Портрет-диптих. Таня
Сегодня открыла свою электронку, а там письмо от тебя... Письмо- признание... Признание каких-то моих несуществующих достоинств, которые ты попросту выдумала... И вот я уже хлюпаю носом, потому что ты сумела найти такие слова, от которых - ком в горле и сердце вдруг, словно птичка, затрепетало. Точно-точно... Это абсолютное ощущение трепета птичьих крыльев, едва уловимое и в то же время настойчивое. Будто посажена пичужка в клетку, хочет вырваться наружу, а металлические прутья крепко - накрепко перекрыли путь к свободе... А у меня рёбра, словно прутья, не дают сердцу застучать со всей силой, рассказать, как я счастлива, что моя жизнь кому-то интересна, что обо мне всё время думают и даже приписывают какие-то сверхъестественные способности, положив маленький мой подарочек к себе в сумочку, чтобы уберёг, помог в трудную минуту.... Это самые важные знания-быть нужной!
И вот я снова и снова перечитываю несколько строчек, где столько нежности, признательности и любви...
Странное знакомство у нас получилось - виртуальное. Случайная встреча незнакомых людей, которые никогда бы не могли столкнуться в обычной жизни, их пути никаким образом не должны были пересечься, словно две параллели, которые сколько ни продолжай - не сходятся в одной точке, ведь это аксиома: параллельные прямые не пересекаются....
Ты живёшь в другом городе, который хоть и расположен неподалёку, но у меня почти нет шанса туда попасть, потому что нет для этого основания. Что делать мне в Видном?
Кто ты мне? Подруга? Приятельница? Слишком юна, чтобы быть подругой... Хотя ты упорно так меня называешь.
Таня... Такая открытая и трогательная, желающая только одного - быть понятой и любимой, рано лишившаяся родителей, потерявшая ребёнка, встретившая самую свою большую любовь, недооцененную и попранную....
Ты ворвалась в мою жизнь с вопроса в Одноклассниках: " А можно я скопирую стихи из Вашего форума?"
Можно, конечно! И кто вообще сейчас об этом спрашивает? Откуда такая деликатность?
Это и подкупило.
Короткие фразы - пристрелки. И вот ты будто на ладони - ищешь защиты, просишь о помощи. SOS!!!
Всего два слова заставили тебя раскрыться передо мной всей своей незащищённостью, ранимостью и безысходностью: "специальность - психолог"...
А может быть, стихи Яны Юшиной? Стихи-откровение, стихи-отчаяние... Их созвучный с твоим внутренним состоянием смысл?
" Кажется, я разучилась жалеть...
Псевдодеменция - сбой в голове?
Больше не ждёт мастерства от "Gillette"
Сюррово-яркая фабула вен... "
Что заставило нас вести ежедневную переписку? Долгую переписку, длиною в три года...
Кажется, я узнала о тебе всё, потому что твоё отношение ко мне строилось на полном доверии и убеждённости в нашей близости...
Ты не ошиблась, я действительно чувствую тебя, понимаю мотивацию подчас безрассудных поступков, упорство, с каким ты препарируешь свою душу, неодолимое желание подняться над обыденностью...
И вот встреча - спустя долгих три года, которой я почему-то противилась, считая, что реальность может разрушить особый флёр наших виртуальных отношений, когда общение сродни таинству исповеди.
Ты была настойчива, и после третьего приглашения я согласилась.
Почему я так волновалась перед нашей встречей? Боялась разочароваться? Или прочесть разочарование на твоём лице?
Баррикадная... В тусклом свете станционных плафонов легче прятать свой возраст. Может быть, страх перед тем, что молодость отринет зрелость и была причиной моего сопротивления?
Ты улыбаешься очень широко, демонстрируя стройный ряд безупречных зубов. Именно такой я тебя и представляла: красивой, тоненькой, высокой... И юной... Большие васильково-синие глаза светятся радостью.
- Какая ты маленькая и худенькая! - в низком голосе столько естественности, что я не пытаюсь отвести взгляд, видя, как ты без утайки разглядываешь меня, - я представляла тебя именно такой...
Надо же, словно прочла мои мысли и произнесла их вслух!
Теперь мы пристреливаемся взглядами, как когда-то вопросами. Я вижу, что вовсе не разочаровала тебя.
Идём в ЦДЛ, куда приглашены на творческий вечер известного писателя.
Нет никакого напряжения, словно всего несколько дней назад мы вот так же шли по вечерней заснеженной улице и разговаривали - разговаривали, боясь что-то недосказать друг другу...
После встречи в душе чувство обретения чего-то очень важного, необходимого, без которого теперь не обойтись. Мы продолжаем переписываться в нете, потому что этот способ общения нам привычен и по-особенному дорог.
Иногда мы встречаемся, чтобы посидеть в уютном кафе или просто побродить по Москве, отыскивая сохранившиеся двухэтажные домики, дворики-колодцы, старинные особняки...
Однажды ты признаёшься, что хочешь мне что-то показать. Мы идём по Тверскому бульвару и оказываемся в тенистом дворике Литературного института.
- Почему-то здесь у меня возникает ощущение Дежа Вю... Будто я уже сидела на этой лавочке в тени старых деревьев... Нет-нет, я точно знаю, что была тут... Только когда? - ты на несколько минут замолкаешь и словно исчезаешь из реальности.
Я что-то говорю об испытанных мною в разные периоды жизни подобных чувствах. Ты переводишь взгляд на меня и улыбаешься одними губами.
Уже в который раз я содрогаюсь от этого чудовищного несоответствия между улыбкой, заявленной на твоём лице, и неизбывной тоской, поселившейся в глазах. Я знаю, ты снова вспомнила о нём. О нём, который сумел перевернуть всю твою жизнь, о нём, которому ты всё прощала и к которому, позови он сейчас, побежала бы без оглядки. Ты и сейчас не здесь, а там, где он... Это твоё отсутствие здесь и сейчас снова меня пугает.
Ну,оглянись же вокруг, девочка! Ты красавица, умница! Такая тонкая, чувственная! Ты талантлива! Какая чудесная проза рождается под твоим пером! А стихи?:
" Осень...
И образы сложены листьями...
Какими-то странными письмами,
Двоякими тайными смыслами
Пытаюсь тебя удержать...."
Зачеркни его! Выброси из своего сердца! Посмотри, как прекрасен этот мир!
- Я решила поступать в литературный, - ты снова "вернулась", и вот уже пытливо смотришь на меня и ждёшь одобрения.
Как же это здорово! Ну, что я ещё скажу, девочка? Впереди у тебя целая жизнь и ты непременно в ней состоишься! Ты будешь счастлива, только поверь в это, как поверила в свой талант!
Свидетельство о публикации №211081401189
Попробую еще раз, но обидно до чертиков)
Валя-Лера замечательно Вам написала, я подсмотрела внизу.
Хочу добавить, что я второй раз прихожу к портрету Тани.
Первый раз во мне какая-то странная, необъяснимая ревность взыграла.
Поэтому я перешла к "Кармен" и написала на нее отзыв. Сегодня вернулась в галерею и снова смотрю на портрет-диптих Тани.
Обе героини - замечательные - и душой. и телом. И очень радостно, что их не постигло разочарование.
Да разве могли они ошибиться? Ведь у них было время - три года.
Мне понравилась и Ваша идея написать галерею портретов.
Я даже стала примерять эту идею на себя - с кого я смогла бы списать портреты?
Не покидало при чтении и ощущение, что Вы впустили меня в свою комнату, где все говорит о Вас, все дышит Вами.
И даже двери шкафчика доверчиво приоткрыты.
На мой взгляд, концовку можно было сделать эффектнее.
Вот еще чуточку дотянуть до высокой ноты, до надрывности.
Но это мои пристрастия, и они совершенно не обязательны.
Спасибо Вам за доверчивые дверцы Вашего шкафчика, Таня.
Я так люблю уязвимость!
Тереза Пушинская 05.01.2012 23:39 Заявить о нарушении
Конечно, очень обидно, когда написанное вдруг нечаянным движением удаляется, со мной такое тоже случалось. Помнится, я очень расстраивалась...
Вы не поленились набрать текст повторно, это героизм! :-)
"Портрет-диртих" был написан сердцем, под воздействием только что полученного письма от Тани. Он не задумывался, как миниатюра.
В нём нет надуманного, каждое слово - мои чувства.
Умом я понимаю, что можно бы переделать концовку, возможно так и случится, мне нужно подумать...
В любом случае, огромное Вам спасибо! Ваши "пристрастия" мне очень нравятся, и я многому хотела бы у Вас поучиться.
Татьяна Ибрагимова 08.01.2012 08:22 Заявить о нарушении
Но мне, с моими пристрастиями, нужно еще одну-две строки, чтобы я содрогнулась. Это эгоизм, конечно! Он проявляется, когда я люблю того, кого читаю.
Иногда и у меня нет таких надрывных строк в стихотворениях.
И тогда моя Избранная Апполинария Мортерра, которая полюбила мое творчество именно за надрывность,
усаживается со мной каждая - в своем уголке планеты)) и говорит:
" Давай думать. Ты не порвала мне душу, как обычно это делала.."
И я сижу, думаю, ищу. Не всегда рву. Оставляю, как есть, но запоминаю - здесь можно было порвать..
Просто у нас с Апполинарией это главное в творчестве - душу свою и читателя вывернуть.
Показала родным Ваше фото, они подтвердили наше сходство)
Тереза Пушинская 08.01.2012 14:24 Заявить о нарушении
Пожалуй, пришло время заглянуть на страничку к Апполинарии.........
Татьяна Ибрагимова 08.01.2012 21:41 Заявить о нарушении