Шесть секунд

Не помню фразу дословно, но звучит она примерно так: «Совершая доброе дело, зачастую, вы прилагаете минимум усилий, но отдача следует гораздо большая».

Ты подаёшь бедной бабушке мелочь из кармана – какие-нибудь, ничего не значащие, пять рублей, а в ответ можешь услышать благодарность и благословение. Такую искреннюю благодарность не услышишь в магазине, сделав дорогую покупку. И всего лишь за пятак.

Когда ты поможешь занести женщине коляску в троллейбус, она всегда одарит тебя благодарным взглядом. И эта её благодарность – искренняя. А ты и сделал-то всего ничего – помог приподнять лёгкую для тебя коляску.

На дороге всё, как в остальной жизни.

Разгар часа пик. Ты едешь по узкой улице, в плотном потоке, и замечаешь, что при выезде стоят две машины – водители смотрят направо и ждут, когда же кто-нибудь проявит великодушие. Но поток не прекращается, а всё идёт и идёт, и их никто не думает пропускать.

Ты уже заранее знаешь, что нужно сделать. Сейчас ты подъедешь, остановишься перед выездом и два раза моргнёшь дальним светом. Ты остановишь весь поток машин. Ты будешь стоять ровно шесть секунд. Шесть секунд – по три на выезд каждой машины, и после этого поток пойдёт дальше. В это время, будет нервно сигналить чудак сзади тебя, вынужденный притормозить. Плевать. Только так и больше никак. 

Первым, на «Нива-Шевроле», седой бородатый мужчина почтенного возраста – успел повернуться и махнуть тебе рукой. Второй, на RAV-4 - молодой парень – этот помигал тебе аварийкой. Потом, на перекрёстке, ты остановишься рядом с этим парнем на одной линии и он ещё раз поблагодарит тебя еле заметным кивком, а ты также чуть кивнёшь ему в ответ. И вы чувствуете оба, что вы – люди, что вы тут не одни, на этой дороге.

А надо-то было всего лишь остановиться. И подождать шесть секунд.


Рецензии
Сколько же раз на дороге я с улыбкой вспоминала эту заметку))

Екатерина Гаврилкевич   04.06.2012 12:21     Заявить о нарушении