Самслёт

- Ааааа! Страшный крик Серегин раздается, как клич Тарзана.
Незамеченная оса заползла в кружку и укусила его за язык.
Из-под куста заинтересованно поднимается Димыч, разлегшийся на спальнике, развлекающий нас второй час  разговорами «Радио Маяк»:
- Вот! Я всегда говорил! Не надо  п***еть не по делу!
Мы падаем от смеха! Ибо это Митяй вещает в режиме «нон-стоп», а Серега – тихий и безобидный!
Вчера – не задалось как-то сразу. Компания наша привыкла проводить все летние выходные в лесу на турслетах. Нас даже зовут иногда «на усиление» команд!
Эти выходные – исключение. Мы сидим дома и от скуки напились, как черти. Утром гонцы, посланные в Лахту за пивом, вернулись … с квасом. Пива не было!!!
Людям, рожденным в конце прошлого века не понять, что были времена, когда пива было не купить!

Периодически приезжающие «приобщиться к культуре» мальчишки из Москвы, друзья Жорика из «стали и сплавов», не могли по нескольку дней выйти за периметр студгородка на Новоизмайловском, любовно украшенном ларьками с пивом разливным:
-Вот как у вас тут чудненько! Нам бы так!
В последний день мы выбегали на Адмиралтейский, продуваемый ветром.
-Короче! – говорила я, -слева – Иссакий, справа – Дворцовая!
Они покупали набор видовых открыток Ленинграда и отваливали, счастливые, в престольную…

Ну вот. Мы пьем квас под яблоней во дворе моего дома, все не в настроении. Турслетов не предвидится и на следующие выходные.
- Ты, Алька, гадина! Кто у нас – вождь недорезанных комсомольцев? – это уже Коростылёв.
- Не можешь ни фига организовать досуг соратников?
Ах, так? Получите вы гранату, злыдни!!!!
Поднимаю на неделе связи. В Рощинском муравьином заповеднике  заказываю площадку под «проведение слета туристической молодежи Приморского района»
Пятница!
Двадцать человек с рюкзаками на платформе. Двое детей: Кристинка- синеглазая крепыш из Бухенвальда и Петька Ким (папа – кореец) торжественно поручаются Коростылеву на правах «воскресного папы»
Дети держат его за руки и внимают душераздирающим рассказам  попутчикам в вагоне электрички о тяжелой судьбе подводника, проводящим на службе годы, а в это время жена рожала и рожала!
-Папа! Включаются дети в наш беспредел.
Ну, вот и Рощино! Подкатывает Герка, наш инструктор по альпинизму, на своем грузовике – скидываем ему палатки и рюкзаки и плетемся весело по дороге. Тут и Пашка подоспел, с разбитными девицами…
Набивает народ в машинку, возвращается за следующей порцией….
Наконец, мы все на месте. Ещё в электричке Коростылев вызывает  на пари Птицына., что тот не будет пить в пятницу.
Огромная площадка в лесу: тут и места для футбола – волейбола, огромные муравейники – выше человеческого роста!
Ставим палатки, готовим ужин… Птицын, со своей кружкой литровой, собирает всё, что наливают. Ровно в полночь с криком «Выиграл!!!» он выпивает коктейль и падает замертво у костра.
Утро радует мелким моросящим дождиком. За завтраком Гера окидывает наши несвежие лица взглядом, не предвещающем ничего хорошего:
- Сейчас! Соревнования по спортивному ориентированию!
Жеребьёвкой определяем четыре команды по три человека. Нам выдают веревку 10 метров, лопату, компас и «маршрут»: 20 м на юг, 15 на восток и т.д.
Мы ищем закопанные сокровища: бутылку шампанского!
Народ возмущенно орет:
- Коростылеву не давать компас! Он по запаху найдет!
В моей команде – одни девочки. Мы носимся по пересеченной местности, отмеряя метры с помощью веревки. Проваливаемся в болото пару раз.
Одна команда убегает в неизвестном направлении, возвращаются только к обеду – радостные, пьяные! Унеслись, оказывается,  в Рощино…
Бутылку - таки первым находит Коростылев, а кто б сомневался!
И вот так –целый день! Соревнования в волейбол и футбол, гонки на байдарках…
Вечером решаем, что настала пора для художественной самодеятельности!
Подгоняет свой грузовик Гера, Пашка ставит свою машину напротив. Налаживаются микрофоны.
Понимаю, что с каждым номером в  свете фар аплодисменты все звонче!
Когда концерт окончен, то вижу огромную толпу: подтянулись все  отдыхающие по периметру озера!
Что ж! Дискотека!
…………………………
Возвращаемся лесной дорогой, сидя в кузове грузовика на скинутых вещах. Радостно говорим о партизанских тропах. Назад смотрящий Коростылев вещает:
-А самслет - то удался! А? Алюха?


Рецензии
Круто, Аль! Вот же вы зажигали с друзьями! Вот неугомонные вы были :-) Ну да, жалко, что в прошедшем времени - "были", но, ёлки-палки, Алька, были-таки! А это уже замечательно, честное слово!

Мария Евтягина   12.04.2018 15:53     Заявить о нарушении
Привет, Маруся!
Вот перечитала, обнаружила немеряно косяков, надо бы вычистить, раз уж не убрала во-время) Но не возвращаюсь, настроение не то.
Рассказка эта - так, заметки на полях))) Чтобы не забыть, что ли?
Ужасно хочется давно уже написать хорошую такую, тёплую вещь о молодости, о том, как это было весело. Про любовь и предательство. А куда же без них-то?
Самые лучшие, наверное, года. Где хорошего - хоть ложкой черпать)))
Но не получается, к сожалению.
Как вот у Соловьёва, в "Сто дней после детства": -Когда-нибудь вы вспомните это лето...

Спасибо, Маша.

Да, а Коростылёв погиб ещё тогда. Давно уже, в начале 90-х. Так жаль...

Алина Данилова 2   12.04.2018 20:35   Заявить о нарушении
Жаль… Аль, а правда, у меня сколько раз возникала мысль, когда читала твои воспоминания, собрать бы всё в хорошую повесть.

Мария Евтягина   12.04.2018 20:38   Заявить о нарушении
Маруся, мне ужасно констатировать, что, видимо, таланта не хватает)
Я никак не могу придумать - как это выстроить. Ловлю, ловлю мысли за хвост, а они ускользают. И - никак не получается.
А, может, была бы возможность сидеть в белом доме на берегу моря, да не думать о хлебе насущном? Таладна, сколько нас в этом мире не сделало то, что могло?)
Грустно, конечно...

Алина Данилова 2   12.04.2018 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.