подробности краткосрочной нелюбви

 А за окном поздняя осень… такая поздняя ,что уже снег на деревьях лежит…  и между оконных рам.
Что-то внутри тикает, и весьма нервно:
 …Вот так …Вот так …
 Как бы… Как бы…  и всё это так слабо, что даже не тиканье,  а так… какой-то шорох.
с тех пор, как я первый раз услышал его… я начал замечать, как многообразен этот…
Вот, Английский кокер-спаниель выгуливает девчонку, Но она всё равно таращится в экран телефона …там её поклонник пишет сообщения… а вот мужик употел откапывая свою машину. Страна у нас хоть и снежная, однако снег – это всегда сюрприз.
Вот так… вот так…
От строительных лесов сегодня окончательно освободят особняк Княгини , Гражины  Осиповской…с колоннами и высоким крыльцом.
Маленький и уютный … после Октября 1917-го он сделался публичным домом , потом там затевали тараканьи бега, потом было общежитие для рабочей молодёжи… потом затеяли районный дом культуры, который и дотянул до распада СССР.
В моё окно , особняк смотрел углом задней стены.
Ещё не весь мусор убрали , не всё доделали … но кажется что снова Это было единственное место, откуда можно было увидеть звёзды, даже если звёзд на небе,Не было.
 Под крышей изредка, ещё погуливал ветер…а угол особняка, белоснежного, уже украшала заметная картинка:
Дама, в изысканном платье из мягкого , красного шёлка… в  замысловатой шляпке, и мужчина одетый по самой последней моде конца позапрошлого века.
Пара вроде бы обращена к нам спиной…вроде бы мило общается, мужчине доверено даму веселить… и он с этим вроде и справляется , и игриво поддерживает даму за локоточек…вроде они и вместе.
Вроде, потому что вот собственно угол стены , невидимо но явно разделяет пару… видно, как старо он шутит, как фальшиво она ему улыбается.
И только в небо дама  глядит искренне. Ну, очень молодым, и очаровательным взглядом.
Современные,объёмные буквы, спешно начертанные уличными хулиганами на грязной стене - исчезнут.
Как исчез мужик откопавший свою : «Ласточку»…как исчез английский кокер-спаниель что  выгуливал девчонку.
Вернее исчезло… пока я рассматривал подробности краткосрочной любви…Ещё вернее – это не любовь, а скорее побег туда , где снега ещё нет.
Снег не растает , до весны будет «мухами» перед глазами…Особняк Гражины Осиповской, Снова переродившись, станет библиотекой…
Весной , и снег растает…и станут думать что делать с заведением,которое никто не посещает.
Многое изменится, и только подробности краткосрочной нелюбви, будут всё там же….

2011,2021годы


Рецензии