Революционный материализм и причинность

Когда же существует выбор, то трудно его сделать, потому, что любой вариант выбора, зависит от возможностей. Легко его сделать, если эти возможности неограниченные. Причина этому - формация и строй. Причиной любой формации и строя - является общество, что создаёт и изменяет условия. Но если быть точнее, то это зависит от "движущих своего времени и условий социальных классов", повторим основной принцип великого К.Маркса: в условиях первобытнообщинной формации - движущей силой, является первобытное общество, в условиях рабовладельческого строя - класс рабовладельцев, в условиях феодального строя - социальный класс феодалов, в условиях буржуазной формации (капиталистический и империалистический строй) - является класс буржуазии, в условия строя и формации социализма - движущая сила только социальный класс пролетариат, в условиях формации коммунизма - бесклассовое общество. Поэтому, любому процессу, соответствует материальный "базис", являющийся материальной "причиной", т.е. так называемой причиной, является природные процессы и человек, своим трудом, изменяющий не только самого себя, но и природу и её процессы; причинность имеет своё последствие.


Рецензии