Сто рублей

Сто рублей

Это было в начале 1970-х годов в Твери. В перерыве между работой Архип, как обычно, отправился в столовую. Положив поднос на стол, он осторожно расставил тарелки и сел с видом довольного жизнью человека. Однако что-то его смутило. Каким-то чутьём он почувствовал чей-то острый взгляд — Архип обернулся и увидел худощавого юношу, пристально и жадно смотрящего на содержимое тарелок. Это был взгляд голодного человека. Архипу не довелось испытать настоящего голода, но он знал, что это такое. Хотя о религии в официальных СМИ говорилось в основном плохо, и сам он почти не бывал в церкви, но то, что равнодушно пройти мимо голодного — это грех, он чувствовал остро, и понятие греха и праведности в подсознании у него каким-то образом незримо присутствовало, настойчиво напоминая ему о том, что есть человек. Вот и теперь, за какие-то несколько секунд, Архип понял, что надо делать.
- Парень, иди сюда, - повелительным тоном сказал Архип.
Молодой человек, лет 15-16, неуверенно подошёл к столу.
- Садись. Ешь.
- Спасибо, - быстро произнёс юноша и, сев за стол, начал есть. Через несколько минут обе тарелки были пустыми.
Из последующего двухминутного разговора Архип узнал, что этот молодой человек заканчивает школу, однако из-за какой-то ссоры с родителями убежал из дому. Трудно сказать, кто там был прав: родители или сын, но ссора сама по себе была пустячная, но вот излишняя вспыльчивость толкнула юношу на своеобразный побег.
Прощаясь с парнем, Архип достал из кармана сторублёвую купюру и сказал юноше:
- Вот, возьми — пригодятся.
Сумма была, действительно, очень большой. В 1970-х годах далеко не у всех людей месячная зарплата дотягивала до ста рублей, а тут вот так дают. Юноша твёрдо парировал:
- Я их не возьму.
- Бери, я сказал. Бери.
- Нет.
- Бери, они тебе пригодятся.
- Я такую сумму не возьму.
- Ладно, как заработаешь — вернёшь, я вот в той канторе работаю. Найдёшь меня и возвратишь, а сейчас бери.
- Спасибо.
Наконец-то упорство юноши рухнуло, и он взял купюру и ушёл из столовой.

Прошло четыре года. Казалось бы, не так уж и много, но за наполняющими их событиями и четыре года могут показаться целой жизнью. Архип уже через неделю забыл об этом случае. Работал он лётчиком, перевозил грузы в северных районах, а в Твери бывал краткими периодами, так что неудивительно, что этот случай ему не особо-то запомнился. Тем не менее  ему пришлось его снова вспомнить — и того юношу, и те сто рублей. Иногда стабильность советского общества восхищает и удивляет: Архип, недавно возвратившийся с Севера, с Ханты-Мансийска, снова в обеденный перерыв садится за столик в этой же самой столовой. Через минуту к нему подошёл опрятно одетый, приятный юноша и обратился:
- Извините, что отвлекаю, но не Вы ли здесь четыре года назад обедали?
- Возможно, и я. Знаешь ли, я тут и четыре года назад обедал, и три года назад тоже тут обедал, ну и два тоже... а что?
- А Вы меня не помните? Я Вам должен. Спасибо Вам большое.
С этими словами молодой человек, благодарно глядя в глаза Архипу, достал из кармана пиджака сто рублей и положил их на стол рядом с Архипом.
- А, так это Вы! Припоминаю. Ну, рад Вас видеть! Да Вы садитесь, расскажите, что, да как у Вас, как жизнь молодецкая?
Оказывается, юноша не потратил времени и данные ему сто рублей  впустую: он смог получить специальность и стал нефтяником. С родителями он уже давно помирился и часто у них бывает, да и родители периодически приезжают в гости в его двухкомнатную скромную квартирку. Теперь парень не был уже тем голодным и социально беспомощным человеком — это был уже самостоятельный юноша, имеющий свой дом, хороший материальный достаток, а главное — доброе, чистое сердце, верящее в товарищество, в благородство и благодарность людей.

13 августа 2011

Рассказ основан на реальных событиях.

Фотография купюры взята из Ин-та


Рецензии
Прочитал Ваши рассказы. Интересные случаи из жизни. Но, по-моему очень редкие.

Юрий Козиоров   05.02.2017 19:24     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
Думается, что они стали редкими в последнее время. Описываемый случай произошёл в годы Советского Союза! С тех пор всё поменялось...

Алексей Панищев   05.02.2017 20:19   Заявить о нарушении