Храм Святой Софии

Я был в соборах Софии Премудрости Божьей в Греции, Турции, Украине. Но в Википедии, прочитал, что в Москве нет Храма Софии Премудрости Божьей. Написал эссе, со своей версией, почему такого храма нет. http://www.proza.ru/2011/08/08/627
В рецензии Вячеслав Граф http://www.proza.ru/avtor/vikind   «Храм Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках. г. Москва, Софийская наб., д.32. Церковь св. Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках была впервые упомянута в 1493 г. В 1682 г. храм был построен в камне».
Где правда в Википедии или на ПРОЗА.РУ?
Википе;дия (англ. Wikipedia,  — свободная общедоступная мультиязычная универсальная интернет-энциклопедия. Википедия создаётся добровольцами со всего мира на 271 мировых языках. Она содержит более 19 миллионов статей. Интернет-сайт Википедии является пятым по посещаемости сайтом в мире — его посещают 400 миллионов человек в месяц.
Поехал в Москву, выяснять правду. Я десятки раз проходил мимо колокольни, потому что она напротив Кремля, на другой стороне Москва – реки. Но надпись на колокольне: «Внимание! Осторожно! Возможно осыпание фрагментов отделки, штукатурки со стен храма». Выглядит достаточно правдоподобно. Чтобы пройти к Храму Софии Премудрости Божьей, нужно пройти через колокольню с надвратной церковью.  Не потому что я боялся, что на меня упадёт, «На всё воля Божья», а потому что потом скажут, что это я всё сломал. 
Жалко, что напротив Кремля Колокольня Храма Софии Премудрости Божьей находится в таком состоянии. Но возможно, это весьма символично, что в нашей стране опасный проход к Храму Софии Премудрости Божьей. Сам храм за столетия, на пару метров погрузился в «культурный слой». В храме есть великолепная икона Богородицы «София Премудрость Божья», такой иконы в массовом количестве не издано.
Не востребованность Храма Софии Премудрости Божьей о многом говорит, но это надо видеть, ни какие слова этого выразить не могут.
PS. Усилиями автора ПРОЗА.РУ (Е.Репейников http://www.proza.ru/avtor/bosch ) ещё один Храм Софии Премудрости Божьей в Москве нашли. Премудрость закрыта, оказалась не востребована. (Адрес: Пушечная ул., 15)
На ПРОЗА.РУ пишут правду, эта правда объективнее  Википедии.
На фото. Колокольня на берегу Москва – реки и Храм Софии Премудрости Божьей. 


Рецензии
Спасибо за интересную информацию!!! С уважением

Татьяна Подплутова 2   19.03.2019 20:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.