Рыболовное фэнтези. История жанра

(Посвящается Е. Константинову и А. Штерну)

Жанр «Рыболовное фэнтези» зародился совсем недавно. Его основоположниками по праву считаются Э. Кшиштовицкий  и Ж. фон дер Пропст – авторы таких шедевров, как «Университет рыболовной магии» и «Как я бросаю!»
Книги произвели настоящий переворот в литературе. Неудивительно, что очень скоро у них появились последователи, как в России, так и зарубежом.
Русская писательница Мария Семгина и ее книги о Щуколове; Джоан Фишинг – целая серия книг о юном рыбаке Гарри Шпротере ( всем  рекомендую почитать «Гарри Шпротер и волшебный воблер»!); Н. Подсечкин – «Алмазный фидер, деревянный фидер»; знаменитый польский писатель Анджей Блесновский и его «Сага о Рыбаке и Рыбке». На последнем я остановлюсь чуть подробней.
Герой саги – Рыбак – специально обучен рыболовному делу. Люди шепчутся, что он носит две удочки – для зимнего и летнего лова. В двух первых книгах – «Спиннинг предназначения» и «Последний улов» Рыбак при странных обстоятельствах ловит Золотую Рыбку и отпускает ее на волю. Проходит время, и однажды подросшая Рыбка снова попадается на его крючок. Когда же судьба сводит их и в третий раз, Рыбак понимает, что это – знак.
Советую также прочитать «Водонапорную башню», «Кровь карасей» и другие книги из этой серии.
Однако, следует заметить, что такой жанр, как рыболовное фэнтези, происходит прямиком из жанра рыболовной фантастики.
Вспомним хотя бы Рея Воблери, чьи персонажи ловят рыбу в Марсианских каналах или гибнут в зубах виртуальных акул. Очень показателен его роман-антиутопия «233 по Цельсию», где рыбалка объявлена вне закона. Рыбаков преследуют, снасти сжигают, а мир, лишившийся такой отдушины, деградирует.
Напомню и о таких замечательных советских писателях, как братья Рыбацкие, написавших больше десятка рыболовно-фантастических романов: «Рыбак на обочине», «Трудно быть рыбаком», «Пять ложек прикормки», « Хищные лещи века», « Пруд обреченный» и, разумеется, трилогию: «Обитаемое озеро», «Щука в водохранилище», «Волны глушат рыбу». Не забудем также драматургию, а именно «Пруды города Питера или невеселые беседы о карасях». Грустью отдают их современные сказки: «В понедельник надо снова на работу» и продолжение – «Сказка о Тройнике». О последствиях распития спиртного на рыбалке повествует «Улыбка на склоне».
Также популярен Станислав Лещ, написавший «Рыболовные дневники Ивана Лихова», «Сказки рыбаков», «Рыбариада», «Рыболовный конгресс» и шедевриальный роман «Хариус», который был позднее экранизирован.
Кстати, «Сказки рыбаков» С. Леща находят живой отклик в «Снах рыбаков» другого известного фантаста. В своей книге «Я – рыбак» он рассматривает Три Закона Рыботехники, которым в будущем будут подчиняться автоматизированные снасти. Эти законы:
1. Ловить рыбу законными (не браконьерскими) способами.
2. Подчиняться рыбаку, если это не противоречит 1 закону.
3. Заботиться о себе, если это не противоречит 1 и 2 законам.
Копнем чуть глубже и вспомним рыболовную классику. А. С. Плотвушкин «Евгений на Онеге» - энциклопедия русской рыбалки. Рыбоедов – «Море от ума». Фонрыбин – «Недоросль» (про подлещиков), Карасев – «Как на Руси ловить хорошо?». А как вам рыболовные басни Плавникова, известные всем с детства? «Карасю как-то Бог послал кусочек хлеба…» (из басни «Карась и Щука»).

Вот видите, какой огромный вклад в литературу (да и в культуру вообще!) вносит рыбалка во всех ее проявлениях! Сколько вдохновения она дарит авторам и сколько сюжетов в себе несет! Так что, как сказал классик: «Всем лучшим во мне я обязан рыбалке!»


Рецензии
Поздравляю с немалой удачей! Чуть было не полез в Инет за рекомендуемой литературой. Вы в моих избранных.
Анатолий Григорьевич (это для особо своих) Шишкин.

Анатолий Шишкин   09.04.2012 06:55     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за отзыв! Статейка, конечно, шуточная, но успех, как вижу, был не шуточный. Творческих успехов вам!

Сашка Александрова   18.04.2012 14:42   Заявить о нарушении