Глава тридцать шестая. Внутрикальянная бойня

Колдун снова поднимался по полутёмным пролётам лестницы. Вечер уже спустился на северные бастионы, когда привратник впустил его в один из них. Чуть сзади, по левую руку, поднималась мистичка, по правую — сказочник со своим учеником, позади шёл художник, волновавшийся, кажется, больше всех.

Когда Клюген встретила Колдуна у одной из железных дверей, художник тут же сделал быстрый, буквально молниеносный набросок её портрета. Белая дама удивлённо воззрилась на творческого натура, но ничего не спросила и предложила Колдуну входить.

— Её двери открываются перед вами, — шепнула мистичка. — Вы откроете ей ворота Гарна, а она откроет вам ворота своей души, господин.

Натуры Колдуна порой верили в него больше, чем он сам.

— Так где же подвергшийся астральной атаке? — поинтересовался он, снимая в вестибюле свою дорожную куртку.

— Подвергшийся атаке там же, где и был. Проходите, добрейший.

Колдун в сопровождении свиты прошёл в залу, где стоял кальян. Внешне ничего не изменилось: так же курился уголь, так же сияли самоцветы. Но тут ничего удивительного — духов не разглядеть просто так.

Ведьма предоставила ему ещё один мундштук, и они вдвоём погрузились в астрал, усевшись перед кальяном. Астральная проекция Ведьмы шла совсем рядом с Колдуном. Сам он пока выглядел в астрале сплошь серо и невыразительно. Она, впрочем, тоже, но лишь до тех пор, пока вблизи не вырисовался силуэт замка Гарн. Всего несколько шагов вперёд — и рядом с Колдуном стоял высокий и устрашающе великолепный Арцт Первертирен, в алмазно-белых одеждах, с отливающими сталью волосами. Он весь лучился, и потоки света буквально колыхали воздух при каждом его движении. Будь в астрале радиация, Колдун подумал бы, что это она и есть.

Астральный облик Колдуна мало отличался от истинного. Разве что вместо привычной одежды появился серый балахон с глубоким капюшоном, а в руках — призрачный длинный жезл в правой и длинный меч-фальчион в левой. Такое оружие весило бы немало, чтобы с лёгкостью поднимать его левой рукой, но в том и преимущество астрала, что предмет может быть обманчиво лёгким. Реже — обманчиво тяжёлым.

Хоть Колдун уже и знал почти наверняка результат, но подошёл к высоким, до самого неба, воротам Гарна и трижды ударил в стальные створки жезлом. Удары гулко отозвались эхом, но никакого эффекта не было. Арцт благоразумно воздержалась от иронии. А может быть, и не собиралась иронизировать.

Колдун оглянулся вокруг: астральная хмарь стелилась серым туманом. Он нашёл ближайший люк под землю и, недолго думая, притянул его к себе.

— Только не навредите моему кальяну, добрейший, — сказала (или, вернее, сказал?) Арцт.

Конечно, понятие «под землёй» несколько размывается в астрале, но там, где есть верх и низ, всегда есть привычная поверхность, а если что-то под ней. Рыть подкоп он, конечно, не собирался, ведь под замком Гарн астральный грунт сжимается в материал, по свойствам превосходящий алмаз и вечную мерзлоту, вместе взятые. Но несколько подземных камер проверить не мешало.

Он щёлкнул пальцами, и за спиной один за другим выстроились духи-защитники и духи-ключники. Как только круглая дверь камеры с лязгом сдвинулась в места, Колдун принял боевую позицию. Но внутри было пусто. Так же дело обстояло и во второй, и в третьей камере. Четвёртую, где всегда хранятся ключи, вскрывали особенно осторожно. Заклятиями, похожими на сварку, духи долго взрезали замок, пока Колдун наблюдал, прежде чем удалось войти. Из глубин валил голубоватый подземный пар — холодный и неприятный, но для него вполне привычный. Арцт Первертирен тоже вошёл, не обращая внимания на холод.

— Все ключи в порядке. Вроде бы, — сказал Колдун, оглядывая бесконечное множество ледяных ларцов. В каждом проступали причудливо преломлённые очертания ключей, ключиков и целых связок, как от дверей тюрьмы. В каких местах успевала побывать Ведьма, оставалось только догадываться.

Вот ключи от замка Гарн, — почти сразу указал Колдун, проходя в глубину ледяного хранилища. Голубой цвет вокруг был лишь тенью цвета. Хотя очень может быть, что иметь такое количество ключей мечтают многие. Но ограничиваются парой-другой связок, поскольку астрал их интересует ограниченно, очень ограниченно…

Ключи от замка Гарн лежали в огромном резном ларце, на ледяной крышке которого был отчеканен лаконичный герб барона фон Дусселя. Колдун занёс призрачный фальчион.

— Правильно ли я понимаю, что… — голосом Арцта сказала Ведьма, но закончить фразу не успела. Призрачный меч обрушился на ларец, и тот рассыпался, громко зазвенев, на множество мелких осколков, вместе с гербом и вместе с замурованными внутри ключами.

Ведьма снова молчала. Колдун, тоже молча, притянул к себе чёрный зев выхода. Как только духи снова закрыли дверь, мерзлота растеклась по шву, будто живая, и мгновение спустя хранилище опять запечаталось наглухо.

Они снова стояли наверху, перед закрытыми воротами. Колдун предложил Арцту пройти к скучающему неподалёку астральному привратнику и представиться. Сам он прошествовал следом, внимательно наблюдая.

Как только Арцт Первертирен назвал себя и привратник вытащил пергамент, чтобы поискать его имя, Колдун поднял фальчион наизготовку. В какое-то мгновение привратника и правда заслонила тень — по ней он и рубанул со всего размаху. Меч вспорол плоть астрала, с шипением описал дугу и вонзился в землю у самых ног привратника.

Но Тень оказалась слишком бесплотной, чтобы причинить ей какой-то вред. Бесплотной даже для астрала. Привратник не обратил никакого внимания на то, что прямо перед ним только что взмахнули мечом. Он поднял глаза от пергамента и покачал головой.

Они вернулись на прежнюю позицию перед самыми воротами. На мгновение вынырнув в реальность, Колдун подумал немного, затем вызвал духа из золотистого самоцвета и приказал искать и уничтожать.

Дух метнулся вокруг ворот, и пару раз они даже услышали надрывные вопли настигнутых где-то мелких паразитов. Впрочем, никаких перемен не произошло.

— А что ваша собственная охранная сеть? — спросил он у Арцта. План зрел на ходу.

Арцт молча указал на небо. Там, среди облаков, парила ярко-алая руническая буква «К».

— Всё понятно, — кивнул Колдун. — Думаю, мы вызовем их.

Плоть астрала вздрогнула, когда огромные, внушительных размеров духи самой разной внешности обрушились с неба и склонились перед Арцтом. Они были гротескно-огромными, почти вдвое выше человеческого роста, и у всех у них на груди была выжжена та же руна, что горела в небе.

— Прикажите им обыскать весь кальян, — просто сказал Колдун. Арцт скомандовал, и духи, поняв приказ, ураганами разбежались в разные стороны. Колдун стоял неподвижно, пока вдали, где всё уже скрыл туман, не стих их топот.

Они покинули астрал. Кальян белой дамы вспыхивал разноцветным огнём куда ярче обычного. Что творилось сейчас на его просторах — людям лучше и не думать. Духи неслись через бесконечные равнины, пустоши, горные перевалы и подземные лабиринты, где человек искал бы что-то не день и не месяц.

— А они что же? — спросила Ведьма. В привычном облике она была куда милее для глаз. — Долго они будут искать вредителя? И найдут ли?

— О, милейшая госпожа! — ответил за Колдуна его сказочник. — Не сомневайтесь, мой господин сделает всё возможное, чтобы ворота Гарна открылись перед вами. Его колдовские способности очень высоки, и даже если та бойня, не на жизнь, а насмерть, что кипит между духами в вашем кальяне, не приведёт нас к победе, господин найдёт способ одолеть вредителей!

— Очень на это надеюсь, — сказала Ведьма. Художник возился с красками в дальнем углу залы. — А этот натур, видимо, совсем новый? Такой беспокойный он, право. Рисует и рисует.

— Новый, не буду скрывать, — улыбнулся Колдун. — Зарисуй нас, художник. Мы только что совершили своего рода насилие над кальяном. Вы остались довольны, госпожа Ведьма?

В его голосе звучали чисто витриольские интонации. И не зря, надо признаться.

— Очень довольна, добрейший. Это ваш талант, а я изначально должна остаться им довольна, — в лад ответила Ведьма.

— Быть может, мы отдохнём в обеденной зале, и ваш повар угостит нас чаем? — предложил Колдун.

— Ох, — с обычной иронией вздохнула Ведьма. — Моё гостеприимство меня погубит. Что ж, пойдёмте, пока духи бьются не на жизнь, а насмерть. Надеюсь, мне удастся восстановить ключи, которые вы разрушили, добрейший?

— Если не удастся, то ворота замка Гарн навсегда останутся запертыми для вас, — пошутил он, выходя из залы. — Простите, милая Клюген, сегодня мои шутки имеют странный оттенок. Всё дело в том, что я уделил вечер чтению Даниэля Лауна, не слышали о таком?

— Никогда прежде, — фыркнула белая дама.

 — В таком случае буду рад поделиться с вами его творчеством. Моим натурам очень нравится, когда я читаю вслух.

— Добрейшей души человек этот Лаун, — пыхнул трубкой сказочник. — Образец морали и нравственности, а также терпимости и толерантности.

Обеденная зала тонула в приятном полусумраке, который разгонял свет нескольких свечей. Бесцветные создания всё так же кружили под потолком, но сейчас они были почти незаметны. В обеденную залу вошёл художник, готовясь снова рисовать. Мистичка стояла у входа и безотрывно глядела на телохранителя дамы Арцт.


Рецензии