настолько важна, чтобы браться за ее решение со всей ответственностью.

И все же ты сделал засечку. Вопрос задан, и ты бессознательно ищешь ответ. Не спеша. Мимолетно. Ведь зачем волноваться раньше времени.
Ты случайно натыкаешься на передачу про нумерологию. Речь идет о том, что в мире, в котором мы обитаем, практически все триедино. Тема интересная. Спешить не куда. Ты сидишь у экрана и вникаешь.

Доводы триединства, приводимые каким-то профессором, выглядят так: прошлое, настоящее и будущее; небо, земля, воздух; тело, душа и разум... Конечно, ты многое ставишь под сомнение, и при встрече с автором этих суждений, завалил бы его возражениями. Но меж тем информация принята. Итак. Пускай все так и есть. Всё триедино. Автор продолжает: три на три – ровняется девять. Тут уж точно не поспоришь! Но в нумерологии - это цифра с наибольшим значением. Все остальное - лишь комбинации и совпадения. Неясно откуда возникла теория, но ты слушаешь со всем вниманием. Автор говорит, что таким образом в 9 лет у тебя сформировался фундамент, на основе которого будет произрастать твоя внешняя и внутренняя суть: твои стремления, характер, предрасположенности. Все склонности и способности уже заявили о себе, и если ты их либо еще не понял, либо не заметил, то это не беда, все равно они от тебя никуда не денутся, и  будут влиять на тебя ежедневно, до последней минуты.
Потом, еще через промежуток в 9 лет, продолжает автор, когда тебе исполняется 18, ты уже располагаешь некими знаниями и навыками. Это дает тебе чувство зрелости, ты знаешь этот мир и его устройство. Судя по всему – ты готов к ответственности, ты имеешь опыт и пришло время применить все на практике.

Об этом ты вспомнишь позже. Вспомнишь и поймешь то, чего не понял тогда, раздумывая над теорией профессора. В 18 ты получил не просто способность действовать, но и огромный чемодан в придачу. Это твой личный чемодан.  Для твоих личных вещей. И с того момента ты начинаешь складывать туда все, что посчитаешь нужным: впечатления, аргументы, желания, личные приобретения, какие-то книги, другие вещи. Его особенность в том, что в него поместиться все, что пожелаешь, все, что сможешь унести.
Вот так и живешь до 27-ми лет, заполняя этот чемодан...

Профессор вдруг заговорил про цифру 21, про двадцать первый год жизни, про чрезвычайно важное значение этой даты. Ты чувствуешь себя немного сбитым с толку, ведь только что автор так красочно излагал о том, что три на три – девять, а девять на три – двадцать семь. И что именно двадцать семь – это особенный пик в жизни каждого человека, поворотный момент… Ты весь подобрался, прислушался - и вот такая нелепость – перешли на 21!

И все же автор делает важную приметку. В 21 год, утверждает он, в человеке начинает просыпаться душа… Ну вот, ты вздыхаешь, такое поломали удовольствие! А ведь была такая занимательная тема, все текло, как по маслу, хоть и не до конца прояснялось. Что значит, душа только начинает просыпаться? А что она делает до этого? И почему это она спит вообще? Как она может спать в живом человеке? И что же выходит, если тебе сейчас 19, то твоя душа все еще дремлет, как младенец, и никаких признаков не подает?

Ты слушаешь с рассеянным интересом, и, в конце концов, выключаешь передачу. Чего не придумают для сенсаций! Но не так просто тебе уже отделаться от этих версий, от этой темы. И, к тому же, главного ты так и не  дослушал. Что там они про 27  расскажут?

Снова включаешь передачу, стараешься понять, о чем там говорится. Вот уже дошли до 27-ми, пошли перечисления великих имен, смерть которых напрямую связана с этим возрастом…
В двадцать семь, рассуждает профессор, душа человека, наконец, полностью и окончательно пробуждается. Этот момент в жизни любого сознательного индивида не проходит бесследно. Порою это способно привести к неожиданным, резким и глобальным переменам, как в жизненной позиции, так и во внешности, самочувствии, привычках, поведении, отношении к окружающим. Может меняться и выбор работы, места жительства. Наблюдаться стремительный скачок вверх на социальной лестнице, либо сильное падение. Есть вероятность либо оседлать волну, либо скатиться на самое дно. Все напрямую зависит от того, как выяснится тобою со временем, что именно ты насобирал в свой чемодан за 9 лет.

Потому что в 27, утверждает автор, ты абсолютно и полностью сформированная субстанция – во всех аспектах. Физических, моральных, умственных. Хочешь ты того, или нет, но пришло время все переоценить, и обратной дороги нет. А дальше - либо развитие всех фундаментальных и накопленных качеств, либо полное их разложение и схождение на нет.

Это проснувшаяся душа твоя подводит итог – в минусе ты, или в плюсе. Некогда она сделала выбор: это тело, эти гены, наклонности и ум… И теперь ей необходимо убедиться, не ошиблась ли она с выбором.  И то, что она может увидеть в твоем чемодане, способно заставить ее принять очень неожиданное и ей одной доступное решение. Или продолжить путь довольства и гармонии со всем своим добром, или вернуться к началу и все переиграть. А, может, вздохнет с облегчением, понимая, что ее миссия сложилась успешно и больше ее ничто не держит. В таком случае, окружающие с удивлением узнают, что человека вдруг не стало…

Ты вздрагиваешь от таких заключений и снова напоминаешь себе, что до 27-ми еще слишком далеко и волноваться не стоит. Про передачу стараешься забыть. Обычное развлечение для зрителей, обсудили - и каждый остался при своем мнении.

Но однажды, как-то уж совсем неожиданно, ты просыпаешься утром с ощущением странной тревоги, завариваешь кофе, машинально чистишь зубы, и все не отпускает тебя это щемящее состояние…
 Или еще раньше, еще ночью просыпаешься вдруг ни с того ни с сего, едва не кричишь от паники: «О, Боже! Мне 27 через неделю!!!»
И потом ты уже не можешь перестать думать об этом. Словно готовясь к прыжку с парашютом - ведь не ясно, чем все закончится: у большинства все проходит успешно, а некоторые калечатся, или убиваются…
Ты понимаешь, что так тяжело тебе еще никогда не было. Твой багаж слишком обременяет тебя. Ах, вот оно что. Чемодан!
К этому моменту ты тащишь его из последних сил. Его необходимо немедленно поставить, открыть и проверить содержимое!
Но это не просто.

А что, если внутри только прах и зола?!! Если там не останется ровно ничего после «чистки»? Что, если я пойму, что мне не с чем идти дальше?
В действительности, ты не думаешь ни о каком чемодане. Все было бы слишком просто. И волнение твое убавилось бы как минимум вдвое.

Но все намного сложнее, потому что ты можешь только чувствовать! Смутно и бессвязно. Ты не понимаешь, что с тобою происходит. Есть только сильное беспокойство и дискомфорт. безотчетное стремление что-то скорее решить, предпринять. Освободиться от неясного груза.
Ты замечаешь, что весь мир неожиданно предстает в совершенно новом окрасе. Что даже линии и пропорции смещаются необъяснимым образом. Порою это заставляет тебя задуматься о состоянии собственной психики. Может, ты просто переутомился?
Что-то происходит и со всеми жизненными ценностями. Словно какой-то ловкий шулер перемешал все карты и вместо козырей теперь пики…
До этого (подумать только, какой весомый кусок жизни!) ты жил как бы в сумерках, а теперь явился долгожданный день и осветил все то, что прежде  пряталось в тени…
Собственно, так и было.
Но ты этого еще пока  не открыл для себя.

Но вот и наступают долгожданные 27! И мир, вроде бы, не разрушился, звезды не посыпались с небес. Конец света не наступил. Но страх…
Он сильнее тебя.
И ты еще долго можешь откладывать на потом проверку своего багажа, даже если силы покидают окончательно.
Однако она не даст тебе замешкаться надолго. Твое терпение иссякнет. И однажды ты сделаешь это – плюнешь на всех и вся – и возьмешься за дело! Для посторонних ты можешь уйти в депрессию, в запой, уехать, закрыться в квартире. На полгода. На год. Периодами возвращаясь к обычному ритму. Все зависит от качества и количества накопленного тобой добра.

И вот ты открываешь его...
И обнаруживается, что чемодан набит каким-то хламом, в основном, всякими разными «хочу», которые свалены в безумном беспорядке, и большая половина которых даже не твои.  Миллион недоделанных дел тоже там – бесформенная груда, от которой веет тленом. Та же в точности ситуация с какими-то планами и проектами, с несдержанными обещаниями – целая гора клочков бумаги, исписанных неразборчивыми каракулями. Перегоревшие и треснувшие лампочки – твои амбиции (вот, значит, что звякало время от времени в этом чемодане, особенно, если приходилось  ускорять шаг или карабкаться по кочкам). Стремления рассыпаны большими и мелкими иглами, затупленными или разломанными…

Все «хочу» приходится перебирать особенно долго, и из тысяч ты оставляешь только несколько, и называются они теперь «важно» и «нужно».
Ты очень долго, очень мучительно перебираешь весь этот хлам. С чем-то расстаешься охотно, с чем-то не очень.

Вот какое-то драное белье, ты, похоже, носил его долго. А теперь заметил, что оно самого низкого качества и пошито просто ужасно. На нем едва различим логотип фирмы – «самообман». Время от времени, среди подобного рванья, обнаруживаются вещи отменные, хоть и заношенные изрядно, но явно еще пригодные для дальнейшего применения, и надпись практически не стерлась, можно отчетливо разобрать: «опыт». Ты бережно откладываешь эти вещи в сторону…
Потом находишь много смятых листков, пожелтевших от времени. Ты приглядываешься к ним и ахаешь в изумлении, сердце ускоряет ритм. Это твои идеи! Те самые, которые ты начертил в девятнадцать, уверенной рукой, достаточно детально. Ты забыл о них, никогда не вспоминал… И ты разглаживаешь их дрожащими руками, слезы капают на сухую бумагу. Как можно было похоронить такую ценность? Чем я был занят тогда? Вот много видео с тех времен. Ну конечно… Друзья, вечеринки, много праздников и алкоголя. Да, было весело. Не всегда, конечно, некоторые записи я, пожалуй, удалю безвозвратно. Но мои идеи… Я не слышал их призыв среди шума и гама. А когда и слышал, отвечал всегда одно: «Не сейчас! Я устал! Завтра…»

И дальше столько нелепостей обнаруживаешь в своем чемодане! И все достаешь, достаешь, вышвыриваешь до изнеможения. Скоро дно, думаешь в ужасе! А ничего толкового нет. С чем я останусь?!!

О, Боже! Что это? Кусок пластика… Диплом! Тебя внезапно разбирает хохот, от которого ты еще очень долго не можешь прийти в себя, пока слезы не брызжут из глаз. А рука тем временем швырнет прямоугольную карточку на высокую груду хлама…
Потом ты еще много находишь вещей, с которыми просто не знаешь, как поступить: выбросить, или все же оставить? А вот и фото старых друзей. Почему мы не общаемся больше?.. А вот проект дома, о котором я мечтал…

Ты понимаешь, что стоящих вещей слишком мало. Но они действительно стоящие!
И вот на дне остался лишь толстый слой пыли. Даже всплакнуть не хватает сил.
Ты неподвижен, смотришь отрешенно. По одну сторону мусор вровень с Говерлой,  по другую - совсем немного вещей, уместившихся в обычную картонную коробку. Нести их теперь слишком легко. Будет ли вообще ощущаться, что несешь хоть  что-нибудь, или это будет пустота в твоих ладонях?
Но что-то вдруг блеснуло в пыли. Показалось ли?
Наверное, зрительный обман, или новое самовнушение… Ты в нетерпении разгребаешь пыль, натыкаясь на что-то острое, рассекаешь палец… Что же это? Осколки?
Но извлекаешь самый странный и самый потрясающий предмет, который вообще когда-либо видел! Он переливается, как бриллиант и нагревается в твоих руках!

Хочется закричать, вскочить, запрыгать от счастья! В руках у тебя - твоя Мечта!
Вот она где оказалась, на самом дне, в толще пыли, заваленная самым невообразимым хламом. Но она жива! И ты нашел ее. Господи, какое счастье, что ты нашел ее!
И все остальное не важно. Вот из чего состоит твоя жизнь - теперешняя, будущая! Это самое желанное сокровище, самый долгожданный дар, и самая легкая, заветная ноша.
Ты вытираешь слезы радости, поднимаешь все свои сокровища и глубоко вздыхаешь всей грудью, понимая свое везение, свою счастливую судьбу.
Ты готов рассказать это всем, поделиться своей радостью с каждым.

Добро пожаловать в клуб 27!


©2011.Галина Зарудная



Поддержать автора донатом: 5168755429002906 (приватбанк)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.