Костромская осень

    Люблю костромскую осень с её дождями и тоской, с её последним теплом и буйной красой. Люблю не за что-то в отдельности, а за всё сразу. За широту и  непостижимость, непредсказуемую капризность и щедрость душевную, что живет в каждом костромиче. Люблю осень за желание творить, дышать, жить, любить вопреки скорой зиме, на последнем вздохе, крике… 
   В последнем,  самом бешеном карнавале чувств хочется вскинуть руки к небу и полететь как птица, потому что переполняющим тебя эмоциям нет места на земле, и вот тогда в ожидании полета, по-особому остро чувствую тоску нерехтского романтика первым влетевшего в небо, туда, где живут так любимые им птицы.
  Костромская осень пахнет сытостью и достатком, созревшими хлебами, яблоками да картофельной ботвой, притаившимися в лесу груздями и ярко-красной  брусникой.
  Костромская осень приходит с погремушками вызревшего льна, с шумом листвы, с птичьим тревожным гомоном, с легкой поступью сонного дождя.  Она  крадется в холодные ночи и замирает теплым, солнечным деньком, чтобы каждый живой на этом свете мог остановиться и полюбоваться ей.
  Костромская осень, словно сошедшая с полотен Кустодиева купчиха нетороплива и полна достоинства. Не спеша  пьет  она чай с медом, в котором скрылось такое короткое костромское лето.
  Костромская осень, словно невеста на выданье одевается в самые красивые свои наряды. В шальном хороводе дней меняются её одеяния, всё больше в них желтых и красных оттенков, всё меньше изумрудной зелени. Скромные девичьи хороводы не под стать этой осенней хозяйке. На короткий срок раскрывается в ней вся её сущность: доброта и веселый нрав, хозяйственность и гостеприимность.
  Костромская осень богата на золото, что щедро осыпается  с плеч её берез, на проходящих мимо людей.
  Костромская осень взращивает семена одаренности в детях, пробуждает писателей и поэтов, музыкантов и певцов, коими так богат наш край...  Оттенки осени ложатся на полотна, слышаться в стихах и прозе, в музыке и чистом, словно осенний воздух голосе.
  Люблю костромскую осень, за вдохновение, что дарит она каждому, за радость бытия, за каждый такой непредсказуемый и такой неповторимый день. Каждый год сознаюсь ей в своей любви, и каждый раз нахожу для этого новые слова, новые сочетания красок, звуков, запахов.
  Костромская осень – моя муза, не уходи, постой, обогрей своим теплом, напитай жизнью, вдохновением на всю долгую зимнюю пору.
13.08.2011


Рецензии