Женщина мечтает повысить статус, мужчина хочет его

            Женщина мечтает повысить статус, мужчина хочет его понизить (иронические размышления)

 Каждая девочка уже с малых лет мечтает о белом пышном платье, как у принцессы. И чтобы на голове была диадема, и чтобы фата волочилась по полу или чтобы её несли красивые дети, и чтобы ей все желали счастья и осыпали  розовыми лепестками и подарками.
Спрашивается, как можно осуществить такую прекрасную мечту? Да очень просто – надо  «выскочить» замуж. А как еще? Ну, куплю я себе платье, ну надену на красивые свои кудри диадему, ну поверчусь у зеркала день, два, три, месяц, год… да какая же от этого польза? И где восторги и завистливые вздохи подружек? Нужен муж, хоть какой-нибудь. А потом можно скандал ему закатить и не один. Не поймет, так запустить чем-нибудь. От постели отлучить, денег начать требовать… да мало ли какая причина найдется, чтобы с мужиком расстаться. В крайнем случае, изменить с лучшим другом. Тогда уж точно догадается, что наши пути должны разойтись.
               И потом так приятно согревает сердце мысль, что ты – замужняя женщина. Все знакомые девушки, сотрудницы и  старшие незамужние родственницы смотрят на тебя с завистью. Вот так  легко и непринужденно можно повысить свой статус и на глупый вопрос: ты замужем?  Гордо отвечать  да! или в крайнем случае: уже развелась!
              Как только возраст переваливает за двадцать пять, назойливые вопросы родственников: «Когда же замуж? И скоро ли будут дети?»  начинают бесить и нервировать. Ну что такое замуж? Никакой свободы, а только - стирка, готовка, глажка, уборка, вечная гонка за стройной фигурой, страх  измены или неприятная обременительная ревность и… сожаление, что красивое белое платье нельзя надевать в ресторан или на Новый год.
              Сказки ведь так быстро кончаются и никому неизвестно, что было с Золушкой и Принцем после блестящей свадьбы.
              Я расскажу о четырех  историях замужества, которые приключились с нами, близкими подружками,  девчонками-студентками последнего курса Университета. Итак нам по 25 лет! Еще полгода и мы – дипломированные историки-филологи. Но в личной жизни – непонятное затишье и тревожный штиль. Мой кавалер-майор  оказался женатым, хотя и скрывал это тщательно, Танюхин друг сердечный, хоть и клялся в вечной любви, но не собирался жениться, Любашин моряк тоже что-то тормозит и у Наташки нет постоянного жениха.
             Поневоле задумаешься и загрустишь.
И вот они непридуманные, но чуть-чуть расцвеченные  истории.
             Таня.
      Девушка в равной степени и талантливая, и бесшабашная. С умом большим, но парадоксальным. Работала она экскурсоводом в Петропавловской крепости, может, там и отточила свою феноменальную память, потому что  могла за пять минут до экзамена прочитать нужную главу в учебнике, войти в аудиторию и точно по тексту рассказать всё, что надо. Причем на таком подъеме, с такими горящими глазами, с такой соблазнительной улыбкой, что легко покоряла и экзаменатора,  и строгую преподавательницу - и меньше четверки никогда не получала.
        Всегда выручала нас деньгами, если не хватало «до получки», легко расставалась с красивыми платьями, если они тебе нравились, очень вкусно и обильно угощала, когда мы наваливались к ней в гости всей толпой. Была всегда весела и доброжелательна.
        При этом не отказывала себе в выпивке и  случайных связях. Могла отбить жениха у подруги, а потом, робко заглядывая в глаза, говорить: да ну, брось ты переживать, недостоин он тебя, раз так легко совратился!
        На четвертом курсе влюбилась в какого-то адвоката. Мужика серьезного, но увлеченного ею не на шутку за обаяние и задор. Она всегда очень остроумно отпускала шуточки в адрес сокурсников и даже, когда  материлась, это получалось у неё не гадко, а смело и весело. Так что чувства его были настоящими, ведь она не только симпатична, но и изобретательна в каких-то таких делах, о  которых вслух не говорят, а только загадочно улыбаются.
        Через два года  бурных отношений, она решила родить ребенка, думая, что адвокат тут уж не отвертится и женится на ней. Много там было всякого: и обещаний, и ссор, и горячих примирений, и расставаний. Она и в самом деле родила сына, но адвокат не решился связать свою жизнь с легкомысленной  красоткой и наотрез отказался жениться. Таня не ожидала такого сюжета, начались слезы и упреки, неприятные разговоры и тяжелые переговоры. Дело дошло до того, что он скрылся и не подавал о себе знать почти полгода.       
         Потом появился и тут уж Таня, наступив на горло своей мечте выйти за него замуж, решила мужика подмять и отомстить. Она подала в суд на алименты, отдала тетке, защищавшей её права, всё своё наследственное золото, и выиграла процесс. Несчастный гадкий адвокат платил ей за сына долгие годы, но так и не женился. А после Университета мы не встречались и о дальнейшей судьбе нашей отчаянной подружки я не знаю.

               Наташа
     У Наташки очень красивые волосы – густые, блестящие, необыкновенно яркого каштанового цвета и даже слегка вьются на концах. Я завидую ей и белой, и серой, и голубой завистью.  У неё – породистый нос с горбинкой и бабушка – эстонка. Она обожает импрессионистов и Мандельштама. Работает тоже экскурсоводом,  в Исаакиевском соборе. Много читает, много чего знает и ходит, как балерина, слегка расставив руки и не сгибая спину. Когда кто-то о чем-то её спрашивает, она как бы пугается, расширяет глаза и внимательно смотрит на собеседника, как будто ожидает подвоха. Её эта привычка вначале нас ужасно раздражала, а потом, когда мы привыкли, смешила и была поводом для многочисленных шуток и розыгрышей.
      Наташка – самая «приличная» девушка из нашей компании. Она серьезно относится к занятиям, почти их не пропускает и терпеливо рассказывает нам, что было на лекциях. Она всегда трясется перед экзаменами и заражает и нас этим страхом. Тем не менее почти всегда получает пятерки и после этого ходит с широкой улыбкой и красными пятнами на щеках. И даже шутит и смеется Танькиным двусмысленным шуткам.
      Выйти замуж она тоже мечтала, потому что родители воспитывали её в строгости и ей безумно хотелось хоть немного пожить без давления, как в Эстонии у мамы и ежевечерних  проверок, как в армии у папы.
       И вот последний, государственный  экзамен. Не помню, почему, но нужен был паспорт. Для оформления Диплома что ли,  а она забыла его дома. Пришлось в красивом парадно-выходном платье  бежать, ловить такси, нестись домой и на этом же такси возвращаться. Наташка получила на Госе пятерку. Щеки опять горели, глаза блестели, прекрасные волосы развевались, губы были накрашены победной красной помадой…. Короче она так очаровала таксиста, что он назначил ей свидание, потом второе, третье… И Наташка – первой из нас! выскочила замуж, оставив позади и черноволосую красавицу Любочку, и меня с моими легендарными синими глазами, и Таньку, которая всем всегда говорила, что мы умрем старыми девами, а она будет выходить замуж каждый год!
        Сейчас у Наташи двое взрослых детей – парень и девушка.
    А с мужем она развелась через десять лет. О чем сейчас жалеет. Надо было закрыть глаза на измену. Но они не закрывались. И всё получилось, как и у многих женщин в наше время: обида и унижение оказались сильнее желания простить и забыть.

                Любочка
      С Любашей я дружила больше всего. Она даже жила у меня, когда её тетя собралась  уезжать в Латвию и попросила племянницу съехать. Буквально оставила её на улице. Так что подружке моей пришлось много чего пережить. Но это – другая история.
         Я заметила её еще на вступительных экзаменах. Глубокие черные глаза, пушистые вьющиеся волосы, красивая фигура, тонкий загар. Просто красотка! Вокруг неё тут же стали увиваться кавалеры, а она им улыбалась загадочной улыбкой и никому не говорила «да». Просто упивалась этим вниманием и обожанием, но в душе сохраняла целомудрие, которое внушила ей украинская мама своим строгим воспитанием.
         Может, кто-то помнит песню, которую пела Мария  Пахоменко:  «Не заводите вы, девчоночки, подруженьку-красавицу, А то иначе ревностью ваш каждый день отравится.
Ведь вы умом и добротой подругу превосходите, Но у нее все ладится, а вы печальны ходите» 
         Так и у нас – яркая роковая красавица и нежный полевой василек были слишком разными. Мне было тяжело, потому что Любочка  избалована мужским вниманием и любит наступать красивой ножкой на высоком каблуке мужчинам на горло. И они её, как ни странно, именно за это просто обожают.
          А мне всегда было жалко подбивать парня на денежные траты,  поэтому мы с моими «ухажорами» ходили не в ресторан, а в мороженицу. И вместо букетов роз мне дарили робкие стихи, от которых у меня щекоталось в животе и хотелось смеяться в голос.
         Однако к четвертому курсу ажиотаж вокруг Любочки слегка погас. Отвергнутые кавалеры утешились в других объятиях. А вот мне неожиданно  упал в руки нежадный капитан-майор, который подкармливал всю нашу веселую компанию и снимал на лето летний домик-скворечник в Зеленогорске, где уже неважно было, насколько ты красива и обаятельна.
          У Любы была детская мечта выйти замуж за морского капитана. Поэтому-то она и отвергала сокурсников, и всех других ребят, которые знакомились с ней в библиотеке, в автобусе, на улице,  братьев подруг и тому подобных женихов, далеких от идеала. Нужен был именно морской капитан!
          И вот мечта, вроде, стала исполняться. В мореходке она познакомилась с бравым лейтенантом, которого конечно тут же очаровала и обаяла. Роман был очень красивым. Просто классическим. Цветы, конфеты, прогулки, разговоры, объятия, поцелуи…. У нас просто слюнки текли, когда она нам рассказывала про своего моряка. И вот – последний курс и у нас, и у капитана. Еще немного и его отправят на моря-океаны служить родной Отчизне. Они уже и заявление подали в ЗАГС. Но тут моряку  отец прислал  письмо со странными словами: успеешь еще, сынок, жениться! Приезжай ко мне, на Волгу порыбачить, отдохнешь на природе, заодно и поговорим о жизни,  ну и всё такое. Парень простился с Любочкой на две недели и уехал рыбу ловить. Люба погрустнела, но подумала: вся жизнь впереди, и эти две недели уже ничего не решат.
          Однако, судьба любит пошутить и иногда делает это жестоко.
         Жених вернулся только через месяц, срок регистрации истек и надо было снова подавать заявление. Но тут Любочка нечаянно сломала ногу, да так что о свадьбе не могло быть и речи. Жениху пришло предписание ехать на Северное море. И как раз перед отъездом  Любочка с ним поругалась смертельно и навсегда, упрекая в безответственности, наглости и еще в каких-то страшных грехах. С тем капитан и уехал. Там как-то резко на одной пирушке познакомился с продавщицей магазина и она быстро его утешила. Естественно, в пику Любочке он там же  скоропалительно женился. И стал воспитывать чужого ребенка.
А Люба со сломанной ногой, осталась ждать выздоровления в своей однокомнатной квартире совершенно одна. Мы, конечно, к ней приходили. Но не часто. Ведь город – большой, много не наездишься.
           Ко всем своим неприятностям Любаша почувствовала, что с ней что-то происходит и когда сдала анализы, узнала, что у неё будет ребенок, и его обязательно надо оставить, потому что иначе у неё никогда не будет детей.
            Женщины поймут это ощущение безысходности и отчаяния, когда ты должна сама принимать на себя ответственность за новую жизнь. Бедная девчонка до такой степени переживала свое состояние, что у неё начались галлюцинации. Ей казалось, что в окна заглядывают какие-то лица. Ночи всегда страшнее дней. И сколько таких страшных ночей пришлось ей пережить  – знает только она!
            Мальчик родился, она назвала его Сережей. Послала письмо капитану. Но он не ответил. Может быть, жена перехватила это письмо. Тогда уже от отчаяния она написала командующему флотом. Кто и как разговаривал с капитаном, и что ему сказали - осталось загадкой, но через два месяца он прибыл, как говорят военные, в наш город и заехал к Любаше. Может, из любопытства, может, для упреков за то, что она нажаловалась на него начальству, но всё-таки приехал. И влюбился в сына. Отвез Любочку в ЗАГС, и согласился, чтобы его вписали в Свидетельство о рождении, как отца.
            А потом благополучно отбыл по месту службы.
         Однако в новой семье у него не было своих детей. А слово «сын» для военного человека – это всегда яркий маяк и, конечно же, бравому капитану очень хотелось быть рядом с ним. Но гордая Люба не отвечала на письма и говорила мне, что и сама прекрасно воспитает мальчика.
        И всё же судьба, которая вначале так мешала влюбленным соединиться, поразмыслив, решила, что здесь явный непорядок. Парню нужен отец – это аксиома и  нет никакого смысла рассуждать и доказывать.
          И потом, не забудьте про детскую Любочкину мечту. Если мечта горячая и искренняя, то она рано или поздно исполняется. И вот, как в волшебной сказке…
Прошло  три года. Любочка в это время работала в Морской академии. И однажды в очереди  в столовой  знакомый голос спросил её: «Простите, вам не трудно передать мне меню?»   Сердце у неё упало, руки похолодели, но она, как народная артистка, сыграла свою роль блестяще: обернулась и спокойно посмотрела в глаза бывшему жениху. Как он не свалился и не уронил, как в домино, стоящих плотно за ним капитанов и лейтенантов – это вопрос строго научный, но после пяти минут такого разговора глазами, они поняли, что должны быть вместе и больше не расставаться.
          И теперь у них  хорошая крепкая семья, двое детей и даже внучка.
        Вот такая драматическая судьба. Ничего больше добавлять не буду, кроме одного: жизнь так нас может закрутить, что ни одному писателю и в голову не придет!

                Галя
То есть – я.
          У меня не было никакой мечты про жениха. Я в детстве просто читала сказки с утра до вечера. И была уверена, что мужчины – это сплошное благородство, красивые ухаживания и верность до конца жизни. Убедиться в обратном я не могла, потому что отца у меня не было. Мама развелась с ним, когда мне было едва полтора года, а мне говорила, что он умер. В коммунальной квартире тоже не было мужчин,  и близко с ними я столкнулась уже во взрослом состоянии. Конечно, в школе были учителя-мужчины, и на улице я их видела и потом – в Университете тоже были сокурсники, но каковы  привычки, характеры и особенности, которые кардинально отличают их от женщин (кроме явных физиологических) – мне были не ясны.
         Я была поражена, что парень может позволить сказать даме: «Пойду пописаю в кусты, а то до туалета не дойти». Мне казалось, что это такое унижение и ужас, что после этого даже и приблизиться к нему невозможно, не то что обниматься и целоваться. Ну и всё в таком же духе. Разочарования были так трагичны, что я долго еще отходила и привыкала не удивляться и терпеть особенности мужского характера и странных, на мой взгляд,  желаний. Притом, что характер у меня от природы очень легкий и веселый. А душа-то нежная, трепетная. Вот такое противоречие моего чуднОго существа.
         Как я всё-таки обзавелась мужем -   подробно описано в рассказе «Как ловко выйти замуж», поэтому не буду повторяться. Скажу только, что я человек – творческий, обожаю и литературу, и живопись, и театр. Поэтому судьба, пересмотрев все варианты замужества, выбрала для меня художника (а были еще повар и таможенник). И, наверное, была права, потому что поначалу с ним было очень интересно и увлекательно. Во всех смыслах. Но потом родилась дочка и выяснилось, что наш любитель кисточки и холста ревнует меня к малышке. То есть дочка отодвинула его на второй план, и это ему очень не нравится. Открытие, что моя сказочная девочка мешает папаше, настолько меня поразило, что постепенно отношения стали портиться. И в, конце-концов,  мы развелись. Хотя дружеские отношения и сохранились. Но больше, как между родственниками, то есть без большой теплоты и нежности.

             А почему мужчины хотят понизить статус? Да потому что в наше время на вопрос «Ты женат?» настоящий мужчина гордо отвечает: «Нет! И не собираюсь!» Даже если он и живет с девушкой уже несколько лет и у них есть дети. Потому что слово холостяк («холостой-пустой») в наше время не признак неудачника, а, наоборот, синоним ловкого и успешного мужчины, который не дает себя окольцевать и, таким образом, лишить свободы! И он всегда сможет с сочувствием посмотреть на друга-женатика, который так крепко окружен заботой и вниманием любящей жены, что должен врать и придумывать всякие истории, чтобы просто пойти попить пивка или съездить «на рыбалку»…..


Картина великолепной художницы-кошатницы Сюзан Херберт.


Рецензии
Галина,чтобы девушки окончательно не разочаровались в мужчинах добавлю слова из песни Ирины Аллегровой.
"Верьте в любовь, девчонки,
Вот что я вам скажу,
А если будет больно,
Вида не покажу"

И к тому же как не крути настоящие "рыбаки" - девушки.

Довран Эргешов   12.01.2021 08:27     Заявить о нарушении
Да всё так переплетено в нашей жизни, что иногда и не знаешь точно, кто кого ловит.

Галина Кириллова   12.01.2021 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.