В полнолуние смотрите на Луну

Сухонькая старушка, торопливо семеня, подошла к концу очереди.
 «Кто последний?»
«За мной женщина занимала, отошла»
« А вы не отойдете? Кто перед вами?»
« Ну вот, мужчина, но я не отойду»

Старушка вздохнула успокоено, и стала стоять. Стоять в очереди для нее было привычно, было постоянным атрибутом ее жизни. За хлебом. За колбасой, мясом, сыром, голубцами, рыбой, молоком. За керосином. Мылом, солью, спичками.   За капустой на засолку. Ох, за капустой, осенней хрустящей  капустой сорта «Слава», приходилось ехать на электричке, конечно не одной, с дочкой, с внучкой, чтобы привести мешка три сразу, нарубить так, чтобы бочка, или  два больших бака, на всю зиму…
Старушка стояла, вспоминая, и довольно быстро делала шажок вперед.  Очередь  к окошку двигалась. Даже быстрее, чем когда-то длиннющая очередь в Мавзолей Ленина. Правда, она там сама не была, по телевизору показывали, да внучка рассказывала.
Отходили от окна быстро. Кто-то радостный, кто-то расстроенный. А кто-то и в слезах…
А старушке повезло. Чего она хотела- вот оно и получилось.
И так же шустро она пошагала домой.
« Ну как, Шура, видала?»- встретил вопросом прям у порога муж.
«Да видала, видала..» - старушка аж светилась вся. «Ох, да все хорошо. И она меня видала.. Взрослая совсем… ну ничего вроде, вроде справная такая. Уж я так рада, Мишенька»
«Ну и Слава Богу. Отдохни, да к зятю сходим, небось тоже интересно, а его очередь когда еще..»

Женщина  вышла вечером, в темноте уж, на помойку. Выбросила пакет, да и задержалась.
После дневной жары так было приятно на улице, даже свежий ветерок поддувал, шевеля уже начинающие желтеть листья. Август.
На темнеющем, но еще не черном небе, среди светлоголубых облачков,  посверкивала одна звездочка.
А из-за домов, сквозь густую крону огромной старой березы, сияла  совершенно круглая  луна.. Полнолуние. Завораживающее всегда полнолуние.
Женщина замерла, вглядываясь в сияющий круг. Что-то.. толкнуло в душу, что-то привиделось…
И, неожиданно для себя, произнесла « Ба…»
Тепло стало. На душе тепло. Как  нечаянная радость..
И пошла она домой с улыбкой.
Нечаянная радость  для тех, кто в полнолуние смотрит на сияющий круг луны, видит там очертания гор, кратеров, как говорит наука.
И внезапно приходит откровение, что этот  круг - окно, иллюминатор, за которым виден слепящий, сияющий рай, небесные горы, скалы и куши.
А души.. души они не видны..
Но в полнолуние они выстраиваются в очередь там,  в чудесном, светлом, покойном месте, чтобы посмотреть на Землю, и, если повезет, увидеть  тех, о ком так скучают, на кого хочется взглянуть хоть одним глазком…. 
Если они, конечно, посмотрят  в этот миг на сияющий круг Луны в полнолуние.


Рецензии