На крючке

                Аркадий Борисович Немкин,  директор и учредитель многопрофильной фирмы «Застройщик», человек пожилой и сугубо практический произнес с философской смиренностью:
- В России коррупция неистребима!
  В его памяти сохранились амбициозные речи верховных правителей, в которых они обещали искоренить это широко распространенное зло. Каждый новый глава государства, признавая публично факт повсеместной коррупции, торжественно заявлял, что покончить с ней он считает своей путеводной задачей. Помнит Аркадий Борисович и способы,  которыми с коррупцией пытались бороться. Среди них были довольно курьезные, вызывавшие у людей изумление и басенные ассоциации: матерым хапугам повышали оклады до астрономических цифр, полагая наивно, что они наконец-то насытятся. Они, понятно, не насыщались и  взятки  вымогали в еще  больших размерах, пропорционально своим новым окладам.
    На новый виток обещаний обуздания коррупции Аркадий Борисович  также смотрел иронически. Переименование милиции он считал бестолковым занятием, полудетской игрой: козла, например, называй как угодно, он козлом и останется, молока от него все равно не получишь. «Все возвратится на «круги своя», - был уверен Аркадий Борисович,- только рвачи станут еще ухищренней… Болезнь не врачуют, а загоняют ее  вглубь организма».

   Появление инспекторов на участке, где строительство шло уже к завершению, он воспринял спокойно: куда от них денешься, пусть проверяют, им за это зарплата идет. Акт, с которым явился к нему старший из группы, низкорослый толстяк с плутовскими глазами, тоже не вызвал особого беспокойства – там было всего одно замечание: участок застройки превышает разрешенную площадь на двадцать два квадратных метра.
- Подумаешь, двадцать два метра!..- усмехнулся Аркадий Борисович, ставя подпись под актом. - Мелочь, ничтожная величина по сравнению с общей площадью.
   Но  по опыту зная, что иногда с мелочей  возникают  крупные неприятности, он, по заведенному правилу, положил на подлинник акта пакетик с деньгами. Обычно акт в таких случаях растворялся бесследно в море подобных бумаг.
  Инспектор тоже действовал в рамках традиции: заглянув мимолетно в пакет, он убрал его  в папку с полустертой чекистской эмблемой.
   «Дело улажено!» – подумал с удовлетворением Немкин. Но он ошибался.
  Через неделю пришло предписание о приведении участка в узаконенные границы, а с ним -  извещение о штрафе.
- Бесстыжий огрызок! – скрипнул зубами Аркадий Борисович, впервые столкнувшийся  с  такой коррупционной новацией.
    Ладно бы штраф, но как быть с «приведением границ…»? Участок уже огорожен кирпичным забором, за ним – двухэтажный коттедж, бассейн, клумбы, газоны. Там в поте своих тюбетеек трудятся бригады садовников и маляров-штукатуров из недалекого зарубежья… Как здесь вернуться к отведенным границам?!.. И, главное, - ради чего?!.. Видите ли, ущемляются интересы местного населения! Видите ли, заужен проход, по которому люди ходят к реке!.. «С каких это пор стали заботиться об интересах безликого населения?!» – недоумевал Аркадий Борисович, но тут его осенила догадка: приближаются новые выборы власти, и кто-то, вероятно, задумал повысить свой рейтинг, затеяв популистский скандал. Надо его срочно замять!..

   Визит к начальству, приславшему контролеров, ничего не исправил: нарушение есть? Есть! Так что будьте любезны… Иначе… Возможно лишение лицензии.
   Аркадий Борисович обратился к заказчику, для чьей дочери  ведется строительство. Бывший криминальный  авторитет по кличке Фаланга, а сейчас – Валерий Степанович, бизнесмен,  владелец торгового комплекса часто по пьяни хвалился, что  корешит с  деловыми ребятами из губернаторской  и мэрской команды, а самого губернатора называл панибратски - Земеля.
    Немкин отловил Фалангу на веранде коттеджа. Тот был в приподнятом настроении – хвалил и дом, и бассейн, и газоны, но  на просьбу помочь он отреагировал холодно:
- Это проблема твоя, ты  сам ее и решай!.. Ты назвал свою цену, и я ее принял. Ты получил свои деньги, ты и решай… И - никаких уменьшений участка!..
   По дрогнувшим губам у подрядчика, испарине, возникшей на  его побледневшем лице, Фаланга понял, что Немкин  ничего не решит, и проблема, уже в запущенной стадии, переберется к нему.  Почесав пятерней  необъятный живот, он снизошел до уступки:
- Дам  тебе телефон одного человечка. Объяснишь ему, что и к чему…
   Человечком оказался Арясин, заместитель мэра города, куратор строителей.
  Немкин к нему обращался по ряду  вопросов, но попадал  на прием только по предварительной записи. В этот раз все было иначе: Арясин его принял  немедленно.  Внимательно выслушал. Обратился к подробностям: что за проверка, по чьему указанию, какие обнаружены нарушения.
  На мясистых пальцах чиновника  были следы от сведенных наколок, их Аркадий Борисович заметил впервые и сделал естественный вывод –  ягодка  одного с моим заказчиком поля, тоже - бывшая урка. Но сейчас для Немкина это было не главное.  Он раболепно смотрел на чиновника и униженно просил:
- Выручайте!.. Должен же быть приемлемый выход…
    Арясин качал  отрицательно  головой.
- Это очень непросто… Сам понимаешь, в какое время живем – сплошной беспредел! Голый голого дерет и кричит: не рви рубашку!..  Да-а, прокол у тебя очень серьезный…
- Это случайность, – мямлит Аркадий Борисович.- Меня подставил один прохиндей. Я его уже выгнал… Выручайте, кто в нашей жизни безгрешен!..  Глядишь, и я могу пригодиться…
   Эта фраза была конструктивной.  Арясин надолго задумался. Немкин, помогая ему найти выгодное обоим решение, выразительно шевелит пальцами. Намекает на взятку.
- Это тебе надо было с ними на месте решить, - говорит чиновник, поморщившись. - Сейчас уже поздно. Нельзя – всех нас, как волков, обложили!.. Даже не знаю, как мне с тобой поступить… Кстати, - о «пригожусь»…  Ты не смог бы пристроить у себя одного паренька?.. Он закончил строительный вуз, по сантехнике. У тебя вроде есть там проектная группа?.. Подумай… А я подумаю над твоими проблемами...

   Утром в кабинете Аркадия Борисовича появился присланный Арясиным парень. Он  не понравился сразу: нагловатый, развязный? Одет - как будто вышел из дома вынести мусор: сандалии на босую ногу, грязные пятна на шортах, на груди полинявшей  рубашки – бородатые рожи. Рядом с одетым изысканно Немкиным он выглядел беспризорным бродяжкой.
   Из короткой беседы с этим бродяжкой и просмотра его заявления, Аркадий Борисович понял, что специалист из него никудышный и он к тому же неграмотен: слово «меня» написал через «и». Но выхода не было. Пришлось согласиться и с размером оклада, названного парнем повелительным тоном.
   Немкин пригласил к себе руководителя проектной группы и сказал:
- Вот, принимай пополнение…
   На лице проектанта  возникло недоумение.
- Какое?.. Зачем?.. Не надо мне никаких пополнений, - воспротивился он, брезгливо взглянув на развязного парня.
-  Поговорим об этом потом,- остановил его Немкин. - Я сам тебя позову. Улажу кое-какие проблемы, и вызову. А пока что – бери.
   Руководитель проектировщиков не стал ждать вызова. На другой день  он уже резче выражал недовольство:
- Кого вы мне дали?!.. Это – бездарность! Совершеннейший бездарь!  Как только  диплом инженера – сантехника такому олуху выдали?!
- Ты не преувеличиваешь?
- Скорее – преуменьшаю! Не может отличить крана от вентиля!.. О пожарном гидранте – никакого понятия!..
- И все же придется его потерпеть… Пока… У нас с тобой тоже грешки обнаружились… - говорит с упреком Аркадий Борисович, - и ты, между прочим, первый в них виноват… Ты был в составе той группы, которая закрепляла участок в натуре?..
- Ну, был… Все сделали так, как велел нам заказчик. Он своими шагами обозначил границы. Я тогда сказал, что получается больше, чем выделено, а он – ерунда! Все потом узаконим!..
- А сейчас он уходит в сторонку! Говорит, это ваши проблемы, сами решайте… Связал меня с мэрией, а там… В общем, эта бездарность оттуда, и это наш  спасательный круг… Придется терпеть…
  Руководитель проектировщиков нехотя подчинился, но через неделю взмолился опять, категорически просит взять новенького от него: склочник, способен перессорить весь коллектив.
- Есть основания так говорить?..- насторожился Аркадий Борисович.
- Да сколько угодно!.. Вчера, например,…
- Не надо подробностей. Верю... Мне он самому не понравился, но придется терпеть. Все равно пока ничего не изменишь…
   Немкина покоробила неприятная новость: склочников он опасался пуще всего, знал, что эта зараза способна на многие пакости. Но выхода он не видел: уволить сейчас новичка равносильно – столкнуть себя в пропасть. Аркадий Борисович  вынужден был повторить:
- Потерпи… Вот закончим объект, проблема исчезнет, тогда вернемся к этому типу немедленно. Выгоним его к чертовой матери!.. А пока потерпи…

   Время шло. Новенький только числился на работе. Руководитель группы возмущался им все больше и больше. Немкин был в растерянности: закрыт ли вопрос с актом проверки до сих пор неизвестно.   Арясин молчал, и Немкин не выдержал, позвонил ему сам.
- Занимаюсь, занимаюсь твоими делишками, - услышал он голос крайне утомленного человека. – Непростые делишки… Однако тебе повезло: проверяющие были незрелые. Я поручил тут ребятам вникнуть во все  документы – вылезла куча других нарушений,  куда как серьезней. Тянут на криминал… Если бы их отметили в акте… Ну, да ладно, замнем покуда это для ясности…   Материалы сейчас у меня, запер их в сейф… В общем ты не волнуйся – пока они у меня, тебя никто не обидит…  Как там мой паренек?.. Работает?..
- Работает, работает,- ответил поспешно Аркадий Борисович. – Отлично работает…
- Ну и лады,- довольно  хмыкнула трубка.- Кстати, есть еще пара ребят, таких же толковых. Как ты посмотришь, если  я к тебе их тоже направлю?..
   Немкин пискнул, как  мышь  в объятиях кошки.
- Ты с отказом не торопись,- предупредила вкрадчиво трубка,- подумай.
- В данный момент это сложно,-  выдавил из себя Аркадий Борисович.
- Конечно, непросто. Но и ты мне проблему непростую подсунул…  С  криминальной прокладкой…Так что подумай…
   Услышав гудки, Немкин тоже отключил телефон и спонтанно породил афоризм о живучей российской коррупции.

Август 2011 г.               


Рецензии