Письмо 8

Всё быт и быт…

        Какие-то скучные дни пошли… Жара. Приходится сидеть дома. Возня по хозяйству, замена крана, который потёк… обострение радикулита от малоподвижного образа жизни. А вечерком удалось как-то сбегать к морю, сделать несколько снимков, подышать бризом…
        У нас почти всегда по вечерам штормит. Нет волнореза.
        Когда понадобилось купить новый смеситель на кухню, ждала открытия магазинчика «Всё для дома», рядом грузинская продуктовая лавка. Уже в начале девятого парень принёс ящик с лавашем. Хозяин не расплатился с ним, очевидно, сын работал дома, выпекая лаваши… Потянулись к лавке грузины, в основном мужчины. Хозяин, которого по-домашнему покупатели называли Яшей, быстро укладывал по два лаваша в пакет. Так по два и покупали. Пришла пожилая женщина в традиционных грузинских чёрных одеждах – длинной юбке, чёрном платке на голове. Там почти круглый год женщины носят траур по какому-либо родственнику. Здесь традиции помнят.
          Пришла и другая женщина покупать свежий лаваш, она сильно хромала,  полная, без всяких платков или длинных юбок. Мужчины помимо покупки лаваша интересовались газетами, выставленными на открытой стойке, некоторые покупали газеты, иные просматривали их тут же на месте.
       Вечер в этот день показался мрачным. Небо заволокли тучи – серые, тёмно-зелёные, чёрные, но меня уже не обманешь. Раньше я повторяла как затверженный урок «солнце село красно – завтра будет ясно» или «солнце село в тучу, жди на завтра бучу». Здесь ничего подобного. Вечером может быть темно, и солнце может зайти в тучу, а утром всё равно посветлеет, и наступит привычная жара. Сегодня чуть позднее солнце выплыло из туч. Нет, конечно, я понимаю, что дождя нам ждать ещё месяца два, как минимум. Август. Разгар лета.


Рецензии
понравилось

Влад Алатер   15.08.2011 00:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Влад, за ваш короткий комментарий.

Любовь Розенфельд   15.08.2011 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.