Принцесса Светлокана часть 8

   Едва воздушная колесница приземлилась у ступенек дворца зелёного царства, как на крыльце показался Зелёный туман. Своё имя он носил не даром. Изумрудного цвета кафтан, зелёные волосы, ниспадающие ниже плёч и такая же зелёная, густая борода. Вокруг него стайками носились птицы и порхали бабочки, а на его плече сидел белый голубь. Зелёный туман встретил путешественников с улыбкой.
- Ну, проходите, проходите! Я уже вас заждался! Сейчас все быстро в баню, а то на вас смотреть страшно. Потом обед и отдых. А пока вы будете мыться, слуги почистят вашу одежду. – И увидев, что Луньяла хочет возразить, сказал.
- Никаких возражений, нужно набраться сил, они вам ещё пригодятся.
Делать нечего, пришлось разойтись по ванным комнатам. И лишь погрузившись в ванну, наполненную пахучими травами, Митя ощутил как сильно устал. Обед прошел довольно быстро, путешественники зевали, и после сытного обеда буквально валились с ног.

Отведя Луньялу, Митю и Вована в комнаты, где для них уже были приготовлены постели, Зелёный туман сказал.
- Что бы вам никто не помешал спокойно отдыхать, я создал вокруг ваших комнат непроницаемую оболочку-убежище, снаружи его никто не увидит и к вам не войдёт, но, как только проснётесь, вы сможете сами покинуть это убежище. А теперь, отдыхайте.
Зелёный туман улыбнулся и вышел. И сразу на месте стен образовалась мерцающая зелёная оболочка. Удобная постель, мягкий свет и глаза сами собой закрылись. Все уснули. Митя погрузился в сон-мечту. Вот он на соревнованиях по бегу пришел первым, и ему вручили почётную грамоту. А вот, его день рождения, и на столе подарок, конструктор, о котором он так долго мечтал. А Вовану снился мотоцикл. Все его мечты были прикованы к этому блестящему чуду. Он так хотел иметь мотоцикл, но мать, на свою зарплату не могла купить его сыну. Но во сне он у Вована был, и Вован был счастлив.

А Луньяле снился лес. Она идёт по лесу, мягкий свет проникает сквозь листву деревьев и освещает дорожку. Вокруг поют птицы, стрекочут кузнечики, порхают бабочки. Луньяла прикасается к стволам деревьев, к листве кустарников, высокая трава щекочет ноги. Воздух такой чистый, наполненный ароматами леса. Вдруг, откуда нивозьмись, ей на плечо садится голубь. Луньяла машинально берёт его в руки и… узнает голубя Зелёного тумана. Но,… что это с ним,… лапка в крови, перья на правом крыле обожжены, голубь еле держит головку. А в клюве, кусочек кафтана волшебника, Зелёного тумана. Луньяла в ужасе просыпается, и понимает, такие сны не приходят просто так. Сквозь зелёное мерцание убежища, ничего не видно но, внутренним чутьем волшебницы Луньяла чувствует беду. Она творит волшебное заклинание и видит всё, что происходит за стенами убежища. От первых картин у неё замирает сердце. Нет больше зелёного дворца, нет больше ни земли, ни неба, прямо перед убежищем простирается глубокое ущелье.

На одном краю стоит Зелёный туман. Его кафтан, покрытый копотью, местами изорван, волосы развеваются от ураганного ветра, в одной руке он держит волшебную палочку, а другой чертит в воздухе руны заклинаний. Видно, что Зелёный туман держится из последних сил. На другом краю ущелья стоит Мхар. Его злобная усмешка говорит о том, что он не сомневается в своей победе. В одной руке он держит горящую волшебную палочку, а другой, тоже чертит руны заклинаний. А вокруг, бушует и беснуется ураган. Всё смешалось, чёрные вихри, зелёные потоки, голубизна неба, ржавые мазки, и  тёмная подводная синева. Всё это носилось и сталкивалось с огромной силой, перемешивалось, создавая хаос и завихрения непонятного цвета. Силы нескольких волшебных царств пытались одолеть друг друга.  И кажется, тёмные силы побеждали.
«Как же так,… такого никогда не было,… почему….» - Луньяла не могла сдержать слёзы – «Ведь Зелёный туман сильнее Мхара, почему Мхар побеждает?» И тут её пронзила мысль – «Палочка! Мхар в своей палочке собрал силу нескольких царств! Вот почему он стал сильней! Нужно у него палочку забрать, но, как это сделать?».

И Луньяла кинулась будить ребят. Она растолкала ничего непонимающих Митю и Вована и рассказала всё, что происходит за стенами убежища.
- Какой ужас! Что же теперь делать. Чем помочь?
Митя вскочил с кровати и стал поспешно одеваться. А Вован сосредоточенно помолчал, а потом спросил.
- Этот, как его, Мхар, он далеко от нас находится? Если мы выбежим из убежища, успеем мы до него добежать раньше, чем он нас отправит куда-нибудь?
- Ему не обязательно куда-то отправлять, он может нас просто испепелить.
- Ну, утешила! А что же тогда можно сделать?
- Я хоть и ученица третьего круга, но, всё же волшебница. Конечно, моих сил не хватит что бы с ним сражаться но, я могу не надолго его остановить. До него мы успеем добежать, а дальше что будем делать?
- А дальше, посмотрим по обстоятельствам, самое главное, его волшебная палочка, я правильно понимаю?
- Да, если бы у него не будет волшебной палочки, думаю, дудушка с ним справится.
- Тогда, вперед!

Мхар приготовился нанести последний, самый сокрушительный удар. Он уже поднял левую руку, что бы начертить руны заклинаний и, вложив в палочку силы всех волшебных царств, которыми ему удалось завладеть, ударить по Зелёному туману. В его руках мощная сила и волшебнику, Зелёному туману, наконец-то придёт конец. Он зло улыбался, пусть этот старик видит, как зло умеет торжествовать. Больше он уже ничего не увидит в своей жизни. Ещё несколько секунд, и от него останется только пепел.
       И тут, словно из воздуха появилась Луньяла в сопровождении двух землян. Она взмахнула рукой и Мхар словно прирос к месту, он не мог двинуть ни рукой, ни ногой. Митя повис на его левой руке, а Вован, раскрутив цепь, со всего размаха ударил по волшебной палочке. Сноп искр разбросал всех в разные стороны, казалось, в руке Мхара взорвалась бомба. Его волшебная палочка, разлетевшись на несколько осколков полетела в ущелье. Мхар заревел как разъяренный бык, и поднял руку что бы испепелить Луньялу и землян, но, не тут то было. Мощная зелёная волна подняла его и, скрутив по рукам и ногам, положила на краю обрыва. Ураган сразу стих и все волшебные силы, которые только что сшибались лбами, полетели в разные стороны, они отправились в свои царства. Битва закончилась.

Луньяла, Митя, Вован и Зелёный туман сидели на открытой веранде и заканчивали прощальный ужин. Прошло несколько дней после битвы Мхара и Зёленого тумана и все постепенно приходило в норму. Жители зелёного царства восстанавливали дворец, высаживали сады вокруг него, а землянам настала пора возвращаться домой. Зелёный туман посмотрел на них и сказал.
- Ну, вот и настала пора расставаний. Сегодня вы окажетесь дома. Я думаю, вы и сами знаете, что жители волшебных царств благодарны вам за помощь. И если над Землёй нависнет угроза, вы только позовите, мы всегда придём на помощь. От меня особая благодарность Мите, за то, что не побоялся собак Мхара, и помог Луньяле в самый трудный момент её скитаний. И тебе Вован моя благодарность, в критический момент битвы, ты нанёс решающий удар. А в общем, вместе с Луньялой, у вас подобралась неплохая команда. Вы так, сообща, и меня одолеете - Сказал, смеясь, Зелёный туман и ребята заулыбались.
- Хочу вам на прощанье подарить по два лотерейных билета. А вдруг, что-нибудь да выиграете.
В глазах Зелёного тумана искрились смешинки, а Луньяла загадочно улыбалась.
- До свидания! – Сказал Зелёный туман и стал чертить волшебные руны.
- До свидания! – Ответили Митя и Вован, и услышали откуда-то издалека голос Луньялы.
- До встречи!

Митя сидел за своим столом и дочитывал книги, заданные на лето. Осталось два дня до школы, но, он уже заканчивал последнюю книгу, осталось только сходить в библиотеку и сдать их. Поход в библиотеку. И Митя сразу вспомнил Луньялу. Неужели всё это было на самом деле. Спустя время, всё это кажется только сном. Но, в его кармане лежали два лотерейных билета, а значит, это был не сон. В окошко стукнул небольшой камешек и Митя выглянул. Под окнами стоял Вован и настойчиво махал руками, приглашая выйти на улицу. Митя захлопнул книжку и побежал во двор. Вид у Вована был взволнованный.
-Ты проверял свои билеты? - Почти шепотом спросил он.
- Нет, а что, уже разыграли?
- Да, вот газета. Посмотри что ты выиграл.
- Да, может ничего и не выиграл.
- Нет, обязательно выиграл. Зелёный туман не зря нам их дал. Представляешь, я  мотоцикл выиграл! Уж и не знаю, как матери об этом сказать.
- А второй билет что выиграл?
- Не знаю, не посмотрел, давай вместе посмотрим.

Они стали сверять номера билетов и вот, Митя радостно вскрикнул.
- Конструктор! Я выиграл по этому билету конструктор!
- Поздравляю! А по второму?
- А второй наверно не выиграл.
- Нет, давай ещё раз посмотрим, не зря же он нам их дал.
И они стали ещё раз сверять номера. И тут, Вован побледнел, и часто часто заморгал, желая скрыть от Мити набежавшие слёзы.
- Ты, чего? – Спросил с опаской Митя.
- Мамка… Там… пальто для мамки… А я не знал как ей сказать про мотоцикл, когда она мёрзнет зимой в осеннем пальто. Думал, придётся вместо мотоцикла деньги брать.
- Молодец Зелёный туман! Он и о тебе, и о твоей мамке подумал.
- Да, и в правду, молодец!
Вован сразу повеселел.
- Ух, и обрадуется мамка! А знаешь, пальто для мамки, важнее мотоцикла.
- Конечно важнее, теперь она не будет мёрзнуть, хотя, ты ведь мечтал о мотоцикле.
- Мечтал. Спасибо волшебнику, теперь моя мечта сбудется.
Но тут и Митя воскликнул.
- Ой, мой второй билет выиграл жемчужное ожерелье!
- Вот, и о твоей мамке подумали.
- Наверно Луньяла хотела, что бы я никогда её не забывал.
- Да разве такое забудешь. Кто мог подумать, что моя встреча с теми злобными собаками так хорошо закончится. И всё же хорошо, что всё закончилось.
- Да, хорошо. Ну что, пойдем, обрадуем наших родителей.
- Пошли!
И ребята направились каждый к своему подъезду. Митя шел, и вспоминал первую встречу с Луньялой, рыжего, взъерошенного котёнка на большом камне. И тут, рядом кто-то не громко мяукнул. Митю как током прошибло. Он обернулся, и увидел маленького рыжего котёнка. Котёнок спокойно сидел и вылизывал шерстку.
- Лунь… - Митя осекся. Может это простой котёнок. Митя посмотрел в его зелёные глаза и, немного поколебавшись, сказал.
- Ну, что ж, будешь жить у меня, я назову тебя Лунья, а если ты мальчик, будешь Лунь. Митя подхватил котёнка на руки и всё ещё сомневаясь, пошел по ступенькам. Котёнок довольно замурлыкал, Митя погладил его, и уже уверенно зашагал домой.


Рецензии