Дмитрий Шаховской

Шел  1965 год. У нас курсовая практика Москва - Владимир - Ленинград.  Из Ташкента ехали в общем вагоне, нескорым поездом, со всеми остановками. 
Июнь.  Избегались по крышам вагонов на полном ходу. Так же осваивали в полный растяг руками и ногами, с подножки на подножку, переходы из вагона в вагон на всём ходу. Ветрами пустынь обжигаемые добрались до Волги. Конечно опять крыша вагона. Крались по мосту через Великую русскую реку долго, длинно, - поражённые водным простором от брега до брега. Углём коптящая труба паровоза сменилась электровозом. Погнали быстрее. Стало холоднее и моросливее.

Москва расцвела перед нами тремя вокзалами, Третьяковкой и ринитами. На Кропоткинской вижу перед собой  а - агромадный открытый плавательный бассейн. Всё так просто! В залог студбилет и за 30 копеек плавки с завязочками, мыло и полотенце. И целый час можешь плавать!

Потом, по приезде, узнал от папы, что принял Крещение в очень намоленном месте. На месте взорванного в тридцатые годы храма Христа Спасителя. Папа то ли в шутку, то ли всерьёз сказал, что теперь ты, Слава Богу, у нас крещёный. И ещё - А может быть когда и восстановят этот Храм? Ведь строили его всем народом! И похож он был на былинного русского витязя. И посвящён Победе над Наполеоном.

На троллейбусной остановке, у Кропоткинской - ожидающие. И выделяется среди всех стоящих - Один. На нём всё как у всех. Ан нетушки! На пиджаке пришиты внахлёст латки из различного материала крупными стежками - стёгами. Через плечо - перемётная сума из кожи. И тоже латки - стёги из различной кожи.

Шёл 1965 год. Я Человека этого с ног до головы запомнил. Много лет спустя увидел его вновь, в том же самом одеянии, в Ташкенте. В 1979 году. В строящемся республиканском театре кукол я делал декоративное осветительное оборудование. А Он привёз ковано - витражную дверь для входа в зрительный зал. Это был Дмитрий Шаховской! Скульптор.

МИПИДИ - Московский институт прикладного и декоративного искусства. 1950 год. Арнольд Ган, Юрий Королёв, Борис Тальберг, Таня Ган и Машенька Фаворская учатся на одном курсе. Как мне Арнольд рассказывал, он с Машенькой очень дружил, гулял-прогуливался до самого их загородного дома. Фаворский Владимир Андреевич привечал его, показывал ему свои рисунки, гравюры, эскизы к монументальным росписям… Рассказывал о Самарканде, Регистане, Шир-доре и о Биби-ханум…

 Творческий Дух витал в неспешном звуке шагов Учителя, в отдалённом пении птиц, запахах леса и красок в доме-мастерской Фаворского.
И всё бы было хорошо, и к возможно более длительной дружбе с Машенькой, но… МИПИДИ расформировывают и Арнольд по разнорядке попадает во вновь организованное ЛВХПУ им. В.И.Мухиной, Мухинку. Учится, создаёт прекрасный диплом, который и сейчас хранится в музее института. "Ульяна Громова". Художественная керамика. Далее - Ташкент.
 
О Машеньке Фаворской - молодой и обаятельной у Арнольда остались добрые воспоминания.  А вот Дмитрий Шаховской лепит её , в те поры, скульптурный портрет, весьма обобщённый и одухотворённый… Просит руку доченьки у отца… И графиня Машенька Фаворская выходит замуж за князя Дмитрия Шаховского…               


Рецензии