Дело Кевина
-Нет, Том, раз уж я проспорил, то придется сделать все по-честному!- ответил мой друг и, замедлив шаг, посмотрел на меня широкими глазами. Вид у него был такой серьезный, словно он шел на смертный бой.- Но если ты боишься, то можешь идти домой! А я пойду дальше и сделаю это, потому что я мужчина, а не мокрая курица!
-Эй, я не мокрая курица, и я совсем не боюсь, просто мама Джека говорила нам, что бы мы никогда не ходили туда!- Дрожащим голосом сказал я, едва поспевая за Кевином. Ноги заплетались, но мне не хотелось, что бы он считал меня трусом.
-Почему?- спросил Кевин, хотя прекрасно знал ответ.
- Она говорит, что раньше там пропадали дети и бомжи, которые заходили туда, что бы переночевать!
-Томми, и ты в это поверил?- Удивился Кевин, сдернув с головы свою кепку.- Она это сказала просто для того, что - бы мы не играли на кладбище и не попали в какую-нибудь историю!- Он натянул кепку на свою лохматую голову козырьком назад.- Слушай, я и сам немного побаиваюсь, но как говорит мой отчим, карточный долг - дело мести. Блин, то есть дело чести! Мы просто спустимся в этот склеп, ты меня сфоткаешь там на свой мобильник и все!
-И мы сразу уйдем?- Робко спросил я.
-Ну конечно!- воскликнул Кевин и цокнул языком. Сделал он это как-то наигранно.- А что нам еще там делать?
- Хорошо, только давай сделаем все это как можно быстрее!- Сказал я, смирившись. Кевин молча посмотрел на меня, морщась от солнца, которое светило как-то особенно ярко в этот день. – Короче, идем!- добавил я.
И мы быстро пошли к старому Иксовскому кладбищу. По дороге я все время думал о том, как нелепо все получилось – утром я, Кевин, Джек и Майк играли в карты на желание, при этом все прекрасно знали, что из Кевина игрок, мягко говоря, неважный. Я, как его лучший друг, играл так, что бы Кевин не остался «в дураках», но у Майка оказались три туза и Кевин проиграл, собрав половину колоды.
-Ну, какое желание загадаете?- Обреченно спросил Кевин, опустив глаза в пол. Он всегда ужасно обижался, когда проигрывал.- Только давайте что-нибудь не слишком дурацкое, ладно? Писать на машину мистера Беннета я больше не буду!
Я молчал, а Джек и Майк принялись шептаться между собой. Джек при этом хитро ухмылялся и искоса поглядывал на Кевина. Тот, видя все это, напрягся в ожидании самого худшего. Вслед за ним напрягся и я, потому что лучшие друзья все переживают вместе. А мы с Кевином были, наверное, самыми лучшими друзьями на планете.
-Короче, Кевин, мы придумали тебе желание!- Радостно сказал Майк, встав на стул, словно собирался прочитать стишок. Он был самый старший из нас, Майку было уже двенадцать лет, в то время как мне едва исполнилось десять.- Ты сходишь на заброшенное кладбище и зайдешь в склеп этого…как его…ну, царя Тофеля!
-Не царя, а графа Тофеля!- Поправил его Кевин, бледнея на глазах. Он ожидал чего угодно, но только не этого.
-Неважно, короче!- Визгливо сказал Майк и продолжил.- Том пойдет с тобой, потому что только у него есть мобильник с камерой. Ну и вдвоем не так страшно будет. Том, ты сфоткаешь Кевина в склепе и потом покажешь фотку нам, что вы реально там были! И все!!!
- Ну, Кевин, ты сделаешь это или забоишься?- спросил Джек, собирая карты в свой карман.- Там могут быть привидения!- сказал он через секунду и заулыбался, как сытый кот.
-Конечно, сделаю, ведь я мужчина! Да и не так уж это и сложно, правда, Том?- Кевин посмотрел на меня, и я понял, что ему страшно как никогда. Мне и самому стало не по себе, и я мысленно проклял себя за то, что в моем мобильнике был фотоаппарат.
Я и сейчас проклинал себя за это, когда мы с Кевином шли по заросшей травой дороге к старому кладбищу, на котором уже лет тридцать никого не хоронили. Сейчас покойников или кремировали или закапывали на новом, Игрековом кладбище, которое находилось на другом конце города.
- А ты реально думаешь, что в склепе бомжи пропадали?- Внезапно спросил Кевин, подняв с земли прутик.
- Не знаю, но мне мама Джека говорила, что давным-давно тот склеп кто-то ограбил и все там сломал, раскопал могилы графа и его жены. А потом кладбище закрыли и все забыли про него.
-Почему?- перебил меня Кевин, слушая с большим интересом.
-Не знаю, наверное, места для могил больше не было. А однажды какой- то мальчик пошел на кладбище поиграть и наткнулся на разоренный склеп графа Тофеля. И пропал. Его везде искали и так и не нашли. И еще мама Джека сказала, что потом пропало еще несколько детей, которые играли на кладбище.
- Фигня какая-то!- Заключил Кевин, вертя в руках прутик.- Мне отчим говорил, что привидений не бывает, и что детей могут красть только эти…как их там… пирамидофилы!- Последнее слово он произнес почти шепотом, словно рассказывал что-то неприличное.
Я промолчал, поскольку не знал, кто такие пирамидофилы. Впереди я увидел ржавые оградки и поросшие мхом надгробные плиты. Мы подходили к Иксовскому кладбищу, со всех сторон окруженному плотным кольцом соснового бора. Осенью в этом бору мы обычно собирали отличные грибы, но кладбище обходили по широкой дуге. Но только не сейчас.
Проходя мимо забытых могил, мы молчали, а я разглядывал надписи на плитах. На меня смотрели разные лица с выцветших фотографий (про себя я называл эти фото могильными), а даты внизу указывали, что эти люди умерли тогда, когда я еще даже не родился. Умерли они разными: кто-то молодой, кто-то совсем старый, иногда мои глаза находили могилы детей моего возраста и, глядя на их фотографии, мне становилось жутко - эти лица смотрели на меня словно из другого мира, из другой, давно ушедшей, эпохи. Я чувствовал ауру забвения, которая толстым одеялом накрыла всех, кто здесь похоронен. Всех, кроме, возможно, графа Тофеля, склеп которого разорили какие-то…
Пирамидофилы? Могли ли они сделать это? Мне казалось, что вполне могли.
-Смотри, Том, вон склеп!- Сказал Кевин, указав пальцем на какой-то каменный домик, размерами напоминавший маленький сарайчик.
Мы молча двинулись туда и я увидел, что на стенах склепа лежит толстый слой мха и какой-то плесени, которая тонкой паутинкой охватывала камни.
Внутрь склепа вела лестница из пяти ступенек, уходившая вниз, под землю. Никакой двери не было, и я мог видеть темноту, царившую там, в этих стенах.
Над входом в склеп висела каменная табличка, на которой было высечено:
Здесь похоронен благородный граф Азар Тофель
Вместе со своею женой Мари Тофель.
Да хранит Господь их добрые души!
Я и Кевин стояли и тупо смотрели на лестницу, ведущую вниз, в темноту. Я успел раз десять прочитать надпись на входе, когда Кевин сказал серьезным голосом, в котором улавливались нотки страха:
-Вот что, Томми. В склеп я не пойду, там темно и твоя камера ни черта не сфоткает! Я спущусь по лестнице вниз и встану у входа, а ты постарайся сфоткать так, что бы табличка в кадр попала, хорошо?
-Ладно, Кевин, а потом мы бегом смотаемся отсюда, ведь так?
-Блин, мне и самому не по себе от этого места, здесь все мертвые и… так тихо, даже ветер не дует, заметил?
- На счет ветра не знаю, но тишина и в самом деле напрягает.- Ответил я и полез в карман за мобильником.- Здесь даже птиц нету. Так, спускайся пока вниз и прими позу героя!
Кевин мою шутку не оценил и молча поплелся по ступенькам вниз. Кепку он снял и нервно мял ее в руках. Дойдя до последней ступеньки, он мельком заглянул во тьму склепа и повернулся ко мне:
-Ну, давай быстрее, а то я сейчас обосусь от страха!- Кевин был бледен, словно его вылепили из снега. Совершенно белое лицо и черные пятна глаз, наполненных тревогой.
- Сейчас, Кевин, секунду!- Я поднял мобильник на уровень глаз и стал выбирать ракурс получше, что бы в кадр влезла эта табличка над входом. Через камеру я видел, как Кевин, не моргая, смотрит на меня и мнет в руках свою кепку. А потом я увидел…
Из тьмы склепа резко высунулось нечто черное, отдаленно напоминающее человека. ОНО было огромное, с длинными руками, которых было не две, а четыре или даже больше. ЕГО Лицо было размыто, как на плохой фотографии и напоминало козлиную морду. Через объектив камеры я видел, как ЭТО схватило Кевина и со скоростью молнии втащило внутрь склепа. Потом оттуда послышались голоса - их было очень много, словно одновременно разговаривали несколько сотен человек. И звучали голоса все громче и громче...
Экран телефона вдруг треснул и трещины колючими паутинами расползлись в стороны. Похолодев от ужаса, я бросился бежать, истошно крича и захлебываясь слезами. Мне казалось, что люди с могильных фотографий провожали меня взглядом, но надеюсь, что это было не так.
-- -- --
Из личных записей дежурного санитара клиники Вейсмана:
«…Десятилетнего Тома Д. привезли в восемь вечера в понедельник, *го августа. У мальчика был сильнейший шок, паника, он метался, старался вырваться из рук санитаров и что-то кричал о монстре, который убил его друга. Как мне рассказал один из полицейских, мальчика нашли в пятидесяти километрах от его дома, возможно, это расстояние он преодолел бегом. В руках мальчик мертвой хваткой сжимал сломанный мобильник и отдал его только своему отцу, который приехал примерно через сорок минут…»
Из личных записей полицейского Эдварда К.:
«…Я ехал мимо озера N, когда внезапно увидел маленького мальчика, примерно десяти лет, сидевшего на обочине. Он был грязный, мокрый и очень бледный, весь трясся, как в лихорадке и, когда я подошел к нему, закричал что-то о том, будто на Иксовском кладбище монстр убил его друга. Я очень удивился, ведь от озера до кладбища около пятидесяти километров и получалось, что это расстояние малец преодолел на своих двоих. Я не знал, что мне делать и решил отвезти мальчика в клинику Вейсмана, что бы там ему помогли успокоиться и прийти в себя…»
Из официального полицейского отчета:
«В ходе поисков на Иксовском кладбище не было найдено никаких следов убийства десятилетнего Кевина И*. Был обследован заброшенный склеп Тофеля, но и там никаких признаков или следов убийства не было обнаружено. В настоящее время поиски Кевина И*. продолжаются в усиленном режиме…»
Из личных записей детского психолога Теодора В.:
«…Том Д. находится в крайне подавленном состоянии, очень тяжело идет на контакт, боится буквально каждого шороха. Когда я начинаю спрашивать его о событиях того дня, он упорно твердит одно и тоже - монстр из склепа Тофеля утащил его друга. Мальчик совершенно искренне верит, что видел это…»
«…Его родители очень просят меня помочь, но пока я не знаю, что нужно делать для того, что бы вылечить Тома. В глубине души мне кажется, что мальчик сошел с ума окончательно и безвозвратно… »
Из неофициального письма начальнику полиции округа:
«…Сер, я не знаю, что нам делать. На этом кладбище и раньше пропадали люди, но вот уже пятнадцать лет все было нормально, до сих пор, пока не исчез этот мальчик. Я не верю в мистику и прочую ерунду, но, сер, я изучил прошлые дела, и мне стало страшно. Посмотрите сами:
1- 19*0 год – Мародеры разграбили и осквернили склеп графа Азара Тофеля и его жены. Виновники до сих пор не найдены.
2- 19*3 год - Иксовское кладбище официально закрыто. Захоронения на нем больше не производятся.
3- 19*4 год – Пропал двенадцатилетний Джон А. По словам друзей, последний раз его видели недалеко от Иксовского кладбища. Мальчика (или его тело) не нашли до сих пор.
4- 19*5- 19*8 годы – за этот период пропало пять детей в возрасте от девяти до двенадцати лет. В ходе следствия, было установлено, что все они уходили играть на Иксовское кладбище и там пропадали. Никого из них не нашли. В этот же период на кладбище пропали несколько бродяг и пьяниц.
5- 19** год - пропал Кевин И., его поиски пока ни к чему не привели. По словам его друга (единственный за все время свидетель!), Кевина И. убил кто- то, появившийся из склепа графа Тофеля. При обыске в склепе ничего не нашли.
Сер, я очень надеюсь, что вы серьезно отнесетесь к этому делу, и примите какое-нибудь решение. Если же я не дождусь от вас ответа, и на кладбище исчезнет еще кто-нибудь, то я лично устрою там пожар, что бы сгорели к чертям все эти сосны и вместе с ними сгорело все то злое и неизвестное, что затаилось в тех старых могилах.»
Свидетельство о публикации №211081300656