Осенне грустная философская зарисовка

        Я жмурюсь от ослепительно холодного света осеннего солнца и , прищурив глаза , смотрю на небо , на соседскую березу , на верхушки осенних девевьев и осенние, падающие и летящие по ветру, листья. Лучи солнца и ветер играют струйками фонтанов в  двух маленьких бассейнах в саду, которые с любовью сделал мой муж ещё в прошлом году. Под ветром склоняются, начинающие желтеть, листья ириса и , опрокидываясь, полощаться в воде. От ветерка играют свою замысловатую мелодию металлические трубочки, подвешанные у нас на веранде, сталкиваясь с друг другом, как в каком-то танце. Чирикуют воробьи , видимо обсуждая наступающую осень, попискивают синички, уже прилетевшие окдуда-та и в поисках пищи или лакомств, залетающие в пустые пока, зимние кормушки. На большую акацию садяться, перескакивая с ветке на ветку, и о чем-то перекрикиваются какие–то незнакомые мне стайки небольших птичек. А в небе, над головою, домом и над деревьями  носятся стрижи или ласточки, мне не разобрать, пролетают порывисто и низко, резко крича, чайки , а им в ответ, почему-то, отвечает ворона с соседской березы. Где-то недалеко какой-то сосед, пользуясь хорошей и сухой погодой, начал стричь траву, а с  другой стороны домов несется жужжание то ли пилы, то ли какого-то другого  инструмента.

       Воздух необыкновенно чистен и в какой-то особенной прозрачной дымке, типичной для начало солнечной осени. Листьев на земле ещё не много, но запах воздуха – пряный, сладковатый и с какой-то утонченно замысловатой горчинкой или терпкостью, то ли грибов, то ли каких-то цветов или, может быть, скошенных трав и злаков, а может и вспаханной земли, с недалеко лежащих от нас полей.
 
       И все эти звуки, свет неба и солнца, величаво и снисходительо , переодически выплывающего из легких облаков, запахи прянностей земли и растений, гомон различных птиц и массы других звуков, вплетающихся в эту осеннюю полифонию, действуют на меня, как успокоительный и гармонизирующий бальзам.

       Не хочется никуда не бежать, не заниматься делами , запланированными на выходные, не спорить с мужем о текущих делах, вообще как-то ничего не хочется серьезного делать, а хочется просто смотреть вокруг, на небо, на воду в бассейнах, на листья, летающие иногда в воздухе, как бабочки. И эти листья мне кажутся, с прищуренными глазами, пархающими стайками разноцветных бабочек, которые в своем ритуальном танце делают мне какие-то магические знаки.

        О чём? С какой целью?

        Но, вдруг невидимая рука собрала их к кучку и швырнула сначала вверх, а потом придавила к земле и погнала, потащила по траве, по асфальту улицы и, словно наигравшись, швырнула и рапихала их по траве и по кустам. И бабочки-листья затихли и , сморщившись, уснули, надеясь на покой к  Зиме, навеки оторвавшись от своих жизненных веток и корней. Может ещё этот Невдимый лиходей и вернется к ним, как за упущенными грехами, и начнет их, уже умирающих, трепать, мучить и требовать чего-то, чего им пока неведомо , но им, усыхающим, будет уже все равно – ведь их жизненные связи со своими родовыми корнями оборвались. Но знают они, почти уже безжизненные, что не просто так их оторвало и унесло от жизни, а освободили они место для Рождения новых листочков и новых ответвлений в их родовом дереве или ветках.

        Ну, а пока они будут в вечном для них сне медленно перегнивать в земле, то их последние соки, а может быть и маленькие души – уйдут в землю, обогащая новые жизненные потоки своими силами и своим маленьким опытом делясь и отдавая земле из своего погребения. 
        Да, и кто же знает, может быть такой же листик появиться на их ветке, копия их, а  может быть сильнее и красивее предыдущего , который даст начало большому ответвлению на этом дереве или кусте, который, благодаря их незамеченному тлению, мощно потянется к небу и солнцу! И эти маленькие мысли будут утешать умирающие и тлеющие тельца листочков-бабочек, которые в последние угасающие дни их маленькой жизни, будут тешить себя с отрешенной радостью и гордостью, как же все-таки высоко им удалось залететь, оторвавшись от родовой ветки.
        Да, какие потрясающие их маленькую жизнь, чувства и виды они испытали и увидели?! А так вот, сидели бы себе с другими на ветках и варились в собственном соку , а тут вот, на тебе , какая , можно сказать, привилегия смерти! И не очень горько или больно им, что потом они были брошены вниз, но ведь это было уже и не так болезненно в их эйфории отрешенного полета, который как подарок, им дали испытать в этот день и погоду. А ведь могло быть и хуже и жестче в холодную и дождливую поздней осенни погоду. Не испытали они этих ужасов неистового ветра, рвущего их на части и жесткого дождя, прибивающего жестоко, как гвоздями, их к жухлой и мертвеющей траве и холодной земле, где уже ни тепла тебе, ни сородичей с веток .
 
        Да, в этом им повезло, можно сказать – выбрали и наградили, за их рост и, отдаваемые Родовому дереву, соки!
 
        Что это? Не о нашей ли жизни это в миниатюре, не о моей ли?

        А может все-таки эта осень  ещё долго будет не моя? А лететь мне моим всеобъемлющим сознанием с моей веткой высоко и долго, не обрывая связь с Родовыми корнями!

...

        Но, почему вдруг стало все безразличным и захотелось спать?

( Фотография автора )


Рецензии