Геморроидальные свечи для голого короля

(некоторые грустные размышления по поводу некоторых «мужественных» фильмов)

На нашем ТВ продолжает царить «мужественный спецназ». Фильмы (точнее, фильмики, конкретные названия которых здесь не привожу, потому что ничем принципиальным они друг от друга не отличаются)) про бойцов специального назначения даже не снимают – их сегодня просто лепят, как котлеты, и гонят, как продукцию на конвейере. Понятно, что такая массовая штамповка преследует вполне определённые агитационно-пропагандистские цели завлечь народ в армию, но вот достигает ли она эти цели – очень большой, больной и спорный вопрос. Хотя о чём это я, какой это вопрос? Конечно, не достигает. В обществе, пропитанном лицемерием и фальшью, ТАКАЯ же лицемерно-фальшивая пропаганда никого обмануть не может. Если известный певец, придавая своей физиономии предельную суровость и мужественность, поёт хвалебную песню про офицеров, которые постоянно под прицелом -  и в то же время отправляет своего отпрыска не в воспеваемые им Российские Вооруженные Силы, а подальше в Англию, чтобы спрятать его там от призыва (хотя внешне всё выглядит вполне чинно-благородно: сынок поехал учиться), то о каком доверии к этому певуну может идти речь?  С сегодняшними «спецназовскими» фильмами происходит нечто похожее. Вы поинтересуйтесь, кто из этих «героев» отслужил срочную, отдал Родине-матери свой священный мужской гражданский долг? Хорошо, если таковых наберётся пять-шесть из ста. Остальные «супермены» с бритыми затылками и мужественными взглядами ( а большего от них режиссёр и не требует) очень удачно и очень вовремя «закосили». Какие же это, право, ценнейшие болячки: плоскостопие, геморрой и ночное недержание мочи! И не болячки это для них, а ПОДАРКИ СУДЬБЫ!
И в заключение. Советскому кино, как это ни странно, люди ВЕРИЛИ. Наивные что ли, были, идеологически дремучие, простодушно-зашуганные, запутанные призывами и лозунгами? Может быть, но что-то именно в ТАКУЮ наивность мне не верится… Сегодняшнему же кино НЕ ВЕРИТ никто - и правильно делает! Согласитесь, что плоскостопный «спецназовец», который ссытся по ночам (и скорее всего -  от страха, что его «загребут»-таки с его липовым плоскостопием в очередной призыв) -  это НОНСЕНС. Сказка Шварца про голого короля, но только в реальности, повторяется уже в наши дни на нашем телевидении…


Рецензии
Наболело? ... а мы верим, ведь достоверно воюют, дерутся, помирают или ещё что. Да, лжи много, но куда деться, она была всегда,а что мы об этом знали? Теперь не так.

Людмила Бубликова 3   18.09.2011 12:50     Заявить о нарушении
Людмила, по-моему, ложь при всей её отвратительности всё же не так омерзительна как ЛИЦЕМЕРИЕ, которым телевидение нас пытается буквально "закормить".

Алексей Курганов   18.09.2011 13:30   Заявить о нарушении