Что вы об этом думаете?

"Краткость - сестра таланта". (А.П.Чехов)

Ну, перечитайте. Ведь Чехов недвусмысленно сказал, что краткость - сестра таланта. Сестра! Понимаете? Не сам талант, а его родственница. То есть, краткость имеет весьма касательное к таланту отношение - родственное.

А какие бывают родственники? Разные.
Тесные ли отношения, близкие ли? Насколько похожа сестра на брата, и наоборот?
Поэтому. Читайте классика правильно. Сто лет бедного Антона Павловича понимают неверно. А он очень конкретно написал: краткость - сестра. Сестра!
И хоть к таланту она имеет непосредственное отношение, и близка - но не жена. И не дочь. Понимаете? Близка, но - не талант.

Из-за неверного понимания этой краткой фразы Чехова, пишущие и читающие считают, что чем короче, тем талантливее! Люди просты. Им написали, они поверили и взяли на вооружение.
Глупость и заблуждение.

Возьмем, к примеру, афоризм. Что это такое?
Афоризм - всего лишь демонстрация неумения автора развить мысль, возможно удачную и емкую, до полноценного литературного произведения.
Мысль автор сформулировать смог, а больше не смог. Не способен. Точка.
Разве это талант?
Талант в том, чтобы краткие и точные мысли превратить в увлекательную литературу.
Думаю, Чехов имел в виду именно это.

Краткость - подпись в бессилии. Много, но помалу.
В этом случае, как и в случае половом, закон перехода "количества в качество" не срабатывает.

Краткость - всего лишь сестра.
А, по-большому счету, важен брат.


Рецензии
Где-то читал я в сборнике шуток и шуточных рекомендаций (речь шла о научных работах). Примерно так: не пишите кратко. Краткость - это признак или гениальности или скудоумия. Ни того, ни другого вам не простят.

Шильников   20.12.2023 09:50     Заявить о нарушении
Это есть истина!

Тоня Тумак   21.12.2023 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.