Путешествие в Англию. Лондон

Предыстория   >>>   http://www.proza.ru/2011/05/19/1368

                В Англию я прилетела на целый месяц, мне кажется, это невероятно долго, но так много хочется увидеть, что я понимаю — время пролетит очень быстро, и я, уставшая, но счастливая, стараюсь увидеть и запомнить все сразу.

                Время позднее, спускаемся в метро, его тут называют трубой. Из-за округлых потолков, оно и в самом деле напоминает трубу. Всю ответственность за наши перемещения я полностью возложила на мою дочь. Анюта, разбираясь в схемах метро, прокладывает нам путь. В плотном многонациональном потоке идем по бесконечным коридорам и эскалаторам. Я вспоминаю, что совсем недавно  водила Анюту за руку, решая куда нам идти, но сейчас мы поменялись местами. С гордостью поглядывая на ребенка, я с интересом рассматриваю все, что нам попадается на пути: от рекламы, висящей на стенах, до людей, спешащих рядом.

                Притащив за собой нарастающий шум и аккуратные вагоны, примчалась сверкающая чистотой электричка. Заходим, садимся на свободные места, и тут улыбка, не подчиняясь нормам этикета, предательски начинает расползаться на моем лице. Прямо перед нами, на противоположной стороне, сидит высокий статный мужчина. На нем клетчатая шотландская юбка, высокие гольфы и зимние мужские ботинки. Голые волосатые коленки, по-мужски, широко раздвинуты. Своей юбкой он напоминает школьницу, но мужественное серьезное лицо не приемлет никаких насмешек. На этот диссонанс невозможно смотреть без смеха. Откровенно разглядывать невежливо, смеяться тоже. Пытаюсь делать вид, что рассказываю что-то очень смешное, в сторону шотландца стараюсь не смотреть.

            Вошедшая молодежь переключает мое внимание, на улице январь, а они в босоножках, легких платьях, каких-то футболках и шортах, с голыми ногами и руками. Мальчишки и девчонки спокойно общаются, совершенно не обращая внимания на людей в пальто.

            Мы выходим на станции Виктория, яркие огни светофоров весело отражаются на мокрых голышах мостовых.  Нам надо пройти на Эбери стрит, 12. Эта неширокая, мощеная булыжником улица не по-столичному уютна. Вдоль тротуаров стоят невысокие кирпичные близнецы гостиниц с белыми деревянными окнами, с цветами в подвесных горшках и больших кадках. Небольшие палисадники с зелеными стриженными кустарниками, низенькие заборчики, все очень мило и трогательно, кажется, что очутился в старой английской сказке, в которой всегда лето.

            Наш дом оказался одной из этих гостиниц-близнецов. По узенькой лестнице поднимаемся к себе. Комнатки маленькие, но со всем необходимым, в каждой электрический чайник и набор для чаепития. Над раковиной как-то совсем несерьезно торчат два коротеньких краника. Из одного течет обжигающий кипяток, из другого - ледяная вода, как их смешивать не понятно. Хорошо, что есть нормальный, привычный душ.

            Совершенно без сил, но с массой новых впечатлений, я падаю на подушку и, засыпая, улыбаюсь - это моя первая английская ночь.
 
            Раннее утро, мне не терпится выглянуть в окно. С предвкушением, как-будто развязываю ленту на подарочной коробке, отодвигаю короткую тяжелую штору. Деревянная оконная рама пристегнута к подоконнику необычным старинным крючком, затаив дыхание, отстегиваю его  и, подняв раму вверх, с любопытством выглядываю. Город, деликатно освещенный утренней зарей еще не совсем проснулся, на улице пустынно и тихо, по булыжной мостовой стелется белесая дымка тумана, а в душе все подрагивает от счастья. Именно так я себе все и представляла, таков Мой туманный Альбион!

            Пора на работу туриста, охоту за новыми впечатлениями. Первое, что хочется увидеть в Лондоне, это конечно, Биг-Бен. Выходим на станции  «Вестминстер» и, оказавшись на улице, ошеломленно поднимаем головы. Прямо перед нами, напротив выхода из метро, возвышается башня с часами. Как по заказу, часы начинают бить, от происходящего захватывает дух, звук  достаточно громкий, но вполне приятный.  Для того чтобы увидеть башню во весь рост, отхожу в сторону и  немею от восторга. На берегу Темзы во всем великолепии предстает Вестминстерский дворец,  сюда же входит и Биг-Бен и здание Парламента. На другом берегу колесо обозрения - «Лондонский глаз», через Темзу широкий мост. 

           У моста сувенирная лавка, зазывая, пестрит яркими красками. Продавец - поляк, речь очень похожа на русскую, почти родная, мы легко понимаем друг друга. На улице холодно, и он согревается как может, похоже, в основном спиртным. Узнав, что мы из России, брат славянин бросается обниматься, приглашает на ужин, лезет целоваться. Мы ничего не купив, шарахаемся от столь радушного приема и, поблагодарив, со смехом  отходим от палатки.
 
           На мосту застывшие фигуры «памятников», внезапно оживая, приводят толпу в восторг.  Дальше стоит шотландец, играющий на волынке, все-таки мужчины в юбках меня не оставляют равнодушной. Я бросаю монетку и с удовольствием становлюсь рядом для снимка на память. Музыкант старательно дует в свою волынку, звуки для нашего уха довольно непривычны, но я с благодарностью улыбаюсь, он кивает в ответ. Расстаемся вполне довольные друг другом.

           Январская погода не балует нас солнышком, довольно зябко и срывается снежная крошка. Мы подходим к колесу обозрения. Мимо ведут группу мальчиков - дошколят, взявшись за руки, они чинно шагают строем.  На детях темно-синие свитерочки с эмблемами, шортики и теплые гетры. Я завороженно смотрю на их голые коленки. Маленькие джентльмены ведут себя так, как будто на улице май. Они спокойно останавливаются, ожидая чего-то, один из них усаживается на бетонную плиту и беззаботно болтает ногами. Замечаний не слышно, попыток снять его с плиты тоже нет.
           К слову сказать я ни разу не видела на улице детей в шапках, и это в разгар зимы.
           А случай в Гайд-парке просто поразил. Там, в кафе-стекляшке с туалетной комнатой на улице, английская мамочка, наполовину раздев малыша, понесла его с голой попкой к крану, в это, отдельно стоящее заведение.
           Теперь мне понятно откуда растут ноги их пресловутой закаленности - из таких закаленных попок.

           Тем временем подошла наша очередь, стеклянная капсула ждет нас. В центре удобные широкие скамейки, довольно просторная кабина вместила человек двадцать. Внимание привлекает самая эксцентричная семья: рыжеволосый англичанин папа и чернокожая мама. Их трое очаровательных смуглых малышей, резвясь, бегают по кабине, родители, как и положено англичанам, выдержанны и спокойны.

           Кабина медленно поднимается вверх, стеклянные стены позволяют полностью насладиться открывающимся видом. Не хочется отвлекаться на фотоаппарат, но как иначе поделиться той красотой, что открылась перед нами.

           Лондон, с высоты птичьего полета, еще более красив и необычен. На реке, взбивая пену, деловито суетятся небольшие кораблики. На мосту  через Темзу образовалась вереница из красных двухэтажных автобусов, словно ребенок-великан, играя, выстроил их в ряд.

           Прекрасный вид Парламента завораживает и одновременно напоминает мне вафельный торт, вероятно, из-за  песочного цвета. На фоне выскочек небоскребов, обычные многоэтажки кажутся низенькими. Очень удивляет близкое соседство ультрасовременных зданий и многовековых памятников архитектуры.

           Снег переходит в дождь, но он не мешает, наоборот, город выглядит романтично и немного грустно. Я люблю дождь, его капельки росинками остаются на стекле, украшая все прозрачными блестками. Зачарованно любуюсь видом Лондона и очень хочу остановить время, что бы это счастье продлить еще немного. 

           На самой верхней точке все спешат сфотографироваться, невероятно, высота более ста тридцати метров, захватывает дух и слегка кружится голова. Соседние кабинки смотрятся легкими стеклянными шарами, хотя каждая весит тонны. В них такие же туристы, как и мы, они фотографируют нас, мы их, и все становимся ближе.

             Кажется, что вниз спускаемся быстрее, полчаса, проведенных над Лондоном пролетают незаметно.

           Счастливые от увиденного и, как-будто приобщенные к какой-то тайне, выходим. Я оглядываюсь, очередные туристы, с радостным предвкушением  устремляются в кабинки, а я немного завидую, им только предстоит испытать этот восторг. Счастливого путешествия!

           С другой стороны от Биг-Бена находится Вестминстерское аббатство, уже вечереет, и мы торопимся быстрее туда попасть. Из-за пятнистой расцветки оно мне напоминает огромный пряничный домик, почему-то мне все напоминает еду, может в постоянной спешке просто забываем поесть.

           Невероятно, но строили этот собор пятьсот лет и полностью закончили лишь в тринадцатом веке. Даже в наши дни он смотрится грандиозным, а что говорить о том времени. Тут проходили все знаменательные события королевской семьи, тут захоронены Ньютон, Дарвин, Диккенс, Шекспир. От великих имен голова идет кругом, неужели все это было на самом деле! Чувствуешь себя пылинкой в масштабе времени и имен.

           Для первого дня в Лондоне совсем неплохо, но сил нет совершенно, и мы, уставшие, но довольные, спускаемся в метро. Тут жизнь кипит: в переходах поют и играют музыканты, на перроне среди ожидающих электричку несколько женщин в индийских сари, рядом темнокожие девушки с разноцветными прическами и ярким макияжем, цыганки, одетые так же, как и у нас, в разноцветные длинные юбки. Тут же,  недалеко от нас, стоит худенький молодой человек в черном пальто и цилиндре, он как гость из позапрошлого века или таинственный призрак, готовый растаять от малейшего прикосновения. Не удержавшись, под недовольный шепот Анюты, тихонько фотографирую его.
 
           Выйдя из метро, любуемся ночным городом, всё в огнях, обгоняя друг друга спешат люди. А я не могу оторвать взгляд от проезжающего мимо двухэтажного автобуса. Выныривая из потока, светясь двумя рядами окон, словно дом на колесах, с виду неповоротливый, но легко вписывающийся в оживленное движение и даже с какой-то грацией поворачивает на перекрестке.
 
          С мечтой о теплой постели, поднимаемся по ступенькам нашей гостиницы. Навстречу нам, весело галдя, спускается группа подростков. Узкая лестница не позволяет легко разойтись, улыбаясь, мы пропускаем друг друга. Каждый из ребят извиняется, желает нам доброй ночи, уже не сильно удивляя меня своей вежливостью, с которой мы сталкиваемся на каждом шагу. Наверное из нее и состоит вся Англия.

          На следующий день запланировано знакомство со знаменитым Тауэром.
Мы, с такими же туристами, собрались на площади, любуемся старинным замком с башнями, великолепным мостом, радостно наблюдаем редкие корабли.
          У реки довольно холодно и сыро, согреться практически негде. Из кафешек только передвижной лоток с невкусными жареными колбасками и картошкой фри. Вообще местная кухня, это отдельная и наверное глубокая тема, но для себя я ее раскрыла в двух словах: всё невкусно.
           Проголодавшись и продрогнув, народ скупал эти колбаски и бродил  с тарелками в руках, потому что присесть было совершенно негде.
          Выглядело это довольно забавно. Жестикулируя вилками, улыбаясь друг другу, люди общались, подбрасывая голубям кусочки картофеля.
          Мужчины и женщины, молодежь и дети с разным цветом кожи, разрезом глаз, национальным колоритом в одежде, не понимающие языка друг друга, такие разные, на этой площади выглядели одной дружной компанией, собравшейся на пикник.

          Глядя на них, я будто увидела нашу землю в миниатюре, и какой же маленькой она мне показалась, словно я смотрела на нее с огромной высоты. Как же здорово, что, несмотря на нашу несхожесть, мы такие одинаковые.

          Время в Лондоне и правда пролетело быстро, прожив тут три дня мы уехали в Йорк и уже оттуда совершали свои экскурсионные вылазки по разным городам. Несмотря на свой столичный лоск, Лондон показался мне душевным и гостеприимным городом, он, как радушный хозяин, встречал бесконечных гостей, радовал нас, удивлял, восхищал, делал подарки.          Продолжение следует.


Рецензии
английские пейзажи набиты турками и неграми
такова расплата за нежелание работать
набиваешь в чемоданчик домашние пирожки
это нужно чтобы сэкономить еду
для английских негров
новые виды гуманизма
пусть себе рождаются.
пока дума не запретила
она же для запретов развитий
и все знают об Этом.
но не говорят --стесняются.

Анатолий Бурматоф   12.03.2014 09:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.