Родина или смерть

О, «…Революция, ты научила нас
Верить в несправедливость добра.
Сколько миров мы сжигаем в час
Во имя твоего святого костра…»
(ДДТ, Ю.Шевчук)

Родина или смерть.
Patria o muerte.
Родина и свобода.
Patria y Libertad.
Слова, знакомые с детства. Мы росли вместе с кубинской революцией. Мы гордились этой страной, которая стала нам дорога и близка, как живой пример борьбы и победы, наперекор истории и обстоятельствам, как живое воплощение мечты.

13 августа 2011 года исполнилось 85 лет Фиделю Кастро, бессменному команданте, лидеру кубинской революции...

Фидель Алехандро Кастро Рус (Fidel Alejandro Castro Ruz), родился 13 августа 1926 года.
Именно он вместе со своим братом Раулем Кастро и Эрнесто Че Геварой возглавил революционное движение на Кубе против проамериканского диктатора Батисты. После победы революции 1 января 1959 г. Фидель Кастро стал премьер-министром Республики Куба, а с 1976 по 2008 года являлся президентом республики.

Фидель Кастро родился в богатой семье и получил юридическое образование. Во время учебы в Университете Гаваны начал свою политическую карьеру и стал заметной фигурой в политике Кубы. Молодой Фидель критиковал президента Фульхенсио Батисту, а также США и их влияние на Кубу. Своими выступлениями Кастро завоевывает признание народа, но пока очень и очень ограниченное, а также привлекает внимание властей острова к своей персоне. Впоследствии возглавил провальный штурм Казарм Монкада(1953 год), после чего был взят в плен, но позже все же выпущен на свободу. Затем – эмиграция в Мексику, подготовка к операции по высадке на Кубу для свержения режима Батисты, которая началась в декабре 1956.
Фидель Алехандро Кастро Рус родился 13 августа 1926 года на Кубе в местечке Биран (провинция Орьенте) в семье уроженца испанской провинции Галисия Анхеля Кастро. Его отец — Анхель Кастро Аргис, эмигрант из Испании, бывший небогатый земледелец, впоследствии разбогатевший и ставший владельцем крупной сахарной плантации. Мать — Лина Рус Гонсалес, была кухаркой в поместье отца. Она родила Анхелю Кастро пятерых детей, прежде чем он на ней женился.

Хотя родители Кастро были неграмотными, они постарались дать хорошее образование своим детям. В школе Фидель был одним из лучших учеников благодаря своей феноменальной памяти. Тогда же проявился и революционный нрав Фиделя. В возрасте 13 лет он участвовал в восстании рабочих на сахарной плантации собственного отца. Макс Лестник, школьный друг Кастро, писал в своих воспоминаниях так: «У него было огромное мужество. Говорили, кто пойдет за Фиделем, погибнет или победит».

В 12 лет он написал тогдашнему американскому президенту Франклину Рузвельту письмо. В письме мальчик поздравляет президента с переизбранием на второй срок и просит: «Если Вам не трудно, пришлите мне, пожалуйста, американскую 10-долларовую банкноту. Я её никогда не видел, но очень хотел бы иметь. Ваш друг». В строке обратный адрес — он указал координаты школы, в которой учился. Об этом поступке упоминал как-то раз и сам Команданте. Он писал об этом так:
«…Я был очень горд, когда получил ответ сотрудника президентской администрации. Послание даже вывесили на школьной доске объявлений. Только банкноты в нём не было…»
В 2004 году письмо юного Фиделя нашли сотрудники Национального архивного управления в Вашингтоне.

В 1941 году Фидель Кастро поступает в привилегированный колледж «Вифлеем». Его наставником был отец-иезуит Лоренто, отмечавший в мальчике большую целеустремлённость и даже тщеславие. В колледже Фидель участвовал во многих драках и часто ходил с пистолетом. Однажды поспорил с приятелем, что на своем велосипеде на полном ходу врежется в стену. И врезался. Пришлось потом лежать в больнице, но пари Кастро выиграл.
В 1945 году Фидель блестяще заканчивает колледж и поступает в Гаванский университет на факультет права. В студенческие годы живёт скромно. В его комнате в пансионе царил кавардак, единственное, что было в порядке, — это книги революционера Хосе Марти на полках. В те годы Фидель Кастро много читает. У него можно увидеть труды Муссолини, Ленина, Сталина, Троцкого, генерала Примо де Риверы. К коммунистам относится без видимых симпатий, но однажды шутит: «Готов стать коммунистом немедленно, если меня сразу сделают Сталиным».

Политическая ситуация и неудачный штурм казарм Монкада приводят молодого революционера в Мексику. 
Созданный Фиделем Кастро здесь отряд революционеров должен был высадиться в горах Сьерра-Маэстра, на юго-востоке Кубы. Высадка прошла неудачно. Сразу после высадки отряд был атакован войсками, многие погибли или были захвачены в плен. Уцелело две небольшие группы, которые случайно встретились в лесах через несколько дней. Вначале они не имели достаточной силы и не представляли никакой опасности режиму Батисты, хотя и проводили небольшие акции, атакуя отдельные полицейские участки. Решительный поворот революционных событий произошел после провозглашения земельной реформы и раздачи земли крестьянам. Это обеспечивает массовую поддержку народа, движение наращивает свою боевую мощь, отряды Фиделя насчитывают  несколько сотен бойцов. В то же время Батиста выдвигает на подавление революции несколько тысяч верных солдат. Но, тут происходит чудо — войска ушли в горы и не вернулись. Большинство разбежалось, но несколько тысяч перешло на сторону революционеров, после этого революция развивается уже лавинообразно.
В период 1957—1958 гг. вооружённые революционные отряды, ведя тактику партизанской борьбы, проводят несколько крупных и десятки мелких операций. Тогда же партизанские отряды были преобразованы в Повстанческую армию, главнокомандующим которой официально становится Фидель Кастро. Во всех боях в горах Сьерра-Маэстра Фидель всегда был в первой линии атаки. Часто своим выстрелом из своей снайперской винтовки он подавал сигнал к началу боя. Так было до тех пор, пока партизаны не составили коллективное письмо с просьбой-требованием к Фиделю воздержаться впредь от прямого личного участия в боевых действиях.

А летом 1958 армия Батисты предпринимает новое крупное наступление против революционных сил, после чего события развиваются еще более быстро. К вооруженным силам Кастро присоединяются отряды студенческой федерации, открывшие так называемый Второй фронт в горах Сьерра-дель-Эскамбрай в центральной части острова. На западе, в Пинар-дель-Рио, действует Третий фронт, находившийся под контролем Революционного движения 26 июля.
1 января 1959 года Повстанческая армия входит в Гавану. Население столицы ликует по поводу свержения Батисты. В тот же день политические противники Батисты собираются на совещание, где было сформировано новое правительство. Временным президентом стал известный своей честностью Мануэль Уррутиа, премьер-министром — либеральный адвокат Миро Кардона. 8 января в столицу прибывает назначенный военным министром Фидель Кастро, сразу же выказавший притязания на руководящую роль в новом правительстве. Ещё в 1957 году Кастро, в горах Сьерра-Маэстро в интервью журналисту Герберту Мэтьюсу из «Нью-Йорк Таймс», заявляет: «Власть меня не интересует. После победы я вернусь в свою деревню и займусь адвокатской практикой».
Эрнесто Че Гевара писал:
«…Он обладает качествами великого вождя, которые в сочетании с его отвагой, с его энергией и с его редкой способностью всякий раз вновь и вновь распознать волю народа подняли его на то почётное место, которое он ныне занимает…»

Однако на самом деле происходит всё иначе. После того как 15 февраля 1959 года премьер-министр Миро Кардона уходит в отставку, новым главой правительства становится Фидель Кастро. В июне он отменяет запланированные ранее свободные выборы, приостанавливает действие Конституции 1940 года, гарантировавшей основные права, и начинает руководить страной исключительно при помощи декретов.

17 мая 1959 года Совет министров Кубы принимает закон об аграрной реформе; в соответствии с ним земельные участки площадью более 400 га планировалось изъять у владельцев и разделить между крестьянами. Этот закон, а также сближение Кастро с коммунистами вызывают недовольство в США. 15 апреля 1961 года самолёты ВВС США подвергают бомбардировке Гавану, что только усиливает симпатии кубинцев к революционерам и позволяет Кастро укрепить свою власть. Аресту подверглись тысячи контрреволюционеров. Для защиты революции была создана многотысячная милиция. Затем Фидель объявляет о национализации крупных предприятий и банков, в основном принадлежавших американцам.
 Репрессии против деятелей режима Батисты и оппозиции режиму Кастро (включая бывших борцов против Батисты) начались на Кубе вскоре после революции и продолжались и далее. Особо массовые аресты были проведены в 1961 году, когда для содержания арестованных переоборудовались стадионы и другие тому подобные места.

В январе 1961 года в должность президента США вступает Джон Кеннеди, который получает от предыдущей администрации планы операции против революционной Кубы.

15 апреля восемь самолётов B-26 «Инвэйдер» (с кубинскими опознавательными знаками и пилотировавшиеся кубинскими эмигрантами) бомбят аэродромы кубинских ВВС. На следующий день, во время похорон жертв бомбардировок, Фидель называет свершённую революцию социалистической и перед грядущим вторжением заявляет:
«…Они не могут нам простить того, что мы находимся у них под носом, и что мы совершили Социалистическую Революцию под носом у Соединённых Штатов!..»

До этого момента политические взгляды Кастро не были известны американской разведке. Во время своего выступления в Конгрессе в декабре 1959 года заместитель директора ЦРУ заявил: «Мы знаем, что коммунисты считают Кастро представителем буржуазии». Сам Кастро никогда не отрекался от марксизма, а во время учёбы в университете был подвержен сильному влиянию идей Маркса, Энгельса и Ленина, ближайшим его соратником в борьбе с капитализмом в Латинской Америке был Че Гевара, неоднократно подчёркивающий свою приверженность именно коммунистическим идеям.

На рассвете 17 апреля в районе Залива Свиней высадилось около 1500 человек из так называемой «бригады 2506». Большинство было кубинцами, завербованными ЦРУ и прошедшими подготовку в Никарагуа. «Бригада» направилась к берегам Кубы с территории Гватемалы, что позволило США отрицать в ООН свою причастность к инциденту. Хотя позже Кеннеди признал участие своего правительства в подготовке операции.

С самого начала наступающие натолкнулись на отчаянное сопротивление бойцов народной милиции и частей Повстанческой армии, командование над которой взял на себя Фидель Кастро. Десантникам удалось захватить плацдарм и даже продвинуться на несколько километров вглубь острова. Но закрепиться на достигнутых рубежах им не удалось. В течение последующих трёх суток бойцы бригады 2506 были разгромлены вначале у Плайя-Ларга, а затем и на Плайя-Хирон. В плен попало 1173 человека, убито было 82 (по другим данным 115) десантников. Правительственная армия потеряла 173 солдата убитыми, по некоторым данным, пострадали также несколько тысяч ополченцев.

Позже было выдвинуто множество версий провала операции. Самые популярные из них — версия об отказе американцев от ранее обещанной военной помощи десанту эмигрантов; версия о неверной оценке сил кубинской армии и поддержки Кастро населением; версия о слабой подготовке операции как таковой и так далее. Думается, что все они не соответствуют истине. Просто народ Кубы поддержал революцию и своего лидера – Фиделя Кастро.

После попытки свергнуть революционное правительство Кубы, Фидель Кастро объявляет о переходе своей страны на социалистический путь развития. Ещё 16 апреля 1961 года на похоронах жертв американской бомбардировки острова, Фидель произнес следующие слова:
«…Товарищи рабочие и крестьяне, наша революция является социалистической и демократической, революцией бедняков, которая делается силами бедняков и в интересах бедняков…»
1 мая Фидель Кастро официально объявляет о социалистическом характере кубинской революции.

В 1962 году США вводят эмбарго на торговлю с Кубой и добиваются исключения её из Организации американских государств. Против правительства Кастро было выдвинуто обвинение в том, что оно оказывает содействие революционерам в Венесуэле, после чего ОАГ в 1964 ввела дипломатические и торговые санкции против Кубы.

О дальнейших событиях много написано и мы не будем повторяться. Чем закончился Карибский кризис 1962 года для Кубы и мира нам всем хорошо известно.  К счастью или  к сожалению, история не  терпит сослагательных наклонений.

С тех пор прошло почти полвека, Куба не смотря ни на что живет, развивается и остается по-прежнему островом свободы и мечты

С днем Рождения, команданте!

(По материалам свободной энциклопедии Википедия и других открытых источников)
Источник фото – Яндекс-фото.


Рецензии
Спасибо Вам, уважаемый Игорь, за эту память!
После развала Союза Россия потеряла не только друзей
в 90 км от Флориды, но и веру в социализм!..
Ближе нам, кроме кубинцев, я не знаю никого в том регионе:
везде наркота, преступность, миграция...
А мы их бросили, списав $20 млрд. долгов.
Но это - мелочь по сравнению с тем, что украли у России пархатые олигархи!
Мир изменился, нам бы сейчас очень пригодился козырь на Кубе!..
С уважением



Валдис Хефт   27.07.2022 23:30     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Валдис! К сожалению, история не терпит сослагательных наклонений!.. Увы нам всем! Увы...


Игорь Лебедевъ   28.07.2022 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.