Облако-ночь

Облако-ночь, едва спустившись с лестницы ещё холодного неба, продолжало медленно лететь, словно не верило в то, что полёт однажды закончится.… Словно лёгкий дым, оно пыталось тай
но раствориться в мыслях и чувствах тех, кто видел сейчас это небесно-феерическое шоу, … и, казалось, что прозрачно-воздушное облако не имеет ни точки отправления, ни конца полёта…
   … Быть может, единственное, для чего нужны и существуют облака в этом мире,- всего лишь бескрайний полёт от солнца к луне, от солнца к звёздам, от солнца к солнцу…
  …Больше похоже всё это на немое кино, которое иметь какой-то свой, скрытый, может даже единственный смысл… существовать, быть, каждый раз заканчиваясь как бы иначе, чем прежде… Ведь даже одно и то же кино каждый из нас видит по- разному, под углом своего неповторимого воображения, «взгляда» на мир…
  Это облако не исключение. Каждый раз, в один и тот же день, в один и тот же час, в одну и ту же минуту, … в одно и то же мгновение, тысячи разных людей, не зная, что они сейчас не одни, созерцают полёт лёгкого облака, стремящегося улететь от неба к солнцу, от неба к звёздам…И каждый из этих людей видит в этом, обычном (на первый взгляд) облаке, своё (единственное и неповторимое), наполненное смыслом, красивое желание…жить.
 Ветер, внезапно усилившийся, принёс (то ли с севера, то ли с юга) холодный осенний дождь, вот уже полчаса моросивший  за привычным стеклом квадратного окна.
-«Это чёрный квадрат», - подумает человек, глядя на расстоянии в то окно, куда, как и прежде стучится рассерженный дождь.
-«Осень», - решит другой, доставая из забытого шкафа, тёплое пальто.
-«Скоро зима»,- невольно обрадуется третий и уйдёт готовиться к встрече Нового Года. Заранее.
  - «Облако-ночь», - шепнёт мне во сне потемневшее небо. И взглянув поутру в окно, я решу, что по небу точно плывёт облако-ночь, закрывая собой всё свободное пространство осеннего мира.
 Забывая далёкий рассвет, станут близкими закаты, и день сменит свои привычно-яркие, летние краски на серость зимы и беспечность чёрного неба.
 Если можно было бы измерить скорость вращения Вселенной, звезды, облака, наконец, то каждый из нас отмечал разную скорость вращения одного и того же объекта. Парадокс.
 Наша Земля, словно усталое облако, стремится внести свою неповторимую для кого-то, и видимую для всех, красоту в форме мечтательного художника, рисующего бескрайнее небо. Не для себя, для других.… В форме молодых берёз, шелестящих листвой в такт осеннему дождю.…В форме того, без чего невозможна была бы жизнь каждого, кто любит и ценит живую красоту.
   …Воздушное облако, безнадёжно стремившееся вдаль, вдруг разрывается, словно в клочья, под звуки бушующей природы, осеннего ветра, прошедшего из ниоткуда и летящее в никуда.
  Осенний невольный ветер (скованный моросящим дождём), теперь уже весело играет с тем воздушным «очертанием» в виде кусочков белой ваты на чёрном столе, что осталось от красиво летящего (пусть в никуда) облака.
…-«Это слёзы на сонном небе»,- отметит грустно кто-то, следя за осенней погодой вот уже вторые сутки.
…-«Это мелкие кусочки пуха, что сотворила из облака природа»,- с усмешкой отметит тот, кто понимает, что этот мир изменить сложно, тем более, и что остаётся всего лишь смеяться над глупыми стремлениями осенней погоды.
   - «Это облако, словно белая соль или тающий сахар», - про себя скажет третий и уйдёт в свои привычные мечты, которым, в отличие от желаний неба, суждено реализоваться ещё не скоро…
 -«Всего лишь осень»,- тихо шепнёт мне облако-ночь, на минуту спустившись с холодного неба в мои далёкие сны. И немного покружив, уснёт, быть может, навсегда, ложась тенью на немое окно той усталой комнаты, где небо видно так хорошо, что нет необходимости закрывать глаза, чтобы увидеть падающие звёзды…
…. Осенний мотив пеленою дождя к утру снова окутает небо, целый мир и невольно замрет, ожидая новых мгновений суровой осени и созерцая новые облака, гонимые попутным ветром то ли на север, то ли на северо-запад по курсу от приста-
ни привычных житейских и мирских забот.…Впрочем, ему, далёкому небу с привычными звёздадами и летящими облаками, конечно, не известно, что где-то есть и другой мир, где кто-то, как и небо, грустит, осыпая осенние листья, подобно ветру … листья вчерашних дорог (которые нельзя пройти дважды).
Пусть за окнами май, а на душе тает снег, или под ногами кружит листва, а на сердце поют вот уже не первый день птицы, важно снова поверить в такую далёкую, но не без того, яркую, горящую в сердце (как в небе дорог) звезду, и важно (быть может, даже необходимо) видеть яркое солнце в моросящем и холодном дожде, и пусть не всегда природа дарит привычному миру красоту, нужно помнить, красота это не просто кто-то или что-то, красота- это целый мир, красота в каждом, только её нужно разглядеть (желательно своим) единственным и неповторимым взглядом…


Рецензии