Берегиня

Все считали их семью образцово-показательной, а хозяйку за глаза ласково называли Берегиней*. И надо отдать должное этой аккуратной и добросовестной женщине – она, не покладая рук с первого дня свадьбы, кирпичик за кирпичиком, строила свой семейный очаг, оберегала и обихаживала его. Планируя каждый свой день и методично исполняя намеченное, она содержала дом в идеальной чистоте и порядке, а ее таланту кулинарки могли бы позавидовать многие жены. Какими-то невероятными усилиями ей даже удавалось совмещать дом и карьеру. При этом по выходным она обязательно лично занималась со своими детьми рисованием и английским языком, который, как переводчик, знала очень хорошо. И, несмотря на свою исключительную занятость, Берегиня успевала поддерживать себя в форме, сохраняя годами фигуру и внешность в рамках элегантности, ухоженности и шарма. Мужчины втайне завидовали ее мужу, а женщины – завидовали ей самой.

Она умудрялась нравиться всем, и доброжелательностью своего характера незаметно сглаживала углы, возникающие время от времени вследствие обострения чужой зависти и раздражения. Она была одновременно и Берегиней, и мудрым Капитаном их семейного корабля, который твердой рукой неизменно приводила в самые надежные гавани, преодолевая все подводные рифы и опасные отмели – от чужого коварства и бытовых проблем до дефолтов и перестроек. Вокруг бушевали политические страсти, кризисы сотрясали государство и судьбы отдельных людей, реорганизации перемалывали целые отрасли, даже семьи – и те, подтачиваемые соблазнами и годами, разрушались, а корабль Берегини плыл уверенно, ни разу не сбившись с намеченного ею курса и не получив ни одной серьезной пробоины.

Она была счастлива. И в счастье своем не замечала, что фундамент их семейного очага покоится на обломках увлечений и интересов ее мужа. Что каждый новый кирпичик, который она бережно укладывала вокруг пламени своей любви, был замешан на останках личного пространства ее спутника жизни. И что даже пункты ее ежедневных планов уже давно не отражали планов и пожеланий ее супруга.

Собственно, и карьерным ростом своим Берегиня объективно была обязана этому, не заметному в ее тени, человеку. Он всегда вовремя подхватывал какие-то не завершенные женой дела: проверить уроки у сына, встретить дочь из музыкальной школы, приготовить ужин, оплатить коммунальные расходы, отвезти теще продукты, пропылесосить, постирать. Он был понимающим и любящим супругом, а поэтому, конечно же, сочувствовал своей «половинке»: ведь так трудно воспитывать двоих детей, работать, вести домашнее хозяйство, да еще содержать себя в порядке!

Ввиду нехватки времени он постепенно перестал ездить на рыбалку с приятелями, ходить на футбол и играть в бильярд. Он приучился к любимым блюдам Берегини и ее семьи, отказавшись от собственных кулинарных пристрастий. Он был всегда вкусно и сытно накормлен, опрятно выглядел, и находился рядом не просто с настоящей красоткой, а красоткой, всецело преданной и ему, и семье. Казалось бы – что еще мужику для счастья надо?

Но однажды он взбунтовался. Случилось это после того, как на его сообщение о предстоящем повышении на работе, жена небрежно бросила:
- Незачем тебе лишние заботы и ответственность. Отказывайся.

Сложно сказать, почему вдруг через столько лет семейной идиллии он оскорбился на подобную реплику. Может, не в настроении был, а, может, вдруг посчитал, что и сам имеет право на какие-то решения в жизни, хотя бы в отношении себя лично. Взглянув на жену, продолжавшую тщательно размешивать в своем стакане сахар, он тихо спросил:
- А мое мнение тебя не интересует?

Берегиня удивилась:
- А при чем тут оно? У нас семья, поэтому все решения мы принимаем вместе, чтобы они не шли вразрез с делами семейными.
- Все правильно – вместе, а не так, как представляется правильным тебе одной! – возразил ей супруг. – И как моя новая должность, которую я столько ждал, может помешать семье?

Супруга, учуяв признаки бунта на своем корабле, решила изменить тактику:
- Милый, ну, нам же и так хорошо живется! Мы себе ни в чем не отказываем, сыты-одеты-обуты. Зачем тебе что-то менять? Новая должность – это новые обязанности и большая ответственность. Да и нам с детьми ты станешь меньше уделять внимания.

Супруг не поддался на имитацию заботы о нем: он уже давно понял, что все в жизни этой женщины подчинено ее личному пониманию семейного счастья и благополучия:
- Дорогая, у каждого человека имеются еще и свои собственные амбиции, мечты, желания. Все мои бывшие однокурсники уже давно сидят на руководящих постах, а я прозябаю простым адвокатом, который даже не может сделать себе имя, так как не в состоянии браться за серьезные дела.

- Почему? – искренне удивилась супруга. – Я, по-моему, не касаюсь твоей работы. Ты же сам решаешь, какие дела тебе вести.
- Да! Ты не касаешься! Ты просто ставишь мне такие рамки, что я сам вынужден отказываться от интересных дел.

- Разговор ни о чем, - как всегда, неожиданно «закрыла тему» супруга. – Если женился, то все свои амбиции забудь и живи ради семьи и детей.
- Вот как? Но сама-то ты о карьере не забываешь! – сделал последнюю попытку добиться справедливости супруг. – Хотя в нормальных семьях карьеру делает муж, а не наоборот! А ты уже почти полностью переложила на меня все домашние обязанности, включая заботу о твоих родителях!

Берегиня обвела задумчивым взглядом супруга, у которого внезапный приступ свободомыслия, похоже, начал принимать недопустимо затяжной характер. Ей стало ясно, что прямо у нее под носом вызрела революционная ситуация, которую она почему-то просмотрела. Берегиню не интересовало, откуда, собственно, взялся бунтарский дух в трюмах ее семейного корабля: друзья ли товарищи с их домостроевским  подходом к роли женщины в семье дурно повлияли на супруга или это – просто кризис среднего возраста, но следовало немедленно что-то делать. Решение пришло внезапно:
- Тебе что-то не нравится? Уходи на все четыре стороны!
С этими словами абсолютно уверенная в том, что муж никуда не денется, хотя бы из-за наличия двоих детей, Берегиня прошла к себе в комнату…

ПОСТСКРИПТУМ

Кто сказал, что Свидетельство о заключении брака равносильно Приговору о пожизненном лишении свободы? Кому первому в голову пришла нелепая мысль, что цепи Гименея и кандалы невольника – это одно и то же? И, наконец, кто решил, что семейный очаг – это стойло, где проводят свои дни стреноженные «чувством долга» члены семьи?

Семейная жизнь должна быть гармоничным дополнением к жизни личной, ее надежным укрытием, фундамент которого замешан на любви, а стены годами цементируются уважением, благодарностью, гордостью и счастьем. Не «чувство долга» должно связывать обитателей этого укрытия, а любовь и преданность.
 
И не стоит делать предложение руки и сердца, если брак для кого-то из двоих – это глухая непреодолимая стена, делящая жизнь каждого семейного члена общества надвое: до нее были свобода и душевный комфорт, а за ней начинаются одни лишь жертвоприношения на алтарь семейного счастья. Не должно быть никакого деления: в любви рождается продолжение жизни, только уже в новом, более полноценном и эмоционально насыщенном, качестве.

А в противном случае - не стоит портить жизнь ни себе, ни тем, кто будет рядом с тобой.



* СПРАВКА: в древнеславянской мифологии изначально БЕРЕГИНЯ - великая Богиня, породившая все сущее.
Очень скоро славяне стали считать Берегинями - духов преимущественно женского пола, сохраняющих гармонию и равновесие на территории, которую они охраняли (озеро, лес, дом и т.п.). При этом эти духи не очень жаловали мужчин, зачастую очень жестоко сводя их с ума.
Причина такого поведения Хранительниц кроется в том, что в Берегинь, по поверьям, обращались просватанные девушки, умершие до свадьбы. Чаще всего это были те невесты, которые накладывали на себя руки, узнав об измене жениха.


Рецензии
Погорячилась, однако, Берегиня, и, проявив гордыню свою, перестала ей быть: развалила семью.
Спасибо, Ольга. Хорошая история с грустным концом.

Влад Колд   08.06.2019 06:07     Заявить о нарушении
Это портрет одной моей коллеги. Не буду лукавить и говорить, что потеряв мужа она теперь мечется и стонет от тоски. Наверное, это тот тип женщин, которые в любых ситуациях будут считать себя правыми.

Прототип "Берегини" живет в настоящий момент одна и частенько повторяет: "Нам, сильным женщинам, и мужчины нужны сильные. Такие, которые не сбегают из семей"

По иронии судьбы, я вкладывала в слово "Берегиня", как оказалось, совсем иной смысл - хранительница очага и семейного счастья. А когда решила зарисовать жизненную ситуацию моей коллеги и уже выложила рассказ на сайт, то заглянула в справочники и с изумлением узнала, что:

"Берегиня - это домашний дух. По поверьям древних славян, в этих духов обращались просватанные девушки, наложившие на себя руки из-за измены женихов. Поэтому мужчин в доме такие духи едва терпели и изводили их, нередко доводя до самоубийства".

Ольга Анцупова   28.06.2019 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.