Летающий слон

(почти сказка)

В далеком тропическом лесу жил слон и у него была мечта.
Он хотел летать.
Возможно вам покажется забавным, дорогие ребята, что слон желает порхать, словно бабочка, но все так и было.
Ходил слон с утра до полуночи и думал: «ну почему же птицы, жуки, бабочки летают, а слоны нет».
И однажды утром слон решил:
– Я научусь летать!
Пошел слон по лесу и увидел пчелку. Та жужжа кружила над нектаром огромного цветка.
- Извините, - робко сказал слон. – не подскажите ли …
-ЖЖЖЖ, - сказала пчела.
-Не подскажите ли ...
- ЖЖЖЖ
Поняв, что пчелу не остановить слон, что есть силы рявкнул:
- Не подскажите ли, как вы летаете?
Пчела от удивления чуть не упала в широко раскрытую чашу цветка и на миг умолкла.
- Жужжу, - наконец сказала она.- Наверное самое главное – жужжать.
- ЖЖЖЖ, и все? – удивился слон.
- Ммм, да, - протянула пчела. – главное, ЖЖЖЖ.
- Тогда и я смогу! – обрадовался слон.
И он стал бегать по поляне сбивая пыльцу с цветов и громко крича – ЖЖЖЖ.
Но его «ЖЖЖЖ»  было видимо не таким же, как у пчелы и сколько он не бегал – ему не удавалось взлететь даже на чуточку.
Наконец он сел прямо посреди поляны и задумался.
Солнце подходило к полудню поливая мир теплыми лучами. В траве копошились муравьи. Где то в чаще ломая ветви пробирался лев.
Никому небыло дела до слона не умеющего летать.
Любопытная бабочка порхая села на кончик хобота.
- Бабочка, - обрадовался слон. – ты можешь ответить мне на вопрос?
Бабочка обрадовано кивнула махнув усиками.
- Скажи, чтобы летать, ты тоже говоришь – «ЖЖЖЖ»?
- «ЖЖЖЖ»? – удивилась бабочка. – конечно нет!
- А как же тебе удается летать?
- Я порхаю, - восторженно воскликнула бабочка. – порхаю! Порхаю!
- А что для этого нужно?
Бабочка очень удивилась такому непонятливому слону.
- Что бы порхать, нужно делать так – и она взмахнув крыльями слетела с хобота слона и исчезла за ближайшими кустами.
- Так нужно просто взмахивать… , - слон на минутку задумался, чем бы он мог взмахивать.
Махнул хвостом… Ногой…
И вдруг просиял.
-Я могу махать ушами! Они даже больше крыльев бабочки!
Искрясь от счастья слон принялся носится по поляне энергично двигая ушами и на всякий случай тихонько шепча «ЖЖЖЖ».
Но все было напрасно.
Один раз слону показалось, что он полетел, но это была всего лишь коряга попавшаяся под ноги.
Он пропахал хоботом мягкую теплую землю пропитанную соками летних трав и пряностей.
Слону было очень грустно лежать на земле с ртом набитым травой. Еще грустнее было от того, что желание летать становилось все несбыточнее.
Но если настойчиво добиваться своей цели и  не отступать, то может случится чудо.
Самое настоящее.
Неожиданно слон услышал шум.
Это небыло фырканьем носорога или рычание льва.
Шум вообще был необычным и слон поспешил навстречу неизвестности.
Вскоре он увидел поляну, почти такую же, что покинул.
На ней был разбит палаточный городок, звучала гитара, песни и веселый смех.
Что то варилось в котелке.
Это были люди.
Слон слышал про них, но никогда раньше не видел.
«Если уж люди не знают ответа на мой  вопрос», - подумал он. – «то, кто тогда?»
Так рассудив слон вышел на поляну.
Люди обрадовались его визиту. Они окружили его с интересом рассматривая. Какая то девушка угостила связкой спелых бананов.
А потом подошел человек с густой бородой. Это был знаменитый профессор из Москвы.
Он так и сказал:
- Ну что же мой дорогой, приятно познакомится! Меня зовут Николай Иванович Васильков, профессор из Москвы.
Человек заулыбался и погладил слона по морщинистой голове.
Слон тоже заулыбался.
- Могу я вам чем то помочь? – спросил профессор Васильков. Он был очень умный и всегда всем помогал.
Когда вы ребята подрастете, окончите школу, а затем и университет, то тоже сможете стать такими же умными и помогать людям. Но для этого нужно много трудиться,  старательно заниматься, выполнять домашние задания, быть добрыми и отзывчивыми. Но вернемся к нашему слону.
- Скажите, - робко произнес он помахивая хоботом. – могут ли слоны летать?
Он ожидал, что профессор ответит, что нужно правильно жужжать, порхать или даже просто рассмеется.
Но Николай Иванович Васильков лишь хитро прищурился и произнес:
- Не могли бы вы объяснить, почему вас это интересует?
Сердце слона на секунду застыло и вобрав в легкие побольше воздуха, он выпалил:
- Я хочу летать! Я очень-очень хочу летать!
- Ну что же, - сказал профессор задумчиво почесывая могучую бороду. – Думаю я смогу вам помочь. Вы будете летать!
- Но как?! - поразился слон готовый расцеловать профессора прямо здесь. Но он, конечно был очень воспитанный слон и этого не сделал.
- Я возьму вас с собой в Москву, - сказал профессор. – Мы полетим на большом самолете в знаменитый московский зоопарк. Там вас очень ждут тысячи мальчиков и девочек, которым очень интересно узнать от вас последние новости из Африки. Они будут ухаживать за вами, кормить и поить, рассказывать веселые истории, а вы будете петь свои слоновьи песни.
- Я очень хочу в Москву! - обрадовался слон. И чуть слышно добавил. – лететь.
Он все еще не верил, что это возможно.
И вы знаете, дальше все было как в самой настоящей волшебной сказке.
Слон действительно полетел.
На большом пребольшом самолете.
Над красивыми кучевыми облаками.
В Москву.
К ребятам.
К новой жизни.
Он смотрел в иллюминатор и счастливо повторял:
- Кто говорил, что слоны не летают? Какая чепуха!


Рецензии