Вступление

                КТО  ТАКОЙ   ЭНЕЙ   ....



                т                " Детство и молодость  ЭНЕЯ...

Эней — сын Анхиса и Афродиты, родился на Иде . Его вскормили горные нимфы . Плавал в Спарту вместе с Парисом . На вазах и на картине Паррасия Эней изображён рядом с Диоскурами]. Участвовал  в  Троянской  войне...

                Эней вначале не принимал участия в Троянской войне. Только тогда, когда Ахилл напал на стада Энея, он выступил против ахейцев. Он сражался с Ахиллом и Диомедом.
                Ему покровительствовала Афродита и Аполлон, спасший Энея от яростной атаки могучего Диомеда.
                Был благосклонен к Энею и Посейдон, спасший раненого Энея от ярости Ахилла. В «Илиаде» убил 6 греков. По подсчётам Гигина, всего убил 28 воинов.

                Спасение Энея упомянуто уже в «Илиаде» (XX 302—308). Бежал из Трои, неся на спине Анхиса, своего отца, и эллины пропустили его, уважая его благочестие . Согласно Лесху, взят в плен Неоптолемом .
                Согласно Арктину, покинул Трою перед её взятием и отправился на Иду вместе с отцом, когда змеи убили Лаокоонта .
                Согласно версии Гелланика, при падении Трои отступил в её акрополь, а затем покинул город с частью троянцев .
                По версии Менекрата Ксантия и Лутация Дафниса,  предал  Трою ахейцам и за это был пощажён ..."            


Рецензии